Curry de poireaux et patates douces

Curry de poireaux et patates douces - la cerise sur le maillot
Curry de poireaux et patates douces – la cerise sur le maillot

Passion curry végétarien express

Variations autour des currys !

Après mon curry express de pois chiches et épinards, j’ai eu envie de récidiver avec une version toujours végétarienne et gourmande mais cette fois à base de poireaux. C’est un légume qui n’a que des qualités :

  • On le trouve toute l’année
  • Il est riche en fibres
  • Bon marché
  • Savoureux sans être trop fort en goût (il passe mieux auprès de ma famille que le chou-fleur par exemple)

Pour en faire un plat complet et rassasiant, j’ai ajouté de la patate douce. Son indice glycémique est plus bas que celui des pommes de terre et elle se marie parfaitement avec ces saveurs venues d’ailleurs, le curry en particulier.

Et puis automne oblige, je n’ai pas pu résister à mettre des champignons. J’aime tellement ça, si je m’écoutais j’en mettrais partout.

A l’arrivée, un plat simple et rapide qui dépanne quand on manque de temps ou d’inspiration. Pour caler les estomacs de la tribu d’affamés, on peut le servir avec du riz basmati.

Plat unique ou accompagnement, à vous de choisir

On peut aussi servir ce curry en accompagnement d’un poisson au four ou en papillote. C’est aussi un mode de cuisson que j’aime beaucoup car les saveurs et le moelleux sont préservés. J’ajoute simplement un filet d’huile d’olive, quelques herbes ou des épices que j’ai sous la main, j’emballe tout ça dans du papier sulfurisé et hop 20 minutes au four. Il est même possible de cuire ses papillotes à la vapeur si on n’a pas de four et si on dispose d’un grand cuiseur vapeur.

Bon je m’éloigne du sujet et je reviens donc à mon curry. Il est possible de mixer les recettes et de remplacer la patate douce par des pois chiches ou des lentilles en conserve. Mode dépannage ultime activé et on gagne 5 minutes de cuisson… Avouez que les soirs pressés, 5 minutes ça compte.

Sur ce, voici la recette telle que je l’ai préparée et qui a reçu validation du jury (= ma famille, ces mangeurs de pâtes).

La recette du curry express aux poireaux

Curry de poireaux et patates douces - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Curry de poireaux et patates douces

Variations autour des currys une version toujours express, végétarienne et gourmande mais cette fois à base de poireaux, patates douces et champignons.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux pas trop gros
  • 400 g de patates douces
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
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Préparation

  • Couper la barbe et les feuilles dures des poireaux (à garder pour une soupe ou un bouillon). Les rincer, les tailler en rondelles.
  • Peler les patates douces, les couper en petits cubes.
  • Dans une sauteuse, cuire les poireaux et les patates douces 10 minutes à feu moyen et à couvert avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon leur grosseur.
  • Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les champignons.
  • Saler, mélanger, couvrir, cuire 10 minutes à feu doux.
  • Ajouter le lait de coco, mélanger et cuire 1 minute de plus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 214kcal | Glucides: 39g | Protéines: 5g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 6g | Vitamine C: 19mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 48µg | Calcium: 109mg | Fer: 4mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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12 commentaires

    1. Bonjour Mika,
      une autre crème végétale sera très bien : amande, cajou, avoine, soja… les choix ne manquent pas, prenez ce que vous aimez / trouvez.

  1. Bonjour Stéphanie,
    J’ai déjà fait 2 fois votre recette et à chaque fois on s’est régalés. Mes collègues qui ont goûté valident aussi! C’est plein de saveurs qui se mélangent parfaitement et qui explosent en bouche! Juste un mot merci!

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