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Accueil » Toutes les recettes » Daube poule, recette mauricienne

Daube poule, recette mauricienne

18 octobre 2022

Daube poule, recette mauricienne - la cerise sur le maillot

Daube poule, recette mauricienne – la cerise sur le maillot

La daube en version mauricienne

Une recette de daube revue à la mode mauricienne, comment résister ? Bon, c’est à peu près ma pensée à la découverte de chaque page du livre de Kristel Froger « Easy Ile Maurice » dans lequel elle nous partage les recettes de son île natale.

Ce livre est une merveille que ce soit par les recettes qu’elle nous propose mais aussi par la beauté des photos et l’univers coloré de Kristel qui met en joie à chaque page.

Je connais Kristel depuis plusieurs années, c’est une personne adorable et généreuse et j’avais d’ailleurs partagé ici une des recettes de son blog, les fameux samoussas à la pomme de terre.

Cette recette de daube est une revisite savoureuse et voyageuse de notre daube nationale et surtout un merveilleux résultat de cuisine fusion comme j’aime.

Kristel la cuisine avec un poulet entier qu’elle coupe en morceaux et j’ai ici adapté la recette avec des filets de poulet, à la fois par facilité mais aussi pour alléger la recette. J’ai aussi fait quelques petites entorses sur des ingrédients que je n’avais pas comme les épices La Daube ou la pâte d’ail et de gingembre. Et j’ai évidemment remplacé le piment par du piment d’Espelette ou comment faire faire le tour du monde à un plat !

Mais le résultat était vraiment fameux alors voici ma version de cette recette et pour l’originale, elle se trouve page 71 !

Daube poule, recette mauricienne - la cerise sur le maillot
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Daube poule, recette mauricienne

Cette recette de daube est une revisite savoureuse et voyageuse de notre daube nationale et un merveilleux résultat de cuisine fusion.
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filet de poulet
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 400 ml d’eau
  • 6 pommes de terre moyenne
  • 6 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre ciselée facultatif
  • Sel

Préparation

  • Couper le poulet en morceaux.
  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
  • Peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Peler l’ail, le gingembre et l’oignon.
  • Émincer l’oignon, presser l’ail, râper le gingembre.
  • Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir les carottes avec l’oignon 1 minute à feu vif.
  • Ajouter le poulet, l’ail et le gingembre, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Saupoudrer le thym, le piment, la cannelle et le cumin, mélanger et cuire 1 minute.
  • Verser la pulpe de tomates, l’eau (je rince l’intérieur de la boîte de pulpe avec l’eau et je secoue un peu pour récupérer la pulpe restante, zéro gaspi), saler et porter à ébullition.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen puis 10 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
  • Parsemer de coriandre ciselée au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 505kcal | Glucides: 69g | Protéines: 40g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 11g | Vitamine C: 74mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 22µg | Calcium: 104mg | Fer: 4mg
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5 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec de la viande, dîner d'hiver, hiver, plat, plat mijoté, recettes, sans gluten, super pas cher, super simple
Tagged: carottes, newsletter, plat mijoté, plat unique, pommes de terre, poulet

Commentaires

  1. Corinne dit

    25 octobre 2022 à 19 h 56 min

    5 stars
    Faite cette semaine. La sauce est délicieusement parfumée par les épices et nous avons adoré.
    Je me suis permis quelques modifications :
    Je n’ai pas mis les pommes de terre car j’avais un reste de quinoa que j’ai servi avec. J’ai précuits à la vapeur les carottes 15 mn et j’ai réduits la cuisson d’autan.
    Super vite préparée. Parfaite.
    Merci Stéphanie.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      26 octobre 2022 à 9 h 47 min

      Merci beaucoup Corinne pour ce retour et toutes vos bonnes astuces.

      Répondre
  2. Desaix dit

    29 octobre 2022 à 10 h 26 min

    5 stars
    Nous nous sommes régalés avec ce plat mauricien . J’avais oublié d’acheter les carottes, je les ai remplacées par des lanières de poivron, c’était délicieux.
    Un grand merci pour toutes vos recettes originales, faciles à réaliser et toujours succulentes!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 octobre 2022 à 14 h 38 min

      Merci beaucoup pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire 🙂

      Répondre
  3. valere50 dit

    7 novembre 2022 à 9 h 06 min

    Un délicieux plat bien parfumé qui a régalé mes convives et tellement simple à réaliser

    Répondre

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