
Crumble pomme-poire à la cannelle – la cerise sur le maillot
J’aime les bons plans. Je n’aime pas gaspiller. Il faut croire que l’appli Phenix était faite pour moi ! C’est une de mes dernières découvertes en matière de courses et il ne m’a pas fallu longtemps pour comprendre qu’elle allait vite m’être indispensable !
Le principe ? Des commerçants mettent en vente à prix cassé des « paniers » de produits en bout de course (mais encore bons), l’appli nous propose les paniers les plus proches de chez nous et en 2 clics c’est réservé. J’étais d’autant plus ravie que j’y ai découvert un maraicher que je fréquente régulièrement, Garonne et fruits. J’ai donc réservé un panier à 4,99€ (au lieu de 9,99€). Quand je suis passée le récupérer en fin de journée, j’ai été très agréablement surprise par la variété et le volume du panier (plutôt de la cagette en l’occurrence). Et puis, les produits étaient certes pour quelques-uns un peu mûrs ou abîmés (c’est le concept quand même) mais globalement, ils avaient plutôt bonne mine (je vous ai mis une photo pour que vous puissiez vous rendre compte).
Dans le lot, il y avait des pommes et des poires et la recette parfaite pour ce genre de fruits, quand ils sont un peu abîmés, c’est le crumble (ou le gâteau au yaourt qui me sert souvent de fourzitout sucré).
Voici donc ma recette de crumble, toute simple, toute bonne, peu sucrée et savoureuse dont vous me direz des nouvelles.
La recette
Crumble pomme-poire à la cannelle
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 poires
- 2 cuillères à café de cannelle
- 125 g de poudre d’amandes
- 120 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre vanillé
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler et couper les pommes en petits morceaux.
- Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.
- Peler et couper les poires en morceaux.
- Les ajouter aux pommes, saupoudrer la cannelle sur les fruits et remettre au four 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble soit en malaxant les ingrédients, poudre d’amandes, beurre, farine et sucre, avec les doigts soit en les mettant dans le bol du robot et en mixant environ 1 minute à petite vitesse.
- Étaler les fruits dans un plat à four ou dans des petits ramequins puis répartir la pâte à crumble.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec Phenix.

Panier Phenix – la cerise sur le maillot
Au sortir de l’hiver on a un peu épuisé toutes les recettes avec des pommes et/ou des poires.
Alors une nouvelle recette de dessert, je n’ai pas résisté.
En plus c’était la première fois que je voyais l’idée de précuire les fruits au four et j’étais intriguée du résultat.
Super, les pommes (je n’avais pas de poires…) ont moins rendu d’eau, ont gardé tout leur sucre et la pâte à crumble était parfaite.
Miam, miam, miam…
Merci Stéphanie 🙂
Merci beaucoup Corinne pour ce commentaire. J’aime bien faire cuire les fruits (et les légumes aussi) au four avec les épices, je trouve qu’ils garedent une meilleure texture et la saveur des épices est bien révélée.