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Curry express de pois chiches et épinards
Recette express pour régalade veggie
Que manger quand on a la flemme de cuisiner ?
J’ai récemment eu toute une série d’échanges avec mes abonnés sur Instagram au sujet des plans B culinaires. J’entends par là ces plats qui nous sauvent le repas quand on n’a pas le temps ou l’envie de cuisiner. Car la cuisine ne doit pas être une charge mentale insurmontable et il m’arrive d’opter pour ce que j’appelle des plans B, qui vont du plat express (un poulet rôti avec des petits pois, une tarte aux sardines…) à des plats tous prêts mais dont j’examine la composition à la loupe (pâtes fraiches farcies, brandade de morue artisanale…). Parce que parfois, c’est juste bon de se poser et de glisser les pieds sous la table, alors autant le faire sans culpabilité.
J’ai donc lancé un petit sondage pour connaître les plans B de ma communauté Instagram et je dois dire qu’il y avait de riches idées et notamment un curry de pois chiches et épinards.
Le curry de pois chiches, ou l’idée express, saine et gourmande
Quelle merveilleuse association que ce soit gustativement parlant ou même d’un point de vue nutritionnel ! C’est un plat complet, riche en protéines végétales, en vitamines, nourrissant, savoureux et bonus non négligeable en hiver, il réchauffe bien par où il passe. Si on ajoute à tous ces arguments le fait qu’il se prépare en 15 minutes, je pense qu’on a le combo parfait pour un petit plat sain et express.
La suggestion a d’autant plus fait mouche que j’avais tout sous la main… Alors ni une ni deux, j’ai préparé ce petit plat express et délicieux. Encore un qui va revenir régulièrement s’inviter à notre table…
La recette du curry de pois chiches et épinards
Curry express de pois chiches et épinards
Ingrédients
- 1 grosse boîte de pois chiches en conserve environ 500g égouttés
- 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
- 200 g de pulpe de tomates
- 1 oignon rouge
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou fort si vous aimez
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Si vous avez opté pour des épinards frais, les rincer et ôter les tiges les plus dures.
- Faire revenir l'oignon 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les épinards (si ce sont des surgelés).
- Saler, mélanger, couvrir, cuire 3 minutes à feu doux.
- Ajouter les pois chiches et le lait de coco.
- Cuire 3 minutes à feu doux.
- Ajouter les épinards frais, mélanger et servir.
Votre recette semble parfaite et j’ai hâte de la tester. Toutefois, ma fille a une allergie aux tomates, une idée pour la remplacer ou modifier la recette ?
Bonjour Sophie,
je vous suggère de faire l’impasse sur la tomate et de mettre 20 cl d’eau pour créer une sauce avec la pâte de curry.
Ce sera un peu différent mais très bon quand même.
Bonjour, si j’ai bien compris, on ajoute les épinards frais en fin de cuisson et ils ne cuisent pas forcément avec le reste ?
C’est tout à fait ça Mina 🙂
Fait à midi. Très bon et rapide. J’ai adoré.
Merci Claude pour ce retour gourmand 🙂
J’ai fait ce midi le curry express pois chiches et épinards. Excellent et rapide. Merci pour cette idée. Élisabeth
Merci Elisabeth pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Super bon, facile à faire et rapide ! J’ai rajouté environ 1 cuillère à soupe de cassonade pour l’acidité de la tomate, c’était parfait
Merci pour ce retour 😉
Magnifique recette faite avec 400 g d’épinards … un régal !
Merci merci pour ce retour gourmand ! Belle année 2024 !
Bonsoir Stéphanie,
Votre plat est délicieux !!! j’ai mis de la crème d’amande à la place la crème de coco car je fais attention au gras saturé plus important dans la crème de coco et j’ai rajouté du boulghour cuit d’avance pour un plat complet merci beaucoup
Merci beaucoup Mireille pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire et vos suggestions.
Bon dimanche et belles fêtes
Trop bon et très pratique quand on doit faire vite pendant la petite pause du midi, encore merci 🙂
Merci Mohamed, c’est exactement l’esprit de cette recette 🙂
C’était très bon! Je l’ai fait tel quel et c’était très bon et je l’ai refait ce week end en rajoutant du cumin (ça se marie bien au curry} et des carottes que j’ai faites cuire avant pour encore plus de légumes . C’était très bon aussi
Merci beaucoup Gaëlle pour ce retour gourmand et vos idées pour twister la recette !
Excellent plat que j’ai déjà dégusté et dont je voulais retrouver la recette !
Petite suggestion numéro 1 : acheter des pois chiches crus que l’on fait soi-même tremper et cuire. Bon c’est sûr cela rallonge l’ensemble des opérations car il faut s’y prendre la veille pour tremper les pois chiches… mais ils sont plus savoureux et légèrement croquants dans le plat par la suite.
Et suggestion numéro 2, avec des œufs pour les gourmands et/ou les sportifs : après avoir ajouté les pois chiches, bien étaler le tout uniformément dans la poêle et creuser autant de trous que nécessaire avec une cuillère avant d’y casser un œuf. Ce dernier cuit poché dans la sauce qui doit être assez liquide tout de même, avec l’oignon et la pulpe de tomates.
Voilà sur ce bon appétit à tous !
Merci Quentin pour ce retour et vos astuces 🙂
Délicieux et hyper simple à faire!
Fait hier soir pour un dîner de dernière minutes, on s’est régalé! Merci pour cette recette !
Merci beaucoup Fab pour ce retour sur cette recette 🙂
Un vrai succès ce soir avec cette recette pour toute la famille !
Merci beaucoup pour toutes vos recettes d’ailleurs que je teste régulièrement
Merci beaucoup Isabelle pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Je l’ai préparé hier soir temps de cuisson un peu plus long, pas de pâtes de curry mais du curry en poudre et nous nous sommes régalés, merci pour ce partage Les recettes veggies m’attirent de plus en plus, et la viande de moins en moins, ça me va bien
Merci Cécile pour ce retour gourmand et vive les recettes veggie-gourmandes 🙂
Rapide, efficace et délicieuse. Un peu plus d’épinards pour nous. Merciiiii
Merci beaucoup Sophie pour ce retour gourmand 🙂
Un curry de pois chiches et épinards express pour un repas gourmand ! Souvent refait et nous nous sommes toujours régalés ! Merci pour le partage de la recette.
Merci beaucoup pour ce commentaire et ravie d’avoir découvert ton blog !
Fait ce soir : Rapide et bien parfumé, j’adore ce type de recettes. Merci !
Merci Céline pour le retour gourmand 🙂
Recette facile, rapide pour un effet waouh ! Avec du riz basmati, la cerise sur le gâteau
Merci !
Merci beaucoup Karine pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Bonjour ! J’ai bien envie de tester votre recette mais je n’ai pas de pâte de curry… 🙁
Que me conseillez-vous pour la remplacer… ?
Bonsoir,
un curry en poudre sera parfait. A doser selon le piquant (et vos goûts) : 1 à 2 cuillères à café. Bonne cuisine.
J’ai testé le curry de pois chiches aux épinards frais très bon et vite fait merci beaucoup
Merci pour le retour.
Fait ce soir : Excellent…. Même si J’ai mis crème liquide à la place du lait coco (j’en avais plus….)
Je conseille et je le referais
Merci Laurence, et oui la cuisine c’est aussi de l’impro avec ce qu’on a sous la main 😉
recette réalisée ce midi. Un délice : rapide et excellente. Une nouvelle fois merci pour vos partages de recettes! 🙂 servi avec du riz : accord parfait!
Merci beaucoup pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
J’adore cette recette, le rapport entre durée de réalisation et plaisir de dégustation est juste top! Juste, je mets plus d’épinards (frais).
Merci Lucie pour ce retour, j’aime bien votre retour et je plussoie la double dose d’épinards (j’adore ça).
Excellent, fait en 2 temps 3 mouvements, ai rajouté un peu de gingembre en poudre.
Merci beaucoup pour cette belle recette.
Merci Dorothée pour le retour 🙂
essai réussi pour ce curry express que j’ai agrémenté d’un poisson blanc cuit directement dans le cuury 20 minutes avant de servir. Plat convivial et qui nous a rappelé les saveurs de l’Inde. Bon voyage gustatif.
Merci beaucoup Hélène pour ce retour gourmand ! Bonne idée l’ajout de poisson, j’eesaierai.
Je viens de tester. Tout le monde a aimé.
Je suis adepte du Dahl de lentilles corail avec épinards… Ça change avec les pois chiches, c’est délicieux
Merci pour ce retour 🙂
Testé et validé hier soir. Pour 2 personnes, j’ai divisé les quantités par deux, sauf la pulpe de tomate (oublié et c’était trop), et les épinards > 300 g.
Merci pour ce retour 🙂
Bonsoir,
je viens de réaliser cette recette.
Je n’aimais pas les pois-chiches avant ce soir !
Tout le monde a aimé, merci beaucoup pour vos recettes 🙂
Merci beaucoup Célia pour ce commentaire et ravie que cette recette vous ait réconciliée avec les pois chiches 🙂
Bonjour,
Petite question, est ce que pour un plat complet pour le déjeuner il faut ajouter du riz ou un autre féculent ?
Bonjour Céline,
le plat est complet mais en effet pour le déjeuner ou s’il y a de bons appétits à table, un peu de riz basmati en complément est un bonne idée.
Merci pour ces délicieuses recettes
Où trouver la pâte de curry..?
Merci à l’avance
Merci pour ce gentil message 🙂
J’achète ma pâte de curry soit à la Biocoop, soit en magasin spécialisé (ici c’est Eurasie) et sinon au supermarché avec une préférence pour la marque Patak.
Très tentant ce curry.