Daube provençale

Daube provençale - la cerise sur le maillot
Daube provençale – la cerise sur le maillot

La daube provençale, un plat de terroir qui réchauffe les papilles

Passion mijotage et cocotte en fonte

On a remis les pulls, rallumé le poêle et de fil en aiguilles, tout ça m’a donné envie de faire mijoter un petit plat. J’adore retrouver la bonne odeur de ces plats réconfortants qui bloubloutent toute la journée dans la cuisine.

Alors quand Ambiances et Styles m’a proposé de découvrir leur enseigne et leurs produits à l’occasion de leurs 25 ans, j’ai fondu pour la cocotte Staub ronde car je n’avais pas ce format qui permet de cuisiner pour 6 personnes mais aussi de faire de superbes pains cocotte !

Bourguignon, daube, des petits plats mijotés à ma façon

Pour changer du Bourguignon, et un peu aussi pour nous rappeler nos vacances dans l’arrière-pays niçois, j’ai cuisiné une daube provençale et je pense que nos infidélités au Bourguignon vont être fréquentes tant nous nous sommes régalés !

J’ai, comme d’habitude, préparé la recette à ma façon. Je ne sais pas suivre une recette… et à quoi bon avoir un blog culinaire, si c’est pour recopier des recettes dites traditionnelles. Il n’existe d’ailleurs jamais une seule et unique recette, quel que soit le plat. Chaque famille a son petit truc en plus, sa version, et c’est ça qui est formidable avec la cuisine.

La daube provençale est un bonheur de parfums, avec l’orange, les olives, et c’est une recette que l’on peut préparer avec des morceaux bon marché comme la joue de boeuf. Voici ma version dont vous me direz des nouvelles.

La recette de la daube provençale à ma façon

Daube provençale - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Daube provençale

La daube provençale, un plat mijoté réconfortant, aux saveurs ensoleillées, à base de boeuf, carottes et olives.
Préparation 20 minutes
Cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de bœuf à bourguignon plutôt maigre ou dégraissé
  • 500 ml de vin rouge un peu corsé
  • 80 g de lardons
  • 10 cl de jus d’orange ou le zeste d’une orange
  • 20 cl d’eau
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • La veille, mettre le vin dans la cocotte, le porter à ébullition et faire flamber avec une allumette. Attention ça va faire des flammes très hautes donc on ne se met pas au-dessus et on ne laisse pas la hotte allumée pendant l’opération. On laisse flamber jusqu’à ce que les flammes s’éteignent toutes seules, signe que tout l’alcool a brûlé. Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec cette étape, ne la faites pas, elle a seulement pour but d’enlever l’acidité que le vin peut apporter au plat.
  • Couper la viande en cubes d’environ 2cm de côté.
  • Peler les carottes, les couper en grosses rondelles.
  • Éplucher l’oignon, le couper en 4 et dans 2 des morceaux, piquer les clous de girofle.
  • Mettre la viande, les morceaux d’oignon, de carottes, le thym, le laurier et le zeste ou le jus d’orange dans le vin refroidi. Couvrir et réserver au frais jusqu’au lendemain.
  • Égoutter la préparation en récupérant la marinade.
  • Retirer les clous de girofle de l’oignon, l’émincer.
  • Jeter les feuilles de laurier.
  • Réserver les carottes.
  • Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon émincé avec les lardons 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter la viande et l’ail et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu vif en remuant. Saupoudrer la farine, bien remuer puis verser la marinade, l’eau et le concentré de tomates.
  • Mélanger, couvrir, passer à feu doux et laisser mijoter 1h.
  • Préchauffer le four à 120°
  • Ajouter les carottes dans la préparation, saler, poivrer et enfourner la cocotte avec son couvercle pendant 2h minimum (1h de plus si vous avez le temps, ce ne sera que meilleur)
  • Ajouter les olives, retirer le couvercle et cuire 45 minutes de plus.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 657kcal | Glucides: 18g | Protéines: 47g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 12g | Fibres: 3g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 95mg | Fer: 6mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Recette réalisée en partenariat avec Ambiance & Styles.

Daube provençale - la cerise sur le maillot
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5 commentaires

  1. Bonjour, pas encore testé, mais comme j’ais envie de faire du pain, j’aimerais savoir, quel est le diamètre de votre cocotte?. Merci pour la réponse.

  2. 5 stars
    Bonsoir

    J’aime beaucoup la recette de la daube provençale mais dans la recette je ne vois aucune matière grasse
    Les oignons sont revenus à sec?
    Merci pour votre retour

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