Cookies du mercredi

Cookies du mercredi - la cerise sur le maillot
Cookies du mercredi – la cerise sur le maillot

Avec Juliette, mon petit commis, on a instauré un petit rituel du mercredi.

Quand on a le temps, on se lance dans un gâteau pour le goûter et comme elle veut devenir pâtissière, elle prend ça très à cœur…

Même si ces recettes ne sont pas light, j’ai décidé de les partager avec vous qui avez peut-être des enfants, n’êtes pas du tout au régime ou vous accordez quelques craquages salutaires.

Ce sont des recettes que je réalise avec des produits les plus sains possibles : œufs et farine bio, sucre non raffiné…

La recette

Cookies du mercredi - la cerise sur le maillot

Cookies du mercredi

Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
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Pour 16 cookies

Ingrédients

  • 200 g de farine bio
  • 50 g de sucre roux ou muscovado
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 120 g de beurre
  • 200 g de pépites de chocolat ou une plaque de chocolat noir concassée en pépites
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de bicarbonate ou de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Si le beurre est dur, le faire ramollir 10 secondes au micro-ondes ou 2 minutes au bain-marie.
  • Mettre le beurre et les 2 sucres dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier si vous en avez un. Battre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Vous pouvez utiliser un petite batteur électrique si c’est trop difficile, surtout si vous faites cette recette avec un enfant.
  • Incorporer l’oeuf et l’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter le bicarbonate puis la farine petit à petit à ce mélange en continuant de battre.
  • Finir par les pépites de chocolat. Bien mélanger.
  • Former, au creux de la main, des petites boulettes avec la pâte, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et les écraser doucement avec la paume de la main. Ils doivent rester un peu épais, environ 1cm, ils s’étaleront en cuisant.
  • Attention à bien éloigner les cookies les uns des autres afin qu’ils ne se collent pas entre eux à la cuisson.
  • Enfourner la plaque à mi-hauteur pendant environ 10 minutes (à adapter selon le four).
  • Sortir la plaque du four, retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé avec les cookies et la déposer sur le plan de travail. Laisser refroidir environ 10 minutes avant de déguster.
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3 Commentaires

  1. C’est un agréable moment de partage et de convivialité. Nous faisions pareil quand les enfants étaient petits. Par contre, ne pas culpabiliser parce que ce n’est pas très light. C’est toujours meilleur que ceux achetés au commerce et il ne faut pas vivre en permanence dans la frustration. Belle journée

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