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Daube poule, recette mauricienne
La daube en version mauricienne
Une recette de daube revue à la mode mauricienne, comment résister ? Bon, c’est à peu près ma pensée à la découverte de chaque page du livre de Kristel Froger « Easy Ile Maurice » dans lequel elle nous partage les recettes de son île natale.
Ce livre est une merveille que ce soit par les recettes qu’elle nous propose mais aussi par la beauté des photos et l’univers coloré de Kristel qui met en joie à chaque page.
Je connais Kristel depuis plusieurs années, c’est une personne adorable et généreuse et j’avais d’ailleurs partagé ici une des recettes de son blog, les fameux samoussas à la pomme de terre.
Cette recette de daube est une revisite savoureuse et voyageuse de notre daube nationale et surtout un merveilleux résultat de cuisine fusion comme j’aime.
Kristel la cuisine avec un poulet entier qu’elle coupe en morceaux et j’ai ici adapté la recette avec des filets de poulet, à la fois par facilité mais aussi pour alléger la recette. J’ai aussi fait quelques petites entorses sur des ingrédients que je n’avais pas comme les épices La Daube ou la pâte d’ail et de gingembre. Et j’ai évidemment remplacé le piment par du piment d’Espelette ou comment faire faire le tour du monde à un plat !
Mais le résultat était vraiment fameux alors voici ma version de cette recette et pour l’originale, elle se trouve page 71 !
Daube poule, recette mauricienne
Ingredients
- 600 g de filet de poulet
- 400 g de pulpe de tomates
- 400 ml d’eau
- 6 pommes de terre moyenne
- 6 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre ciselée facultatif
- Sel
Préparation
- Couper le poulet en morceaux.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
- Peler l’ail, le gingembre et l’oignon.
- Émincer l’oignon, presser l’ail, râper le gingembre.
- Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir les carottes avec l’oignon 1 minute à feu vif.
- Ajouter le poulet, l’ail et le gingembre, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
- Saupoudrer le thym, le piment, la cannelle et le cumin, mélanger et cuire 1 minute.
- Verser la pulpe de tomates, l’eau (je rince l’intérieur de la boîte de pulpe avec l’eau et je secoue un peu pour récupérer la pulpe restante, zéro gaspi), saler et porter à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen puis 10 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
- Parsemer de coriandre ciselée au moment de servir.
Super bon.
Juste une vieille carotte au fond du frigo, complété avec poivron. Mais à faire avec un poulet, ma poule devait avoir environ 3000 heures de vol 🙂
Merci pour cette excellente recette.
Merci pour ce retour 🙂
Un délicieux plat bien parfumé qui a régalé mes convives et tellement simple à réaliser
Nous nous sommes régalés avec ce plat mauricien . J’avais oublié d’acheter les carottes, je les ai remplacées par des lanières de poivron, c’était délicieux.
Un grand merci pour toutes vos recettes originales, faciles à réaliser et toujours succulentes!
Merci beaucoup pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire 🙂
Faite cette semaine. La sauce est délicieusement parfumée par les épices et nous avons adoré.
Je me suis permis quelques modifications :
Je n’ai pas mis les pommes de terre car j’avais un reste de quinoa que j’ai servi avec. J’ai précuits à la vapeur les carottes 15 mn et j’ai réduits la cuisson d’autan.
Super vite préparée. Parfaite.
Merci Stéphanie.
Merci beaucoup Corinne pour ce retour et toutes vos bonnes astuces.