Crème de panais à la truite fumée

Crème de panais à la truite fumée - la cerise sur le maillot
Crème de panais à la truite fumée – la cerise sur le maillot
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Entrée de fête ou régalade de l’hiver

Plat unique pour dimanche soir cocooning

Je suis adepte du plat tout en un du dimanche soir, surtout en hiver où tu as à peine fini ton thé (ton goûter aussi j’avoue) qu’il fait nuit et qu’il faut déjà penser à préparer le dîner.

Astuce pour la cuisson du panais

J’avais eu une mauvaise expérience avec le panais que j’avais simplement cuit à l’eau et trouvé amer alors pour réaliser cette crème, j’ai suivi les conseils de cuisson de ma grande cuisinière de fille, et cette fois c’était une réussite. J’ai donc fait cuire mes panais dans un mélange de lait et de crème. Le résultat est méga-gourmand, la saveur du panais adoucie par le crémeux de la recette, bref un délice.

La recette de la crème de panais et truite fumée

Crème de panais à la truite fumée - la cerise sur le maillot
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Crème de panais à la truite fumée

Une crème de panais, de la truite fumée, une entrée douce et gourmande pour découvrir ou redécouvrir le panais.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de panais
  • 4 tranches de truite fumée
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de bouillon de légumes ½ cube
  • muscade en poudre facultatif
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Préparation

  • Eplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever un peu du coeur (le bois) au centre du panais qui donne un peu d’amertume. Les tailler grossièrement et les mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Ajouter un peu de muscade et mettre à chauffer jusqu’à ce que ça frémisse.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Verser le contenu de la casserole dans le bol du robot mixeur avec le bouillon chaud et 2 tranches de truite. Mixer finement.
  • Couper les 2 tranches de truite restantes en lamelles.
  • Verser la crème dans des bols et déposer dessus les petites lamelles de truite.
  • Si vous en avez, parsemer de ciboulette ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 189kcal | Glucides: 28g | Protéines: 9g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 7g | Vitamine C: 26mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 34µg | Calcium: 70mg | Fer: 1mg
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10 commentaires

  1. Je n’ai pas trouvé de panais, apparemment c’est la fin de la saison. J’ai pris un petit chou fleur, que j’ai fait cuire exactement comme dans la recette : délicieux ! Merci pour vos recettes, lassée de mes éternels mêmes repas je viens y puiser de l’inspiration. J’ai fait pour le Nouvel An la crème de potimarron foie gras, tout le monde a adoré.

    1. Merci Sandrine pour ces retours et l’idée du chou-fleur en plan B 🙂 Cela dit on trouve encore des panais en janvier-février en principe.
      Belle journée

  2. étoiles 5
    Je prend rarement le temps de laisser un commentaire pour une recette, mais il faut avouer que celle ci le mérite! Excellente recette, merci pour le partage!

  3. Sur les 4 personnes qui consituent notre petite famille, 3 ont beaucoup apprécié. Le quatrième est très difficile. En plus d’être bon, ce plat est consistant. A refaire ! Merci pour ce blog riche en recettes appétissantes. On reviendra vous piquer quelques recettes !

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