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Curry de lentilles et chou-fleur
Un curry de légumes qui coche toutes les cases
Manger IG bas et se faire plaisir
L’alimentation à IG bas (indice glycémique bas) a le vent en poupe et pour cause ! Elle ne présente quasiment que des avantages : bonne pour la santé, bonne pour la ligne, elle convient à tout le monde car ce n’est pas un régime au sens classique du terme.
Petit rappel si vous ne savez pas de quoi on parle. Autrefois, on parlait de sucres lents et de sucres rapides, mais on s’est aperçu depuis que les choses étaient plus compliquées que ça, ce qui a donné lieu à un nouveau classement des glucides selon ce qu’on appelle l’indice glycémique. Pour simplifier, il s’agit de la capacité d’un aliment à faire monter la glycémie dans le sang.
Manger à IG bas, c’est réduire les aliments qui vont faire monter la glycémie, ou les consommer de façon à diminuer cet impact et les bienfaits de cette alimentation ne sont plus à démontrer.
C’est le sujet de mon dernier livre, « Mon cahier de recettes IG bas« . Vous y découvrirez tous les secrets et bienfaits de l’alimentation à IG bas et 120 recettes pour la mettre en pratique dans l’assiette.
Se faire du bien à tous points de vue
Et pour vous prouver que manger à IG bas n’est pas triste et insipide, je partage ici une recette extraite de la rubrique « recettes végétariennes » de mon livre. Si vous pensiez que cette cuisine est compliquée, vous allez voir que ce n’est pas le cas !
Ce curry de chou-fleur et lentilles coche en effet toutes les cases : rapide à préparer, avec peu d’ingrédients faciles à trouver, savoureux et nourrissant. D’une manière générale, les currys sont toujours un bon plan pour faire passer des légumes dans la joie. Et si vous avez des gourmands à table, vous pouvez ajouter un peu de riz basmati dans leur assiette. Seul, son indice glycémique est plutôt moyen mais combiné aux fibres des lentilles et des légumes, il retrouve un IG raisonnable. Quand je vous dis qu’on peut manger quasiment de tout !
La recette du délicieux curry de lentilles et chou-fleur IG bas
Curry de lentilles et chou-fleur IG bas
Ingrédients
- 1 chou-fleur moyen 600g de fleurettes
- 150 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 3 CC de pâte de curry
- 60 cl d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Rincer les lentilles.
- Détacher les fleurettes du chou-fleur, les rincer.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon 1 mn à feu vif.
- Verser l’eau, ajouter la pâte de curry puis les lentilles et les fleurettes de chou-fleur.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 20 mn à feu doux.
- Verser le lait de coco, rectifier l’assaisonnement, cuire 2 mn.
On a adoré ! c’est un plat plein de saveurs ! J’ai fait des naans au fromage pour accompagner.
Merci pour le retour et très bonne idée les naans au fromage 🙂