Crumble pomme-poire à la cannelle

Crumble pomme-poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
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Crumble pomme-poire à la cannelle – la cerise sur le maillot

Le crumble, un dessert minute et zéro gaspi

Le crumble, le joker des desserts

Les desserts ne sont pas vraiment mon fort, j’en prépare mais toujours des choses simples. Le crumble est un dessert facile et rapide à réaliser. Il coche donc toutes les cases de mes critères quand je me lance dans une préparation sucrée (sinon, je suis celle qui répond « le dessert » à la question « tu veux qu’on porte quoi pour le dîner ? », maline je suis).

Le crumble est aussi un dessert économique :

  • peu d’ingrédients faciles à trouver
  • des ingrédients que l’on peut faire varier au fil des saisons et en fonction de ce qu’on aime (je fais même des versions salées comme le crumble de courgettes aux amandes et basilic ou le crumble de légumes d’hiver)
  • c’est une préparation zéro déchet car parfaite pour recycler les fruits qui trainent dans la coupe à fruits

Une application pour faire des courses à prix réduit

Car oui, je n’aime pas gaspiller. Et j’aime aussi les bons plans. Il faut croire que l’appli Phenix était faite pour moi ! C’est une de mes dernières découvertes en matière de courses et il ne m’a pas fallu longtemps pour comprendre qu’elle allait vite m’être indispensable !

Le principe ? Des commerçants mettent en vente à prix cassé des « paniers » de produits en bout de course (mais encore bons), l’appli nous propose les paniers les plus proches de chez nous et en 2 clics c’est réservé. J’étais d’autant plus ravie que j’y ai découvert un maraicher que je fréquente régulièrement, Garonne et fruits. J’ai donc réservé un panier à 4,99€ (au lieu de 9,99€). Quand je suis passée le récupérer en fin de journée, j’ai été très agréablement surprise par la variété et le volume du panier (plutôt de la cagette en l’occurrence). Et puis, les produits étaient certes pour quelques-uns un peu mûrs ou abîmés (c’est le concept quand même) mais globalement, ils avaient plutôt bonne mine (je vous ai mis une photo plus bas pour que vous puissiez vous rendre compte).

La recette qui s’impose sans hésiter

Dans le lot, il y avait des pommes et des poires et la recette parfaite pour ce genre de fruits, quand ils sont un peu abîmés, c’est le crumble (ou le gâteau au yaourt qui me sert souvent de fourzitout sucré).

Voici donc ma recette de crumble d’automne, toute simple, toute bonne, peu sucrée et savoureuse dont vous me direz des nouvelles.

La recette du crumble de pommes et poires

Crumble pomme-poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
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Crumble pomme-poire à la cannelle

Ma recette de crumble pomme-poire à la cannelle, toute simple, toute bonne, peu sucrée et savoureuse dont vous me direz des nouvelles.
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre vanillé
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Peler et couper les pommes en petits morceaux.
  • Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.
  • Peler et couper les poires en morceaux.
  • Les ajouter aux pommes, saupoudrer la cannelle sur les fruits et remettre au four 5 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble soit en malaxant les ingrédients, poudre d’amandes, beurre, farine et sucre, avec les doigts soit en les mettant dans le bol du robot et en mixant environ 1 minute à petite vitesse.
  • Étaler les fruits dans un plat à four ou dans des petits ramequins puis répartir la pâte à crumble.
  • Enfourner pendant 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 457kcal | Glucides: 65g | Protéines: 7g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 10g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 75mg | Fer: 2mg
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Recette réalisée en partenariat avec Phenix.

Panier We are phenix - la cerise sur le maillot
Panier Phenix – la cerise sur le maillot

6 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    cette recette est un pur délice, comme toujours ! Vite faite, vite mangée…
    Je l’ai faite avec du beurre doux. Je me demandais si le beurre demi-sel se marierait bien avec les autres ingrédients à votre avis.
    Encore merci pour toutes vos recettes délicieuses !

    1. Merci beaucoup Marie pour ce commentaire gourmand et pour le beurre demi-sel, je vous pense que oui, la pointe de sel est toujours une bonne idée dans les desserts. Vous me direz si vous tentez.

      1. Essayé ce week end avec du beurre demi-sel : mon mari et moi l’avons trouvé encore meilleur comme ça (et pourtant, on avait déjà adoré la version au beurre doux !). Mmmm, j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y repenser…

        1. Merci beaucoup Marie pour ce retour plus que gourmand qui fait plaisir à lire (qui donne faim même 🙂 ) et la suggestion du beurre salé.

  2. étoiles 5
    Au sortir de l’hiver on a un peu épuisé toutes les recettes avec des pommes et/ou des poires.
    Alors une nouvelle recette de dessert, je n’ai pas résisté.
    En plus c’était la première fois que je voyais l’idée de précuire les fruits au four et j’étais intriguée du résultat.
    Super, les pommes (je n’avais pas de poires…) ont moins rendu d’eau, ont gardé tout leur sucre et la pâte à crumble était parfaite.
    Miam, miam, miam…
    Merci Stéphanie 🙂

    1. Merci beaucoup Corinne pour ce commentaire. J’aime bien faire cuire les fruits (et les légumes aussi) au four avec les épices, je trouve qu’ils garedent une meilleure texture et la saveur des épices est bien révélée.

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