Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards

Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards - la cerise sur le maillot
Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards – la cerise sur le maillot

Le dahl de lentilles corail, la recette à la carte qui sauve et régale

Le dahl est une de mes recettes express préférées quand je manque d’inspiration. J’ai toujours des lentilles corail, du lait de coco et du gingembre. Pour le reste j’improvise selon l’humeur et la saison. Un peu comme pour les tartes salées donc.

Pour cette recette, j’ai recyclé un filet de dinde non utilisé dans mon curry de la veille (joie des ados qui vous annoncent à la dernière minute qu’ils ne mangent pas là finalement) et un reste d’épinards surgelés pour improviser un déjeuner simple, sain et gourmand.

J’ai quand même préparé la quantité habituelle (traduisez pour 4 personnes sauf imprévu car parfois l’ado est là et en plus il a invité un copain / une copine) et j’ai eu le bonheur d’en avoir pour le lendemain.

Vous pouvez évidemment ne pas mettre de dinde et ajouter ce qu’il vous plait : carottes, fleurettes de brocolis, tofu, champignons… une vraie recette à la carte que ce dahl de lentilles corail.

Voici ma version du jour dont vous me donnerez des nouvelles (ça fait toujours plaisir).

La recette du dahl de lentilles corail dinde-épinards

Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards - la cerise sur le maillot

Dahl de lentilles corail à la dinde et aux épinards

Le dahl est une recette express saine, savoureuse et nourrissante à décliner selon l'humeur et la saison. Ici la version dinde-épinards.
Préparation 10 minutes
Cuisson 17 minutes
Temps total 27 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles corail
  • 200 g de filets de dinde
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés décongelés
  • 600 ml d’eau
  • 10 cl de lait de coco
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’épices garam masala
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Couper les filets de dindes en petits dés.
  • Peler l’ail, l’oignon et le gingembre. Les émincer finement.
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les dés de dinde 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, le gingembre et les épices et mélanger pendant 1 minute.
  • Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles. Porter à ébullition.
  • Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu doux.
  • Saler et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 384kcal | Glucides: 51g | Protéines: 34g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 25g | Vitamine C: 20mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 248µg | Calcium: 107mg | Fer: 8mg
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