Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - la cerise sur le maillot
Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï – la cerise sur le maillot
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Des croquettes végétales à la mode thaï

J’avais des poireaux et envie de quelque chose de goûteux, un plat qui change mais vraiment la flemme d’aller faire des courses… Alors, comme souvent j’ai mis le nez dans mon placard et les pois cassés m’ont gentiment appelée (association de couleurs sans doute !). Bref, je me suis préparé un plat vegan avec une délicieuse sauce thaï bien relevée !

Alors que je pensais faire chou blanc auprès du reste de la troupe (j’avais prévu un plan B), j’ai vu tout ce petit monde rappliquer, réclamer sa part et engloutir le tout en quelques minutes… Il faut dire que ça sentait divinement bon et que ça a une bonne tête, très enfant-compatible.

Voici donc la recette des croquettes végétariennes poireaux-pois cassés, vous m’en direz des nouvelles !

La recette des croquettes aux pois cassés et aux poireaux

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - la cerise sur le maillot
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Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Ces croquettes végétariennes poireaux-pois cassés accompagnées d'une délicieuse sauce thaï bien relevée, sont parfaites pour un repas ou un apéro dinatoire.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Trempage (facultatif) 1 heure
Temps total 2 heures 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pois cassés
  • 4 poireaux moyens
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices thaï ou votre propre mélange : citronnelle, coriandre, gingembre et éventuellement piment
  • 1 cuillères à soupe cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Sel

Pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 2 oignons tiges ou 1 échalote
  • 2 cm de gingembre frais
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Préparation

  • Faire tremper les pois cassés dans l'eau 1h à température ambiante (facultatif).
  • Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante (4 fois leur volume environ).
  • Enlever la partie trop dure du vert des poireaux (hop une soupe), couper la barbe, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saupoudrer du mélange d’épices thaï, saler légèrement et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être bien fondants.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Sur une plaque disposer une feuille de papier sulfurisé.
  • Égoutter les pois cassés. Les mettre avec les poireaux dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop pour garder de la consistance.
  • Former des boulettes dans le creux de la main, les déposer sur le papier sulfurisé et les aplatir. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 16 croquettes.
  • Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson avec une spatule.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Presser le citron vert.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Enlever la première peau, la barbe et la pointe des oignons tiges. Les émincer.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Servir les croquettes chaudes en proposant la sauce à côté. Soit on verse un peu de sauce sur les croquettes, soit on les trempe directement dedans.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 364kcal | Glucides: 63g | Protéines: 21g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 22g | Vitamine C: 19mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 69µg | Calcium: 124mg | Fer: 6mg
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5 commentaires

  1. Hmmm c’est vrai que les enfants doivent être séduits par cette recette ! Je ne sais pas si je suis une enfant, mais à moi aussi elle me donne terriblement envie cette recette 😀

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