Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge

Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge - la cerise sur le maillot
Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge – la cerise sur le maillot

L’heureuse rencontre du légume rôti et du couscous

Légumes rôtis addict

Depuis que j’ai goûté aux légumes rôtis, je ne peux plus m’en passer. Ils ont le pouvoir de sentir bon, de me détendre (il n’y a rien à faire, il cuit tout seul), de m’économiser le « à taaable » au pied de l’escalier (mon côté Fabienne Lepic) car il rameute la troupe alléchée par l’odeur (et la met en appétit) et surtout de me régaler.

Longtemps j’ai cantonné cette pratique aux légumes d’été (la fameuse ratatouille confite au four pendant que je suis à la plage) mais étant devenue addict, j’ai appliqué la méthode aux légumes d’hiver avec succès, notamment avec ma fameuse ratatouille d’hiver, une des recettes stars du blog.

Un couscous d’hiver végétalien

Voici donc ma version couscous, toujours aux légumes d’hiver, carottes, navets, chou rouge et accompagnée de quinoa rouge pour un plat végétarien (et même vegan) complet, sain et nourrissant.

La recette du couscous végétarien aux légumes rôtis

Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge

Des légumes rôtis au four façon couscous aux légumes d’hiver, carottes, navets, chou rouge et accompagnés de quinoa rouge pour un plat sain et nourrissant.
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • ½ chou rouge
  • 2 navets
  • 2 oignons rouges
  • 2 CC de ras-el-hanout
  • 200 g de pois chiches cuits en conserve
  • 80 g de raisins secs plutôt des blonds, facultatif
  • 500 ml d’eau
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 200 g de quinoa rouge
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Éplucher les carottes, les oignons, les navets.
  • Couper les carottes en rondelles pas trop épaisses (moins d’1cm d’épaisseur) et plutôt en biais, cela favorise la cuisson à cœur.
  • Couper les oignons en 2 puis chaque moitié en 4 et les navets en morceaux de taille moyenne (2-3 cm de côté).
  • Tailler le chou rouge en bandes de 3 cm de large environ.
  • Mettre tous ces légumes avec le ras-el-hanout et l’huile d’olive dans une grand plat à four. Bien mélanger et faire en sorte que les légumes soient le plus possible sur une seule couche. Saler légèrement.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
  • Verser l’eau dans le plat, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage, soit environ 12 minutes dans une grande casserole d’eau. L’égoutter, le saler légèrement.
  • Égoutter les pois chiches et les ajouter aux légumes ainsi que les raisins. Mélanger et cuire encore 10 minutes.
  • Servir ce couscous de légumes accompagné du quinoa rouge.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 452kcal | Glucides: 77g | Protéines: 14g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 13g | Vitamine C: 76mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 57µg | Calcium: 149mg | Fer: 6mg
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6 commentaires

    1. Bonjour Pascale, en effet, au-delà de 90° la plupart des vitamines sont détruites (le fait de garder longtemps les légumes a le même effet).
      La cuisson d’une manière générale préserve donc les fibres mais pas les vitamines. C’est pourquoi il est bon de consommer du cru et du cuit.

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