une cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que…

Cocotte en pyrex - pain cocotte - la cerise sur le maillot
Cocotte en pyrex – pain cocotte – la cerise sur le maillot

Vous êtes nombreux à m’interroger sur le matériel que j’utilise pour faire mon pain sans machine ni pétrissage, alors j’ai décidé d’écrire ce petit article.

En principe, ce type de pain se cuit dans une cocotte en fonte, c’est pourquoi on l’appelle d’ailleurs aussi un pain-cocotte. Mais ce n’est absolument pas une obligation. Il faut avoir un contenant qui résiste au four à haute température, avec un couvercle, idéalement rond, d’une contenance minimum de 2,5 litres, d’un diamètre entre 24 et 30cm, et critère important pour moi, dans une matière la plus saine possible.

J’avais déjà une très grande cocotte en fonte que j’utilisais pour mes plats mijotés mais celle-ci étant ovale et de très grande contenance, elle n’était pas appropriée à la cuisson du pain. Alors, plutôt que d’en acheter une plus petite et ronde, j’ai opté pour la cocotte Pyrex, la 3,5 litres et 30cm de diamètre, pour plusieurs raisons.

La première, le prix. En effet, une bonne cocotte en fonte coûte assez cher, souvent autour de 100 euros, alors que ma petite cocotte Pyrex coûte moins de 25 euros en moyenne.

Une autre raison, l’usage. Je n’avais pas besoin d’une autre cocotte en fonte et ma cocotte Pyrex me permet d’autres usages : faire mariner, faire des salades, des purées que je peux garder au chaud à four tiède…

Si vous souhaitez un pain plus ramassé ou si tout simplement une si grande cocotte ne vous convient pas (manque de place, etc…), vous pouvez opter pour la 2 litres.

Voilà, vous savez tout !

Cocotte Pyrex avec couvercle, 3,5 litres – 30 euros environ

Cocotte Pyrex avec couvercle, 2,5 litres – 25 euros environ

 

Voir aussi ma machine à pain Moulinex pour faire du pain en machine

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25 Commentaires

  1. Bonsoir

    Je viens de découvrir vôtre page et ce en cherchant si c’est possible de faire du pain en cocotte Pyrex, je vois que oui.

    Faut-il démarer avec le four à froid et env. 45 minutes de cuisson pain de 500grs ou faut-il préchauffer le four.

    D’avance merci pour vôtre réponse

    1. Bonjour,
      il faut bien préchauffer le four, idéalement avec la cocotte à l’intérieur, et enfourner le pain dans un four bien chaud.
      Vous trouverez toutes les indications sur mes recettes de pains.
      Bonne boulange 🙂

  2. Bonjour,
    Je suis en train d’investiguer la question de l’achat d’une cocotte notamment pour la cuisson du pain mais pas que. J’ai vu deux trois endroits qui recommandeaient le combo cooker de Lodge pour le côté pratique d’avoir un coté bas pour pouvoir déposer son pain facilement (sans risquer de toucher les côtés de la cocotte chaude). La cocotte en Pyrex que vous montrez ici pourrait-elle s’utiliser ‘à l’envers’ (couvercle en dessous) ou bien est-ce que la forme du couvercle est trop arrondie et donc tout glisse ? Je n’ai pas de magasin qui en vend à proximité donc je préfère autant demander à quelqu’un qui en possède. Merci d’avance, je sais que c’est une question un peu curieuse… mais la grande maladroite que je suis préfère diminuer autant que faire se peut les risques de brûlures !

    1. Bonjour,
      je vous avoue que je n’ai jamais essayé (je n’y ai même pas pensé) et je ne suis pas certaine du coup du résultat car si le couvercle est bien incurvé, la pâte risque rentrer dans l’interstice avant de commencer à cuire… Une astuce pour mettre la pâte sans se brûler consiste à la déposer sur un papier sulfurisé assez grand que l’on attrape par les bords avant de le mettre dans la cocotte.

  3. Bonjour,

    J’ai testé un pain dans un plat en pyrex mais il reste toujours une partie qui colle au fond et mon pain est alors troué… Conseillez-vous de fariner, beurrer, huiler ou autre avant de mettre la pâte dans le moule? Ou peut-être que je démoule trop tôt mon pain? Je ne voudrais pas qu’il soit trop humide si je ne le démoule pas directement…

    1. Bonjour,
      c’est curieux qu’il colle. Peut-être la pâte est-elle un peu « liquide ». Bien fariner le pain devrait régler le problème et sinon du papier sulfurisé en dernier recours.

      1. Merci pour votre réponse, je retenterai en farinant bien la boule de pâte tout autour avant de la mettre dans le plat et on verra … !

        PS : je suis fan de votre page merci pour ces idées 😉

        1. Oui c’est vrai que c’est une astuce qui fonctionne mais mon pain n’a jamais collé dans ma cocotte en pyrex en prenant soin de bien le fariner

          1. J’ai l’impression que la farine n’adhère pas à la cocotte. On peut aussi la huiler mais j’ai pas essayé.
            Je suis en train de refaire votre recette. Retour aux sources! Mais j’ai dû m… quelque part car ça n’a pas levé normalement la nuit dernière avec des grumeaux et de l’eau. Je suis parti d’une poolish et j’ai pétri au KitchenAid environ 8 mn. J’ai vraiment des problèmes en ce moment y compris avec mes brioches. J’ai l’impression que ma levure est en cause.

          2. C’est peut-être un problème de levure ou de vitesse de pétrissage. J’ai remarque que mes pains pétris au robot levaient moins que pétris à la main…

  4. Bonjour
    Le pain en cocotte fonte démarre à froid à 240 degrés 45mintes
    Je voudrais le faire dans une pyrex
    Est-ce que la cocotte ne risque pas de casser
    Merci

    1. Bonjour,
      je fais toujours mon pain cocotte dans une cocotte en Pyrex et je la mets dans le four dès le préchauffage. Tout se passe bien.
      Bonne boulange.

      1. Je vais faire un pain cocotte dans une pyrex verre mais on me dit 220° cuisson four
        Or la recette indique 240°
        Ma cocotte va t elle résister ? C est une première pour moi

        1. La mienne résiste… Si vous avez un doute, baisser le four à 220°, il faudra peut-être cuire quelques minutes de plus.

      1. Bonjour,
        je fais les miens dans la 3,5l et il y a de la marge donc je pense que la 2,5l devrait suffire.
        Si vous avez une casserole avec couvercle de cette contenance, vous pouvez faire l’essai.

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