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Accueil » Toutes les recettes » Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons

Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons

20 novembre 2019

Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons - la cerise sur le maillot

Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons – la cerise sur le maillot

Pâtes + boulettes de poulet = le combo parfait pour emballer les enfants (et pas qu’eux) ! Ces boulettes sont légères et ultra simples mais bien savoureuses car j’y ai mis ma touche perso : des tomates séchées et une pointe de piment d’Espelette. La présentation dans les conchiglioni a eu son petit succès et la crème de champignons a apporté la touche gourmande tout en gardant le moelleux des pâtes à la cuisson.

Bref, si ce n’est pas la recette du bonheur, on n’en est pas loin (ma fille vient d’ailleurs de me faire promettre d’en refaire bientôt en me voyant la rédiger).

La recette des conchiglioni farcis aux boulettes de poulet

Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons - la cerise sur le maillot
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Conchiglioni aux boulettes de poulet, crème de champignons

Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les pâtes farcies :

  • 200 g de conchiglioni 5 par personne, en prévoir un peu plus car certaines se déchirent à la pré-cuisson
  • 400 g d’escalopes de poulet
  • 4 tomates séchées
  • 1 œuf
  • 1/3 de cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Pour la crème de champignons :

  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché frais ou surgelé

Préparation

  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir l’échalote émincée 30 secondes dans l’huile d’olive sur feu vif. Ajouter les champignons, poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 minute en remuant. Verser le vin blanc, laisser évaporer 1 minute. Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser cuire 10 minute à feu doux.
  • Verser ce mélange dans le bol du robot mixeur avec la crème et mixer finement. Verser la crème de champignons dans un plat à four.
  • Précuire les pâtes 10 minutes dans l’eau bouillante en les remuant délicatement pour ne pas les abîmer. Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper les escalopes de poulet en gros morceaux et les mettre dans le bol du robot mixeur (inutile de le nettoyer après le mixage de la crème de champignons) avec les tomates séchées, l’œuf, le piment d’Espelette. Saler et bien mixer cette préparation.
  • Former des petites boulettes de la taille d’une noix avec cette farce et les insérer dans les conchiglioni. Les déposer dans le plat contenant la crème de champignons.
  • Enfourner pendant 25 minutes. Servir.

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Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons - la cerise sur le maillot

Conchiglioni farcis aux boulettes de poulet, crème de champignons – la cerise sur le maillot

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15 commentaires / classé dans : avec de la viande, dîner d'hiver, enfant-compatible, pâtes et risottos, plats, recettes, saveurs italiennes
Tagged: boulettes, champignons, newsletter, pasta, pates, plat unique, poulet, volaille

Commentaires

  1. Océane dit

    16 avril 2018 à 19 h 38 min

    Je l’ai fait aujourd’hui cette recette et oh-mon-dieu, c’est une tuerie ! J’en ai les papilles gustatives qui ne font que en redemander ! Merci pour cette recette, je le referais sans hésiter !

    Allez je vais fouiller d’autres recettes parmi toutes celles que tu as posté 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 avril 2018 à 20 h 15 min

      Merci Océane pour ce commentaire qui me rappelle pourquoi j’ai un blog et si d’autres recettes vous emballent, n’hésitez pas 😉

      Répondre
  2. Nico dit

    23 avril 2018 à 16 h 45 min

    Bonjour Stéphanie,

    Encore une recette qui semble délicieuse….. Toutes celles que j’ai testées ont fait l’unanimité, alors bravo ! Mais pour tester celle-ci, il me manque un ingrédient quelque peu essentiel : les conchiglioni eux mêmes ……. Je n’en trouve que de franchement minuscules dans le commerce, et qu’il serait donc fastidieux de farcir un par un ! Auriez vous svp une marque particulière pour des conchiglioni de bonne taille ?

    Merci beaucoup !

    …..bonne continuation 😉

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 avril 2018 à 16 h 53 min

      Merci Nico pour retour positif sur mes recettes, ça fait toujours plaisir !
      Je prends les miens à la biocoop… j’espère cela vous aidera 😉

      Répondre
    • Nadine dit

      19 juin 2019 à 20 h 38 min

      5 stars
      Bonjour,
      moi j’achète des de cecco en grande surface et ils se tiennent très bien !
      Merci pour la recette!

      Répondre
      • Stéphanie dit

        20 juin 2019 à 8 h 23 min

        Merci Nadine pour le tuyau ! Bonne journée 🙂

        Répondre
  3. Aude dit

    16 février 2019 à 6 h 40 min

    Recette originale qui change des conchiglioni ricotta épinards ou ricotta champignons qui ont leur succès à la maison. Votre recette pour les boulettes peut-elle convenir pour faire des nuggets maison? Merci d’avance. Belle journée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 février 2019 à 10 h 13 min

      Je n’ai pas essayé de faire des nuggets mais pourquoi pas en les aplatissant un peu… Ce qui est sûr c’est que vous pouvez faire les boulettes sans les conchiglioni 🙂

      Répondre
  4. Camille dit

    15 mars 2019 à 12 h 43 min

    5 stars
    Testée et approuvée ! J’adore le mélange de saveur, mon homme aussi, normal nous sommes de grands enfants 😀
    C’est par hasard que je suis tombée sur votre blog et j’ai les papilles en ébullition rien qu’à l’idee de réaliser d’autres de vos recettes 🙂 Mega miam !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 mars 2019 à 13 h 55 min

      Merci Camille, ça fait du bien tout cet enthousiasme 🙂

      Répondre
  5. Carine dit

    26 novembre 2019 à 12 h 53 min

    5 stars
    Une amie m’a parlé d’en votre recette et je dois dire que c’était très bon. J’ai juste dû remplacer les champignons par une crème d’épinard frais ( ma fille n’aime pas les champis!!). Nous nous sommes régalés ( j’essaierai la recette originale avec mon mari), Merci beaucoup.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      26 novembre 2019 à 14 h 35 min

      Merci Carine pour ce gentil message. Avec des épinards ça doit être très bon aussi (j’adore les épinards), bonne idée 🙂

      Répondre
  6. Torres dit

    28 août 2020 à 11 h 08 min

    Bonjour Stéphanie
    Très appétissant
    Tout préparer le matin mettre au frigo et lancer la cuisson le soir ça vous semble ok elles ne vont pas sécher ?
    Merci par avance pour votre retour
    Très belle journée
    Lisa

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 août 2020 à 15 h 30 min

      Bonjour Lisa,
      ça me semble tout à fait possible mais il faudra couvrir le plat au réfrigérateur pour éviter que ça ne sèche et cuire un peu plus pour compenser la faible température du plat.
      Bonne journée à vous.

      Répondre
      • Lisa dit

        28 août 2020 à 15 h 41 min

        Formidable merci pour votre réponse

        Répondre

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