Depuis que j’ai découvert les pouvoirs du légume rôti, je ne peux plus m’en passer.
Il a le pouvoir de sentir bon, de me détendre (il n’y a rien à faire, il cuit tout seul), de m’économiser le « à taaable » au pied de l’escalier (mon côté Fabienne Lepic) car il rameute la troupe alléchée par l’odeur (et la met en appétit) et surtout de me régaler.
Longtemps j’ai cantonné cette pratique aux légumes d’été (la fameuse ratatouille confite au four pendant que je suis à la plage) mais étant devenue addict, j’ai appliqué la méthode aux légumes d’hiver avec succès, notamment avec ma fameuse ratatouille d’hiver, une des recettes stars du blog.
Voici donc ma version couscous, toujours aux légumes d’hiver, carottes, navets, chou rouge et accompagnée de quinoa rouge pour un plat complet, sain et nourrissant.
Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge
La recette du couscous végétarien aux légumes rôtis
Préparation : 10 mn ⎜ Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 carottes
- ½ chou rouge
- 2 navets
- 2 oignons rouges
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout
- 200g de pois chiches cuits (en conserve)
- 80g de raisins secs (plutôt des blonds)
- 500ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200g de quinoa rouge
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
Éplucher les carottes, les oignons, les navets.
Couper les carottes en rondelles pas trop épaisses (moins d’1cm d’épaisseur) et plutôt en biais, cela favorise la cuisson à cœur.
Couper les oignons en 2 puis chaque moitié en 4 et les navets en morceaux de taille moyenne (2-3 cm de côté).
Tailler le chou rouge en bandes de 3 cm de large environ.
Mettre tous ces légumes avec le ras-el-hanout et l’huile d’olive dans une grand plat à four. Bien mélanger et faire en sorte que les légumes soient le plus possible sur une seule couche. Saler légèrement.
Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
Verser l’eau dans le plat, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage, soit environ 12 minutes dans une grande casserole d’eau. L’égoutter, le saler légèrement.
Égoutter les pois chiches et les ajouter aux légumes ainsi que les raisins. Mélanger et cuire encore 10 minutes.
Servir ce couscous de légumes accompagné du quinoa rouge.
Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge
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