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Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

25 avril 2018

J’avais des poireaux et envie de quelque chose de goûteux, un plat qui change mais vraiment la flemme d’aller faire des courses… Alors, comme souvent j’ai mis le nez dans mon placard et les pois cassés m’ont gentiment appelée (association de couleurs sans doute !). Bref, je me suis préparé un plat vegan avec une délicieuse sauce thaï bien relevée !

Alors que je pensais faire chou blanc auprès du reste de la troupe (j’avais prévu un plan B), j’ai vu tout ce petit monde rappliquer, réclamer sa part et engloutir le tout en quelques minutes… Il faut dire que ça sentait divinement bon et que ça a une bonne tête, très enfant-compatible.

Voici donc la recette, vous m’en direz des nouvelles !

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

La recette

Préparation :  15mn ⎜ Cuisson : 45mn + 40mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300g de pois cassés
  • 4 poireaux
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices thaï bio Cook (ou votre propre mélange : citronnelle, coriandre, piment…)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Sel

Pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamarin (sans gluten) ou sauce soja (
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 2 oignons tiges
  • 2 cm de gingembre frais

Préparation :

Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante (4 fois leur volume environ).

Enlever la partie trop dure du vert des poireaux (hop une soupe), couper la barbe, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile de coco, ajouter les poireaux, saupoudrer du mélange d’épices thaï, saler légèrement et cuire 15-20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être bien fondants.

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Sur une plaque disposer une feuille de papier sulfurisé.

Égoutter les pois cassés. Les mettre avec les poireaux dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop pour garder de la consistance.

Former des boulettes dans le creux de la main, les déposer sur le papier sulfurisé et les aplatir. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 16 croquettes.

Enfourner 40 minutes en les retournant à mi-cuisson avec une spatule.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Presser le citron vert.

Peler et râper le gingembre.

Enlever la première peau, la barbe et la pointe des oignons tiges. Les émincer.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Servir les croquettes chaudes en proposant la sauce à côté. Soit on verse un peu de sauce sur les croquettes, soit on les trempe directement dedans.

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

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4 Comments / classé dans : accompagnements, apéro, assiette déjeuner, brunch, enfant-compatible, entrées, les entrées, recettes, sans gluten, saveurs asiatiques, super pas cher, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: apero, brunch, coco, entrée, gingembre, incognito, poireau, sans gluten, saveurs d'Asie, végétalien, végétarien

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    25 avril 2018 at 14 h 44 min

    Moi qui fais des galettes avec les pois cassés je suis certaine que cela est bien délicieux.

    Répondre
  2. marie says

    25 avril 2018 at 22 h 59 min

    “Enfant compatible”, ça c’est bien trouvé! 🙂 Elle a l’air super cette recette!

    Répondre
  3. Sophie's Way says

    26 avril 2018 at 8 h 39 min

    Hmmm c’est vrai que les enfants doivent être séduits par cette recette ! Je ne sais pas si je suis une enfant, mais à moi aussi elle me donne terriblement envie cette recette 😀

    Répondre
    • Stéphanie says

      26 avril 2018 at 9 h 12 min

      merci Marie et je te confirme qu’elle ne plait pas qu’aux enfants 😉

      Répondre

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