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Crozetto poireaux-crevettes
Le crozetto, la version IG bas du risotto qui emballe la famille
Les crozets, l’alternative IG bas mais gourmande au riz
Vous rêvez d’une recette simple et sans prise de tête ? Alors hop hop hop, n’allez pas plus loin, vous la tenez ! Ce crozetto (un risotto mais avec des crozets pour faire simple) est délicieux, très facile à préparer et il fait l’unanimité… si bien entendu vous aimez les poireaux et les crevettes !
J’aime beaucoup cuisiner les crozets depuis que je les ai découverts récemment. Je privilégie ceux à base de farine de sarrasin car leur indice glycémique est plus bas. C’est d’ailleurs dans cette démarche d’adopter une alimentation IG bas que j’ai intégré ces petites pâtes venues de Savoie.
Et comble du bonheur, elles plaisent beaucoup à ma famille ! Une belle alternative aux pâtes classiques et en l’occurrence au riz. Le riz c’est très bon mais le riz blanc cuit en risotto affiche un indice glycémique assez élevé. J’essaie donc de varier les plaisirs avec d’autres produits comme l’orge, l’épeautre ou le sarrasin. L’avantage des crozets est qu’ils cuisent vite et, soyons honnête, ils plaisent davantage à la tribu que les autres céréales citées. Cela dit, si de votre côté, vous les aimez ou avez envie de tenter, voici quelques recettes :
- Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis
- Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre
- Risotto de petit épeautre aux légumes printaniers
Poireaux et crevettes pour une recette à décliner comme vous aimez
Ici je suis partie sur un combo gagnant : des poireaux et des crevettes pour une recette légère et de saison. Ce qui est bien avec les poireaux, c’est qu’on en trouve toute l’année et leur petit goût légèrement sucré passe bien même auprès des plus réfractaires aux légumes.
Mais vous pouvez décliner cette recette avec ce que vous aimez selon la saison : courgettes, carottes, poivrons, fenouil, brocolis… tellement de variations possibles !
Mais passons pour l’heure aux choses sérieuses avec la recette.
La recette du crozetto au poireau et aux crevettes
Crozetto poireaux-crevettes
Ingrédients
- 300 g de crozets au sarrasin au rayon pâtes
- 300 g de poireaux 2 poireaux moyens
- 400 g de crevettes cuites décortiquées 500 g si non décortiquées
- 50 cl de bouillon de légumes ou eau + 1 cube
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide ou crème végétale
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel poivre
Préparation
- Couper les extrémités des poireaux, les tailler en rondelles, les rincer.
- Décortiquer les crevettes si elles ne le sont pas.
- Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive les rondelles de poireaux 8 minutes à feu moyen et à couvert.
- Ajouter les crevettes, cuire 2 minutes. Réserver.
- Dans la même sauteuse non nettoyée, ajouter les crozets et le vin blanc, cuire 1 minute à feu vif en mélangeant.
- Verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Ajouter la crème, les poireaux et les crevettes, mélanger et cuire encore 2 minutes à feu doux.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir.
Fait ce soir ! Cette recette est un délice merci Stéphanie
Merci beaucoup Isa pour ce retour gourmand 🙂
Recette réalisée en version VG (sans crevettes et avec de la crème de soja), c’était très bon, merci. 🙂
Merci La souris pour ce retour et oui ça marche très bien en version veggie 🙂
Bonjour
Moi qui n’ai pas une fan de Crozet par quoi puis-je le remplacer?
Merci
Bonjour, ça marchera très bien en version risotto 😉
Excellente recette on se régale à chaque fois ! Merci beaucoup
Merci beaucoup pour ce retour gourmand 🙂
Encore une recette délicieuse !
Juste un petit bémol sur le bouillon cube, qui sale trop à mon goût.
Merci pour ce retour. Le bouillon cube n’est pas forcément nécessaire et il en existe des réduits en sel, ça peut être une option.
Huuummm. Le plat du mois, qui fait mouche à chaque fois ! Merci encore.
Merci Audrey pour ce petit mot qui fait plaisir !