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Accueil » Toutes les recettes » Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

5 avril 2022

 

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin – la cerise sur la maillot

Quand le chou-fleur se mange avec les doigts et dans la joie

Les bonnes petites recettes des copines blogueuses

Je vous en ai déjà parlé, un nouveau venu dans ma bibliothèque culinaire fait mon bonheur ces derniers temps. Il s’agit du livre d’Emmanuelle Geoffroy, plus connue sous le nom de Casserole & chocolat, « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille ».
Après nous être régalés des financiers à la noisette et aux pépites de chocolat, j’ai eu envie de tenter ces croquettes de chou-fleur au parmesan et là encore ce fut la régalade.

Du chou-fleur enfant-compatible

Le chou-fleur n’est pas vraiment populaire et c’est toujours un peu compliqué de le faire avaler aux plus réticents. Perso je peux le manger sous toutes ses formes : en salade, en gratin, en purée, en soupe… Mais ce n’est pas forcément du goût de tous.
Et comme souvent, pour les légumes qui ont du mal à passer, la version galette ou croquette, qui se mange avec les doigts donc, passe toujours mieux.
Théorie une nouvelle fois vérifiée avec ces croquettes de chou-fleur savoureuses grâce au mélange parmesan-curry inattendu mais qui fonctionne très bien. La petite sauce au yaourt fraiche et bien relevée avec l’ail, le tahin et la ciboulette apporte le petit truc en plus à cette recette simple, gourmande et végétarienne.
Emma suggère d’ajouter du jambon, ce que je n’ai pas fait mais ce serait sans doute très bon. Dans la série petites adaptations, j’ai doublé les quantités pour obtenir 16 croquettes, famille de gourmands oblige. Et si vous vous voulez retrouver la recette originale, filez page 185 du livre.

La recette des coquettes de chou-fleur

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot
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Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Des croquettes de chou-fleur savoureuses, une sauce au yaourt fraiche et bien relevée pour une recette simple, gourmande et végétarienne.
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Temps total 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur ou 600g de fleurettes
  • 2 œufs
  • 80 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • Sel

Pour la sauce

  • 2 yaourts grecs
  • 1 cuillère à café de tahin pâte de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée ou 2 cuillères à soupe de ciboulette surgelée

Préparation

  • Détacher les fleurettes de chou-fleur, les rincer et les cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Les écraser à la fourchette dans un saladier puis ajouter les œufs, la chapelure, le curry, le curcuma, le parmesan. Saler et bien mélanger à la fourchette.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Former des boulettes dans le creux de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir. La préparation permet d’en réaliser environ 16.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, réaliser la sauce en mélangeant les yaourts avec l’ail pelé et pressé, la pâte de tahin et la ciboulette.
  • Servir les croquettes chaudes avec la sauce fraiche.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 204kcal | Glucides: 18g | Protéines: 13g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 4g | Vitamine C: 70mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 26µg | Calcium: 247mg | Fer: 2mg
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2 commentaires / classé dans : apéro, assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, entrée, entrée, été, hiver, plat, printemps, recettes, super léger, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: chou-fleur, incognito, newsletter, végétarien

Commentaires

  1. Fekhar dit

    22 juin 2022 à 19 h 20 min

    Une tuerie, j’adore je recommande vivement je garde précieusement la recette sur que je vais en refaire avec les prochaines chaleurs.

    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 juin 2022 à 14 h 52 min

      Merci pour ce retour 🙂

      Répondre

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Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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