Curry express de pois chiches et épinards

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
Curry express de pois chiches et épinards – la cerise sur le maillot

Recette express pour régalade veggie

Que manger quand on a la flemme de cuisiner ?

J’ai récemment eu toute une série d’échanges avec mes abonnés sur Instagram au sujet des plans B culinaires. J’entends par là ces plats qui nous sauvent le repas quand on n’a pas le temps ou l’envie de cuisiner. Car la cuisine ne doit pas être une charge mentale insurmontable et il m’arrive d’opter pour ce que j’appelle des plans B, qui vont du plat express (un poulet rôti avec des petits pois, une tarte aux sardines…) à des plats tous prêts mais dont j’examine la composition à la loupe (pâtes fraiches farcies, brandade de morue artisanale…). Parce que parfois, c’est juste bon de se poser et de glisser les pieds sous la table, alors autant le faire sans culpabilité.

J’ai donc lancé un petit sondage pour connaître les plans B de ma communauté Instagram et je dois dire qu’il y avait de riches idées et notamment un curry de pois chiches et épinards.

Le curry de pois chiches, ou l’idée express, saine et gourmande

Quelle merveilleuse association que ce soit gustativement parlant ou même d’un point de vue nutritionnel ! C’est un plat complet, riche en protéines végétales, en vitamines, nourrissant, savoureux et bonus non négligeable en hiver, il réchauffe bien par où il passe. Si on ajoute à tous ces arguments le fait qu’il se prépare en 15 minutes, je pense qu’on a le combo parfait pour un petit plat sain et express

La suggestion a d’autant plus fait mouche que j’avais tout sous la main… Alors ni une ni deux, j’ai préparé ce petit plat express et délicieux. Encore un qui va revenir régulièrement s’inviter à notre table…

La recette du curry de pois chiches et épinards

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
5 de 23 évaluations

Curry express de pois chiches et épinards

Des pois chiches, des épinards, du curry, les ingrédients magiques pour réaliser un plat gourmand et sain en quelques minutes.
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de pois chiches en conserve environ 500g égouttés
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou fort si vous aimez
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Si vous avez opté pour des épinards frais, les rincer et ôter les tiges les plus dures.
  • Faire revenir l'oignon 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les épinards (si ce sont des surgelés).
  • Saler, mélanger, couvrir, cuire 3 minutes à feu doux.
  • Ajouter les pois chiches et le lait de coco.
  • Cuire 3 minutes à feu doux.
  • Ajouter les épinards frais, mélanger et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 262kcal | Glucides: 32g | Protéines: 11g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 10g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 194µg | Calcium: 122mg | Fer: 4mg
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51 Commentaires

  1. Bonsoir Stéphanie,
    Votre plat est délicieux !!! j’ai mis de la crème d’amande à la place la crème de coco car je fais attention au gras saturé plus important dans la crème de coco et j’ai rajouté du boulghour cuit d’avance pour un plat complet merci beaucoup

  2. 5 stars
    C’était très bon! Je l’ai fait tel quel et c’était très bon et je l’ai refait ce week end en rajoutant du cumin (ça se marie bien au curry} et des carottes que j’ai faites cuire avant pour encore plus de légumes . C’était très bon aussi

  3. 5 stars
    Délicieux et hyper simple à faire!
    Fait hier soir pour un dîner de dernière minutes, on s’est régalé! Merci pour cette recette !

  4. 5 stars
    Un vrai succès ce soir avec cette recette pour toute la famille !
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes d’ailleurs que je teste régulièrement

      1. 5 stars
        Je l’ai préparé hier soir temps de cuisson un peu plus long, pas de pâtes de curry mais du curry en poudre et nous nous sommes régalés, merci pour ce partage Les recettes veggies m’attirent de plus en plus, et la viande de moins en moins, ça me va bien

  5. Bonjour ! J’ai bien envie de tester votre recette mais je n’ai pas de pâte de curry… 🙁
    Que me conseillez-vous pour la remplacer… ?

  6. 5 stars
    Fait ce soir : Excellent…. Même si J’ai mis crème liquide à la place du lait coco (j’en avais plus….)
    Je conseille et je le referais

  7. 5 stars
    recette réalisée ce midi. Un délice : rapide et excellente. Une nouvelle fois merci pour vos partages de recettes! 🙂 servi avec du riz : accord parfait!

  8. 5 stars
    J’adore cette recette, le rapport entre durée de réalisation et plaisir de dégustation est juste top! Juste, je mets plus d’épinards (frais).

  9. Excellent, fait en 2 temps 3 mouvements, ai rajouté un peu de gingembre en poudre.
    Merci beaucoup pour cette belle recette.

  10. 5 stars
    essai réussi pour ce curry express que j’ai agrémenté d’un poisson blanc cuit directement dans le cuury 20 minutes avant de servir. Plat convivial et qui nous a rappelé les saveurs de l’Inde. Bon voyage gustatif.

    1. Je viens de tester. Tout le monde a aimé.
      Je suis adepte du Dahl de lentilles corail avec épinards… Ça change avec les pois chiches, c’est délicieux

  11. 5 stars
    Bonsoir,
    je viens de réaliser cette recette.
    Je n’aimais pas les pois-chiches avant ce soir !
    Tout le monde a aimé, merci beaucoup pour vos recettes 🙂

        1. Bonjour Céline,
          le plat est complet mais en effet pour le déjeuner ou s’il y a de bons appétits à table, un peu de riz basmati en complément est un bonne idée.

    1. Merci pour ce gentil message 🙂
      J’achète ma pâte de curry soit à la Biocoop, soit en magasin spécialisé (ici c’est Eurasie) et sinon au supermarché avec une préférence pour la marque Patak.

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