
Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi) – la cerise sur le maillot
Après Plenty, c’est « Simple » d’Ottolenghi qui a rejoint ma collection de livres de cuisine et on peut dire que je suis littéralement tombée dedans à coup de post-it jusqu’à en avoir écoulé le stock. Il faut dire que les ingrédients de la majorité des recettes sont de ceux qui me font piaffer d’envie.
Quand mes yeux se sont posés sur la page de cette recette, je me suis dit que le gars lisait dans mes pensées : des petits pois, de la feta et du zaatar (vous savez ce mélange d’origine libanaise dont je vous parle régulièrement) réunis dans un plat et qui plus est sous forme de croquettes ! Comment résister ?
Je suis restée assez fidèle à la recette, à un détail près, le mode de cuisson. J’ai en effet opté pour une cuisson à la poêle avec un peu d’huile d’olive plutôt que pour une friture car je ne suis pas fan de cette cuisson qui rend les plats trop gras et peu digestes à mon goût. J’ai même hésité à les cuire au four, ce que je tenterai la prochaine fois.
Bref c’était simple, c’était bon et avec une petite salade c’est un plat parfait pour un dîner léger ou même un brunch.
La recette
Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 500 g de petits pois surgelés décongelés
- 120 g de ricotta
- 3 œufs
- 1 citron bio
- 3 cuillères à soupe de zaatar
- 100 g de farine
- 1,5 cuillères à café de levure chimique
- 20 g de menthe ciselée fraiche ou surgelée
- 200 g de feta
- Huile d’olive pour la cuisson
- Sel
- Poivre
Préparation
- Mixer grossièrement les petits pois puis les transvaser dans un saladier.
- Ajouter la ricotta, les œufs, le zeste du citron (après l’avoir rincé), un peu de sel et de poivre. Mélanger à la fourchette.
- Ajouter la farine, la levure, le zaatar. Mélanger de nouveau à la fourchette.
- Couper la feta en petits dés, l’incorporer ainsi que la menthe à la préparation et mélanger sans trop écraser la feta.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
- Déposer de grosses quenelles de préparation (en les réalisant avec 2 cuillères à soupe par exemple) et cuire 10 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement.
- Servir avec des quartiers de citron et une salade.
Terriblement sympa ces croquettes de petits pois. Je note la recette !
Bonne recette, appréciée de la famille.
Néanmoins, il ne faut pas trop en manger, sinon cela devient ecoeurant !
Avec modération et une bonne salade ou un gaspacho, c’est parfait 😉
Je pense que j’irai adorer ça !!!
Merci beaucoup Manuela pour ce commentaire gourmand et enthousiaste 🙂
Faut-il cuire les petits pois avant ?
Non, mais il faudra les décongeler.
Bonjour Stéphanie.
Vous utilisez souvent le zaatar dans vos recettes. Ou est ce que vous vous procurez cette épice?
Merci pour votre réponse et toutes vos magnifiques recettes, il se passe pas une semaine sans une recette de la cerise!!!. Bonne soirée
Bonjour,
on en trouve en épicerie fine, au Dock des épices à Bordeaux par exemple et sinon en ligne sur mesepices.com notamment.
Bon dimanche
Bonjour.
A force d’entendre parler de Yotam Ottolenghi (c est votre faute ;-))), je viens d’acquérir Plenty et je partage votre coup de coeur.
Je pense compléter ma collection!
Bonne fin de journée
Une fois qu’on a goûté à sa cuisine… addictif 🙂