MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • programme d’automne 3 mois
      • Programme d'automne 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • les coulisses du blog
    • actus
  • Mes livres
  • newsletter
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Curry express de pois chiches et épinards

Curry express de pois chiches et épinards

6 avril 2021

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot

Curry express de pois chiches et épinards – la cerise sur le maillot

Recette express pour régalade veggie

Que manger quand on a la flemme de cuisiner ?

J’ai récemment eu toute une série d’échanges avec mes abonnés sur Instagram au sujet des plans B culinaires. J’entends par là ces plats qui nous sauvent le repas quand on n’a pas le temps ou l’envie de cuisiner. Car la cuisine ne doit pas être une charge mentale insurmontable et il m’arrive d’opter pour ce que j’appelle des plans B, qui vont du plat express (un poulet rôti avec des petits pois, une tarte aux sardines…) à des plats tous prêts mais dont j’examine la composition à la loupe (pâtes fraiches farcies, brandade de morue artisanale…). Parce que parfois, c’est juste bon de se poser et de glisser les pieds sous la table, alors autant le faire sans culpabilité.

J’ai donc lancé un petit sondage pour connaître les plans B de ma communauté Instagram et je dois dire qu’il y avait de riches idées et notamment un curry de pois chiches et épinards.

Le curry de pois chiches, ou l’idée express, saine et gourmande

Quelle merveilleuse association que ce soit gustativement parlant ou même d’un point de vue nutritionnel ! C’est un plat complet, riche en protéines végétales, en vitamines, nourrissant, savoureux et bonus non négligeable en hiver, il réchauffe bien par où il passe. Si on ajoute à tous ces arguments le fait qu’il se prépare en 15 minutes, je pense qu’on a le combo parfait pour un petit plat sain et express. 

La suggestion a d’autant plus fait mouche que j’avais tout sous la main… Alors ni une ni deux, j’ai préparé ce petit plat express et délicieux. Encore un qui va revenir régulièrement s’inviter à notre table…

La recette du curry de pois chiches et épinards

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 20 évaluations

Curry express de pois chiches et épinards

Des pois chiches, des épinards, du curry, les ingrédients magiques pour réaliser un plat gourmand et sain en quelques minutes.
Préparation 5 minutes min
Cuisson 10 minutes min
Temps total 15 minutes min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de pois chiches en conserve environ 500g égouttés
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou fort si vous aimez
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Si vous avez opté pour des épinards frais, les rincer et ôter les tiges les plus dures.
  • Faire revenir l'oignon 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les épinards (si ce sont des surgelés).
  • Saler, mélanger, couvrir, cuire 3 minutes à feu doux.
  • Ajouter les pois chiches et le lait de coco.
  • Cuire 3 minutes à feu doux.
  • Ajouter les épinards frais, mélanger et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 262kcal | Glucides: 32g | Protéines: 11g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 10g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 194µg | Calcium: 122mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes végétariennes

Enregistrer2K
Partagez
2K Partages

39 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, hiver, les plats végétariens, plat, plat mijoté, recettes, saveurs asiatiques, super pas cher, super rapide, super simple, tous les plats, végétalien, végétarien
Tagged: coco, curry, épinards, newsletter, plat unique, pois chiches, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Gaëlle dit

    21 avril 2023 à 8 h 10 min

    5 stars
    C’était très bon! Je l’ai fait tel quel et c’était très bon et je l’ai refait ce week end en rajoutant du cumin (ça se marie bien au curry} et des carottes que j’ai faites cuire avant pour encore plus de légumes . C’était très bon aussi

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      21 avril 2023 à 11 h 26 min

      Merci beaucoup Gaëlle pour ce retour gourmand et vos idées pour twister la recette !

      Répondre
  2. Fab dit

    12 mars 2023 à 8 h 09 min

    5 stars
    Délicieux et hyper simple à faire!
    Fait hier soir pour un dîner de dernière minutes, on s’est régalé! Merci pour cette recette !

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      13 mars 2023 à 8 h 33 min

      Merci beaucoup Fab pour ce retour sur cette recette 🙂

      Répondre
  3. Isabelle dit

    10 janvier 2023 à 20 h 28 min

    5 stars
    Un vrai succès ce soir avec cette recette pour toute la famille !
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes d’ailleurs que je teste régulièrement

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      11 janvier 2023 à 10 h 27 min

      Merci beaucoup Isabelle pour ce retour qui fait plaisir 🙂

      Répondre
  4. Sophie Arranz dit

    6 janvier 2023 à 14 h 05 min

    5 stars
    Rapide, efficace et délicieuse. Un peu plus d’épinards pour nous. Merciiiii

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      6 janvier 2023 à 15 h 52 min

      Merci beaucoup Sophie pour ce retour gourmand 🙂

      Répondre
  5. Ma Petite Cuisine Familiale. dit

    16 octobre 2022 à 11 h 30 min

    5 stars
    Un curry de pois chiches et épinards express pour un repas gourmand ! Souvent refait et nous nous sommes toujours régalés ! Merci pour le partage de la recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 octobre 2022 à 14 h 41 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire et ravie d’avoir découvert ton blog !

      Répondre
  6. Celine dit

    6 octobre 2022 à 19 h 58 min

    5 stars
    Fait ce soir : Rapide et bien parfumé, j’adore ce type de recettes. Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 octobre 2022 à 10 h 23 min

      Merci Céline pour le retour gourmand 🙂

      Répondre
  7. Karine dit

    16 mars 2022 à 20 h 09 min

    5 stars
    Recette facile, rapide pour un effet waouh ! Avec du riz basmati, la cerise sur le gâteau
    Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 mars 2022 à 8 h 45 min

      Merci beaucoup Karine pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂

      Répondre
  8. Sophie dit

    31 janvier 2022 à 17 h 48 min

    Bonjour ! J’ai bien envie de tester votre recette mais je n’ai pas de pâte de curry… 🙁
    Que me conseillez-vous pour la remplacer… ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      31 janvier 2022 à 20 h 52 min

      Bonsoir,
      un curry en poudre sera parfait. A doser selon le piquant (et vos goûts) : 1 à 2 cuillères à café. Bonne cuisine.

      Répondre
  9. Le Seac’h dit

    29 janvier 2022 à 19 h 55 min

    J’ai testé le curry de pois chiches aux épinards frais très bon et vite fait merci beaucoup

    Répondre
    • Stéphanie dit

      31 janvier 2022 à 9 h 48 min

      Merci pour le retour.

      Répondre
  10. Laurence dit

    26 janvier 2022 à 19 h 42 min

    5 stars
    Fait ce soir : Excellent…. Même si J’ai mis crème liquide à la place du lait coco (j’en avais plus….)
    Je conseille et je le referais

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 janvier 2022 à 9 h 02 min

      Merci Laurence, et oui la cuisine c’est aussi de l’impro avec ce qu’on a sous la main 😉

      Répondre
  11. urtado dit

    19 janvier 2022 à 14 h 40 min

    5 stars
    recette réalisée ce midi. Un délice : rapide et excellente. Une nouvelle fois merci pour vos partages de recettes! 🙂 servi avec du riz : accord parfait!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 janvier 2022 à 18 h 20 min

      Merci beaucoup pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂

      Répondre
  12. Lucie dit

    6 janvier 2022 à 20 h 20 min

    5 stars
    J’adore cette recette, le rapport entre durée de réalisation et plaisir de dégustation est juste top! Juste, je mets plus d’épinards (frais).

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 janvier 2022 à 8 h 32 min

      Merci Lucie pour ce retour, j’aime bien votre retour et je plussoie la double dose d’épinards (j’adore ça).

      Répondre
  13. DOROTHEE dit

    25 juin 2021 à 12 h 31 min

    Excellent, fait en 2 temps 3 mouvements, ai rajouté un peu de gingembre en poudre.
    Merci beaucoup pour cette belle recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 juin 2021 à 21 h 28 min

      Merci Dorothée pour le retour 🙂

      Répondre
  14. maury hélène dit

    13 mai 2021 à 11 h 46 min

    5 stars
    essai réussi pour ce curry express que j’ai agrémenté d’un poisson blanc cuit directement dans le cuury 20 minutes avant de servir. Plat convivial et qui nous a rappelé les saveurs de l’Inde. Bon voyage gustatif.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 mai 2021 à 12 h 42 min

      Merci beaucoup Hélène pour ce retour gourmand ! Bonne idée l’ajout de poisson, j’eesaierai.

      Répondre
    • Fanfan dit

      12 janvier 2022 à 21 h 18 min

      Je viens de tester. Tout le monde a aimé.
      Je suis adepte du Dahl de lentilles corail avec épinards… Ça change avec les pois chiches, c’est délicieux

      Répondre
      • Stéphanie dit

        13 janvier 2022 à 7 h 35 min

        Merci pour ce retour 🙂

        Répondre
  15. lewerentz dit

    18 avril 2021 à 13 h 29 min

    Testé et validé hier soir. Pour 2 personnes, j’ai divisé les quantités par deux, sauf la pulpe de tomate (oublié et c’était trop), et les épinards > 300 g.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 avril 2021 à 9 h 15 min

      Merci pour ce retour 🙂

      Répondre
  16. Célia dit

    12 avril 2021 à 19 h 32 min

    5 stars
    Bonsoir,
    je viens de réaliser cette recette.
    Je n’aimais pas les pois-chiches avant ce soir !
    Tout le monde a aimé, merci beaucoup pour vos recettes 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 avril 2021 à 22 h 20 min

      Merci beaucoup Célia pour ce commentaire et ravie que cette recette vous ait réconciliée avec les pois chiches 🙂

      Répondre
      • Celine dit

        23 mars 2022 à 20 h 01 min

        Bonjour,
        Petite question, est ce que pour un plat complet pour le déjeuner il faut ajouter du riz ou un autre féculent ?

        Répondre
        • Stéphanie dit

          24 mars 2022 à 18 h 11 min

          Bonjour Céline,
          le plat est complet mais en effet pour le déjeuner ou s’il y a de bons appétits à table, un peu de riz basmati en complément est un bonne idée.

          Répondre
  17. Charlet dit

    10 avril 2021 à 19 h 42 min

    Merci pour ces délicieuses recettes
    Où trouver la pâte de curry..?
    Merci à l’avance

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 avril 2021 à 9 h 19 min

      Merci pour ce gentil message 🙂
      J’achète ma pâte de curry soit à la Biocoop, soit en magasin spécialisé (ici c’est Eurasie) et sinon au supermarché avec une préférence pour la marque Patak.

      Répondre
  18. LadyMilonguera dit

    9 avril 2021 à 12 h 10 min

    5 stars
    Très tentant ce curry.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui suis-je ?

Stéphanie Jouan
Auteure culinaire, diplômée en nutrition, je vous aide à manger équilibré et à vous organiser avec des menus et des recettes simples et gourmandes, adaptées à toute la famille.

Articles récents

  • Ceviche de saumon
  • Curry express de porc aux courgettes
  • Tarte fine à la tomate et au chorizo
  • Poulet au four façon basquaise

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022