Cuisses de poulet confites au curry et champignons

J’ai eu la chance de recevoir un magnifique assortiment de currys de la boutique en ligne d’épices et thés du monde mesepices.com et notamment un Chti curry de Terre exotique parfumé, savoureux mais non piquant. Parfait pour plaire à tous les palais de la maison en résumé.

Pour changer du traditionnel poulet au curry, cuisiné plutôt avec des filets, j’ai opté pour des cuisses. J’aime la viande sur l’os, moins sèche et plus goûteuse. J’ai tout de même retiré la peau pour rester léger léger (vous pouvez la laisser cela dit).

J’ai cuit mes petites cuisses dans un mélange du fameux curry et d’un bouillon aromatisé au gingembre, à la coriandre et au lait de coco, le tout doucement pour un résultat confit et moelleux. Quelques oignons et champignons pour la touche finale et vous avez un petit plat simple et délicieux. Je l’ai servi avec des lentilles arrosées du bouillon de cuisson et c’était juste parfait.

Cuisses de poulet confites au curry et champignons
Cuisses de poulet confites au curry et champignons

La recette

Préparation : 15mn ⎜ Cuisson : 1h10mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 200g de champignons de Paris
  • ½ litre de bouillon de volaille (1 cube ou maison, une recette ici)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry doux ou fort selon vos goûts
  • 3cm de racine de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (fraiche ou surgelée)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10cl de lait de coco

Préparation :

Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.

Pour une recette légère, retirer la peau des cuisses de poulet.

Les badigeonner d’huile d’olive puis les recouvrir de poudre de curry.

Peler et couper les oignons en morceaux grossiers.

Déposer les cuisses de poulet dans un plat à four (pas trop grand, juste assez pour contenir les 4 cuisses), ajouter les oignons et enfourner 10 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de volaille, y ajouter la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée, le gingembre pelé et râpé et la coriandre. Bien mélanger.

Verser le bouillon sur les cuisses de poulet et abaisser la température du four à 150°c et passer en chaleur classique.

Couper le pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

Après 30 minutes de cuisson, retirer les cuisses de poulet du plat, verser le lait de coco dans le bouillon et mélanger. Remettre les cuisses dans le bouillon mais sur l’autre face.

Parsemer les champignons dans le plat et remettre au four pour 30 minutes.

Servir avec des lentilles, du riz, une purée de patates douces, des fleurettes de chou-fleur vapeur…

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3 Commentaires

  1. J’ai ajouter du lemon grass dans le mix et également du green cardamon pod, mélanger au lait de coco, le coriandre et le gingembre frais, le résultat est imitable, je remplace également l’oignon par des échalotes qui donnent un gout plus distinctif.

    Merci pour la recette

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