Cocotte crémeuse de truite et butternut

Cocotte crémeuse truite-butternut - la cerise sur le maillot
Cocotte crémeuse truite-butternut – la cerise sur le maillot
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Un plat festif et réconfortant

Une cocotte de saison à la carte

Quand l’envie d’un baeckeoffe rencontre des idées de plats de fête, des envies de poissons locaux, de couleurs et de saveurs qui réchauffent… ça donne cette cocotte de truite, fraiche et fumée, à la butternut et sa petite sauce crémeuse au vin blanc moelleux de ma région sans oublier la pointe de piment d’Espelette qui s’impose. Et en option chic, les noix de Saint-Jacques juste snackées… avouez qu’on coche pas mal de cases avec cette recette !

On connait tous des personnes qui passent du coq à l’âne. J’avoue en faire partie. Mais en réalité il se passe mille choses dans notre tête entre le coq et l’âne. Ce plat, qui soit dit en passant est une régalade, il a même convaincu les plus dubitatifs, en est la plus parfaite illustration. Je vous raconte.

La rencontre d’ustensiles de qualité et de produits locaux

Voilà quelques années que je travaille avec l’entreprise Beka dont j’utilise les ustensiles au quotidien dans ma cuisine. J’ai une belle collection de leurs produits et un gros faible pour leur gamme Nori. Ce sont des accessoires en fonte et c’est un matériau que j’aime beaucoup pour cuisiner, mijoter… Cette gamme est vraiment très belle, élégante, elle donne envie de cuisiner et le reste du temps, de l’exposer dans la cuisine. Pour les fêtes, Beka m’a proposé de découvrir la cocotte Nori, comment refuser ?

Beka est en Alsace et donc mon cerveau a pris le chemin suivant : Alsace -> cocotte -> baeckeoffe (même si, que les puristes me pardonnent, je sais que le plat traditionnel est en terre cuite). C’est de là qu’est partie l’inspiration. Le reste est venu de mes goûts et envies du moment :

  • de la truite que j’ai la chance d’avoir en local soit à quelques kilomètres de chez moi, en provenance de la ferme aquacole « Les Nouvelles Fermes » ou du Pays Basque proposée par mon poissonnier ambulant qui klaxonne tous les jeudis dans ma rue, à l’ancienne.
  • De la butternut : c’est la saison, c’est bon, joli et c’est une alternative intéressante à la pomme de terre que ce soit d’un point de vue gustatif ou nutritionnel… et dans la cocotte noire, c’est juste whaouu !
  • Une base oignon et carottes pour apporter du goût et un petit supplément de garniture.
  • Une sauce à base de vin blanc moelleux de Bergerac pour la note légèrement sucrée, de crème pour la douceur et de piment d’Espelette pour relever le tout.
  • On aurait pu en rester là (et c’est d’ailleurs très bon comme ça) mais j’avais envie d’ajouter un produit d’exception qui rende ce plat festif. J’ai opté pour les Saint-Jacques que j’adore mais que je consomme rarement car c’est quand même un budget. Vous pouvez choisir de les ajouter ou pas, en fonction du nombre de convives notamment.

Voici tout de suite la recette et pour que la joie soit complète, ce plat peut se préparer à l’avance, voire carrément la veille et dans le marathon des préparatifs des fêtes, c’est le détail qui change tout.

La recette de la cocotte de fêtes à la truite, butternut, option Saint-Jacques snackées

Cocotte crémeuse truite-butternut - la cerise sur le maillot
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Cocotte crémeuse truite-butternut

Une cocotte de truite, fraiche et fumée, à la butternut et sa petite sauce crémeuse au vin blanc moelleux. Et en option chic, des noix de Saint-Jacques juste snackées.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 butternut plutôt longue environ 1,2 kg
  • 600 g de filet de truite fraiche sans peau ni arêtes
  • 200 g de truite fumée
  • 2 gros oignons rouges
  • 4 carottes moyennes environ 500-600g
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 20 cl de crème épaisse
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Option festive :

  • 18 noix de Saint-Jacques
  • 1 noix de beurre salé
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Préparation

  • Peler et émincer les oignons.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles pas trop épaisses (un demi-centimètre environ).
  • Faire revenir les oignons et les carottes avec l’huile d’olive dans une cocotte en fonte 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement. Saler légèrement.
  • Pendant ce temps, couper la truite fraiche en cubes et la truite fumée en lamelles, les mélanger.
  • Couper la partie de la butternut avec les pépins et la réserver pour une soupe. Peler la partie longue et la couper en rondelles assez fines (2-3 mm) au couteau ou à la mandoline.
  • Fouetter le vin blanc moelleux avec la crème et le piment d’Espelette.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans la cocotte, répartir le mélange truite fraiche et fumée sur le lit d’oignons et de carottes.
  • Déposer les tranches de butternut en les superposant comme des écailles pour recouvrir entièrement le poisson. Saler.
  • Verser le mélange crème et vin blanc sur toute la surface.
  • Couvrir et enfourner pendant 40 minutes à mi-hauteur. Pour un résultat doré, finir par 5 minutes de grill en surveillant. Si vous voulez préparer ce plat à l’avance oubliez cette étape que vous ferez au moment de le manger après réchauffage.

En option, la touche festive :

  • Dans une poêle chaude, faire fondre une noix de beurre salé et l’étaler sur toute la surface de la poêle. Cuire les noix de Saint-Jacques environ 1 minute par face. Les déposer directement dans les assiettes après avoir servi le plat.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 400kcal | Glucides: 32g | Protéines: 35g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 6g | Vitamine C: 48mg | Vitamine D: 10µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 171mg | Fer: 4mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Collaboration commerciale avec Beka

2 commentaires

  1. étoiles 5
    Sans surprise une recette délicieuse et tellement facile à préparer. Parfaite pour le réveillon, elle a été approuvée par mon chéri. A refaire absolument même sans les coquilles st Jacques
    Milles merci

    1. Merci Bénédicte pour ton retour qui résume parfaitement le plaisir qu’on a à la maison à la faire et refaire 🙂 Très belles fêtes !

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