MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • En quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » une cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que…

une cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que…

1 mai 2018

Cocotte en pyrex - pain cocotte - la cerise sur le maillot

Cocotte en pyrex – pain cocotte – la cerise sur le maillot

Vous êtes nombreux à m’interroger sur le matériel que j’utilise pour faire mon pain sans machine ni pétrissage, alors j’ai décidé d’écrire ce petit article.

En principe, ce type de pain se cuit dans une cocotte en fonte, c’est pourquoi on l’appelle d’ailleurs aussi un pain-cocotte. Mais ce n’est absolument pas une obligation. Il faut avoir un contenant qui résiste au four à haute température, avec un couvercle, idéalement rond, d’une contenance minimum de 2,5 litres, d’un diamètre entre 24 et 30cm, et critère important pour moi, dans une matière la plus saine possible.

J’avais déjà une très grande cocotte en fonte que j’utilisais pour mes plats mijotés mais celle-ci étant ovale et de très grande contenance, elle n’était pas appropriée à la cuisson du pain. Alors, plutôt que d’en acheter une plus petite et ronde, j’ai opté pour la cocotte Pyrex, la 3,5 litres et 30cm de diamètre, pour plusieurs raisons.

La première, le prix. En effet, une bonne cocotte en fonte coûte assez cher, souvent autour de 100 euros, alors que ma petite cocotte Pyrex coûte moins de 25 euros en moyenne.

Une autre raison, l’usage. Je n’avais pas besoin d’une autre cocotte en fonte et ma cocotte Pyrex me permet d’autres usages : faire mariner, faire des salades, des purées que je peux garder au chaud à four tiède…

Si vous souhaitez un pain plus ramassé ou si tout simplement une si grande cocotte ne vous convient pas (manque de place, etc…), vous pouvez opter pour la 2 litres.

Voilà, vous savez tout !

Cocotte Pyrex avec couvercle, 3,5 litres – 30 euros environ

Cocotte Pyrex avec couvercle, 2,5 litres – 25 euros environ

 

Voir aussi ma machine à pain Moulinex pour faire du pain en machine

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer3
Partagez
3 Partages

25 commentaires / classé dans : matériel
Tagged: matériel

Commentaires

  1. France Ronecker dit

    28 avril 2020 à 8 h 04 min

    Bonjour
    Le pain en cocotte fonte démarre à froid à 240 degrés 45mintes
    Je voudrais le faire dans une pyrex
    Est-ce que la cocotte ne risque pas de casser
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 avril 2020 à 9 h 18 min

      Bonjour,
      je fais toujours mon pain cocotte dans une cocotte en Pyrex et je la mets dans le four dès le préchauffage. Tout se passe bien.
      Bonne boulange.

      Répondre
      • Carhy dit

        15 juin 2020 à 9 h 24 min

        Je vais faire un pain cocotte dans une pyrex verre mais on me dit 220° cuisson four
        Or la recette indique 240°
        Ma cocotte va t elle résister ? C est une première pour moi

        Répondre
        • Stéphanie dit

          15 juin 2020 à 12 h 01 min

          La mienne résiste… Si vous avez un doute, baisser le four à 220°, il faudra peut-être cuire quelques minutes de plus.

          Répondre
          • Cathy dit

            15 juin 2020 à 12 h 27 min

            Merci beaucoup pour votre réponse
            Belle journée
            Cathy

  2. Fantine dit

    18 mai 2020 à 14 h 40 min

    Bonjour,

    J’ai testé un pain dans un plat en pyrex mais il reste toujours une partie qui colle au fond et mon pain est alors troué… Conseillez-vous de fariner, beurrer, huiler ou autre avant de mettre la pâte dans le moule? Ou peut-être que je démoule trop tôt mon pain? Je ne voudrais pas qu’il soit trop humide si je ne le démoule pas directement…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 mai 2020 à 15 h 09 min

      Bonjour,
      c’est curieux qu’il colle. Peut-être la pâte est-elle un peu « liquide ». Bien fariner le pain devrait régler le problème et sinon du papier sulfurisé en dernier recours.

      Répondre
      • Fantine dit

        18 mai 2020 à 17 h 47 min

        Merci pour votre réponse, je retenterai en farinant bien la boule de pâte tout autour avant de la mettre dans le plat et on verra … !

        PS : je suis fan de votre page merci pour ces idées 😉

        Répondre
        • Stéphanie dit

          18 mai 2020 à 21 h 18 min

          merci Fantine 🙂

          Répondre
      • Nettlebay dit

        5 septembre 2020 à 3 h 56 min

        Il faut mettre la pâte dans du papier-cuisson (ou sulfurisé) dans la cocotte brûlante. Et ça ne collera pas du tout.

        Répondre
        • Stéphanie dit

          5 septembre 2020 à 10 h 07 min

          Oui c’est vrai que c’est une astuce qui fonctionne mais mon pain n’a jamais collé dans ma cocotte en pyrex en prenant soin de bien le fariner

          Répondre
          • Netttlebay dit

            5 septembre 2020 à 19 h 04 min

            J’ai l’impression que la farine n’adhère pas à la cocotte. On peut aussi la huiler mais j’ai pas essayé.
            Je suis en train de refaire votre recette. Retour aux sources! Mais j’ai dû m… quelque part car ça n’a pas levé normalement la nuit dernière avec des grumeaux et de l’eau. Je suis parti d’une poolish et j’ai pétri au KitchenAid environ 8 mn. J’ai vraiment des problèmes en ce moment y compris avec mes brioches. J’ai l’impression que ma levure est en cause.

          • Stéphanie dit

            7 septembre 2020 à 8 h 58 min

            C’est peut-être un problème de levure ou de vitesse de pétrissage. J’ai remarque que mes pains pétris au robot levaient moins que pétris à la main…

  3. Maria dit

    6 juin 2020 à 23 h 46 min

    Bonjour,
    Je suis en train d’investiguer la question de l’achat d’une cocotte notamment pour la cuisson du pain mais pas que. J’ai vu deux trois endroits qui recommandeaient le combo cooker de Lodge pour le côté pratique d’avoir un coté bas pour pouvoir déposer son pain facilement (sans risquer de toucher les côtés de la cocotte chaude). La cocotte en Pyrex que vous montrez ici pourrait-elle s’utiliser ‘à l’envers’ (couvercle en dessous) ou bien est-ce que la forme du couvercle est trop arrondie et donc tout glisse ? Je n’ai pas de magasin qui en vend à proximité donc je préfère autant demander à quelqu’un qui en possède. Merci d’avance, je sais que c’est une question un peu curieuse… mais la grande maladroite que je suis préfère diminuer autant que faire se peut les risques de brûlures !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 juin 2020 à 17 h 51 min

      Bonjour,
      je vous avoue que je n’ai jamais essayé (je n’y ai même pas pensé) et je ne suis pas certaine du coup du résultat car si le couvercle est bien incurvé, la pâte risque rentrer dans l’interstice avant de commencer à cuire… Une astuce pour mettre la pâte sans se brûler consiste à la déposer sur un papier sulfurisé assez grand que l’on attrape par les bords avant de le mettre dans la cocotte.

      Répondre
  4. Maria dit

    15 juillet 2021 à 21 h 03 min

    Bonsoir

    Je viens de découvrir vôtre page et ce en cherchant si c’est possible de faire du pain en cocotte Pyrex, je vois que oui.

    Faut-il démarer avec le four à froid et env. 45 minutes de cuisson pain de 500grs ou faut-il préchauffer le four.

    D’avance merci pour vôtre réponse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 juillet 2021 à 11 h 47 min

      Bonjour,
      il faut bien préchauffer le four, idéalement avec la cocotte à l’intérieur, et enfourner le pain dans un four bien chaud.
      Vous trouverez toutes les indications sur mes recettes de pains.
      Bonne boulange 🙂

      Répondre
  5. Maria dit

    16 juillet 2021 à 23 h 16 min

    Mille mercis pour vôtre réponse

    Répondre
  6. Cricri dit

    18 avril 2020 à 13 h 43 min

    Mille merci j’essayais de trouver une alternative à cocotte . Tu me sauves la vie ❤️

    Répondre
  7. Hopi dit

    21 avril 2020 à 16 h 34 min

    Bonjour,
    Merci pour l’article.
    Que me conseillez vous pour 500g de farine, levain maison,
    La cocote 2,5L ou 3,5L?
    Merci

    Répondre
  8. Stéphanie dit

    21 avril 2020 à 16 h 52 min

    Bonjour,
    je fais les miens dans la 3,5l et il y a de la marge donc je pense que la 2,5l devrait suffire.
    Si vous avez une casserole avec couvercle de cette contenance, vous pouvez faire l’essai.

    Répondre

Rétroliens

  1. [BOULANGERIE] Pain de campagne sans machine à pain ni pétrissage dit :
    1 mai 2018 à 12 h 24 min

    […] Les copines me disent souvent que mon pain est délicieux et qu’elles en feraient bien, mais qu’elles n’ont pas de machine… Je me suis souvenue qu’il y a quelques années, je n’avais pas cette fameuse machine et que je faisais une recette simple de pain qui ne nécessitait ni matos ni effort (pas d’excuse donc). Il faut simplement disposer d’une cocotte ronde ou d‘un plat à four rond avec couvercle. Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que […]

    Répondre
  2. [BOULANGERIE] Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage dit :
    1 mai 2018 à 12 h 30 min

    […] Côté matériel, pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que […]

    Répondre
  3. Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage dit :
    1 mai 2018 à 12 h 30 min

    […] Vous n’avez pas de cocotte en fonte (ou comme moi pas au bon format), j’ai la solution… Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que […]

    Répondre
  4. [BOULANGERIE] Pain complet sans machine à pain ni pétrissage, la recette facile dit :
    1 mai 2018 à 12 h 31 min

    […] Vous êtes nombreux à m’interroger sur la question du matériel utilisé. Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 23 au 27 mai
  • Tajine de poisson aux légumes de printemps
  • Les Rencontres Made in Viande : une visite à la ferme Gardelly dans les Landes
  • 1 mois de rééquilibrage alimentaire – juin – 39€

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022