Crozetto au chorizo et légumes de printemps

Crozetto au chorizo et légumes de printemps - la cerise sur le maillot
Crozetto au chorizo et légumes de printemps – la cerise sur le maillot

Les crozets, mes nouveaux copains pour faire des risottos IG bas

Zoom sur les crozets

C’est quoi les crozets ? Voilà peut-être la question que vous vous posez à la lecture de ma recette. Pour résumer, ce sont des sortes de petites pâtes carrées originaires de Savoie. Leur particularité, c’est qu’ils sont à base de farine de sarrasin, mélangée à de la farine de blé dans une plus ou moins grande proportion.

Et c’est ce qui en fait un produit intéressant car le sarrasin, riche en fibre, affiche naturellement un indice glycémique bas. Au niveau gustatif et texture, c’est aussi un produit qui mérite d’être connu. Vous n’avez jamais goûté ? Pensez-y lors de vos prochaines courses, on les trouve au rayon pâtes.

Du chorizo, des artichauts et des petits pois pour une recette de printemps olé olé

J’avais déjà partagé sur le blog une recette de crozetto car je trouve que c’est une bonne alternative au riz à risotto qui affiche un IG très très haut. Et puis c’est tout simplement bon, simple et rapide à préparer. C’est devenu un de mes plats improvisés en mode « fourzitout » pour liquider des légumes qui font grise mine, un fond de paquet de légumes surgelés, un reste jambon, etc…

Cette fois encore, ce crozetto est une impro en mode vide-frigo / vide-congélo. Un demi-chorizo et des paquets entamés de légumes surgelés qui n’attendaient que ça ont fait le bonheur de la tablée. Comme quoi pas besoin de faire dans le compliqué pour se régaler. Les légumes en question collaient très bien à la saison : petits pois et artichauts, de quoi mettre du printemps dans l’assiette. D’ailleurs, vous pouvez tout à fait préparer cette recette avec des légumes frais.

En avant pour la recette express et gourmande du crozetto de printemps.

La recette du crozetto printanier au chorizo

Crozetto au chorizo et légumes de printemps - la cerise sur le maillot

Crozetto au chorizo et légumes de printemps

Une alternative au risotto IG bas et délicieuse avec des petits pois, des artichauts et du chorizo pour la gourmandise.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de crozets au sarrasin au rayon pâtes
  • 400 g de fonds ou de cœurs d’artichauts surgelés
  • 200 g de petits pois surgelés ou frais écossés
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes ou eau + 1 cube
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel poivre
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Préparation

  • Ôter la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans l’oignon avec le chorizo pendant 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les crozets et le vin blanc, cuire 1 minute à feu vif en mélangeant.
  • Verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, cuire les artichauts et les petits pois à la vapeur. Commencer par les artichauts et après 5 minutes de cuisson, ajouter les petits pois. Cuire le tout 3 minutes.
  • Ajouter la crème, les artichauts et les petits pois dans le crozetto, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 473kcal | Glucides: 74g | Protéines: 20g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 15g | Vitamine C: 27mg | Vitamine D: 0.04µg | Vitamine E: 0.1mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 54mg | Fer: 3mg
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