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Accueil » Toutes les recettes » Daube provençale

Daube provençale

9 octobre 2020

Daube provençale - la cerise sur le maillot

Daube provençale – la cerise sur le maillot

On a remis les pulls, rallumé le poêle et de fil en aiguilles, tout ça m’a donné envie de faire mijoter un petit plat. J’adore retrouver la bonne odeur de ces plats réconfortants qui bloubloutent toute la journée dans la cuisine.

Alors quand Ambiances et Styles m’a proposé de découvrir leur enseigne et leurs produits à l’occasion de leurs 25 ans, j’ai fondu pour la cocotte Staub ronde car je n’avais pas ce format qui permet de cuisiner pour 6 personnes mais aussi de faire de superbes pains cocotte !

Pour changer du Bourguignon, et un peu aussi pour nous rappeler nos vacances dans l’arrière-pays niçois, j’ai cuisiné une daube provençale et je pense que nos infidélités au Bourguignon vont être fréquentes tant nous nous sommes régalés !

Côté shopping, j’ai également craqué pour la superbe vaisselle Shadow de Médard de Noblat, dont chaque pièce est quasi unique, et pour les verres Chef&Sommelier, histoire de faire honneur à mon plat par un bon vin et une jolie table. Et pour compléter ce bel ensemble, je n’ai pas résisté au duo de moulins Peugeot Oslo au superbe effet sur la table (sans parler de la qualité qui n’est plus à démontrer).

En résumé, du made in France, du durable, le tout à des prix whaouu dans une chouette enseigne française, tout ce que j’aime.

Daube provençale - la cerise sur le maillot

Daube provençale – la cerise sur le maillot

La recette

Daube provençale - la cerise sur le maillot
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Daube provençale

La daube provençale, un plat mijoté réconfortant, aux saveurs ensoleillées, à base de boeuf, carottes et olives.
Préparation 20 min
Cuisson 4 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de bœuf à bourguignon plutôt maigre ou dégraissé
  • 500 ml de vin rouge un peu corsé
  • 80 g de lardons
  • 10 cl de jus d’orange ou le zeste d’une orange
  • 20 cl d’eau
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • La veille, mettre le vin dans la cocotte, le porter à ébullition et faire flamber avec une allumette. Attention ça va faire des flammes très hautes donc on ne se met pas au-dessus et on ne laisse pas la hotte allumée pendant l’opération. On laisse flamber jusqu’à ce que les flammes s’éteignent toutes seules, signe que tout l’alcool a brûlé. Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec cette étape, ne la faites pas, elle a seulement pour but d’enlever l’acidité que le vin peut apporter au plat.
  • Couper la viande en cubes d’environ 2cm de côté.
  • Peler les carottes, les couper en grosses rondelles.
  • Éplucher l’oignon, le couper en 4 et dans 2 des morceaux, piquer les clous de girofle.
  • Mettre la viande, les morceaux d’oignon, de carottes, le thym, le laurier et le zeste ou le jus d’orange dans le vin refroidi. Couvrir et réserver au frais jusqu’au lendemain.
  • Égoutter la préparation en récupérant la marinade.
  • Retirer les clous de girofle de l’oignon, l’émincer.
  • Jeter les feuilles de laurier.
  • Réserver les carottes.
  • Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon émincé avec les lardons 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter la viande et l’ail et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu vif en remuant. Saupoudrer la farine, bien remuer puis verser la marinade, l’eau et le concentré de tomates.
  • Mélanger, couvrir, passer à feu doux et laisser mijoter 1h.
  • Préchauffer le four à 120°
  • Ajouter les carottes dans la préparation, saler, poivrer et enfourner la cocotte avec son couvercle pendant 2h minimum (1h de plus si vous avez le temps, ce ne sera que meilleur)
  • Ajouter les olives, retirer le couvercle et cuire 45 minutes de plus.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 657kcal | Glucides: 18g | Protéines: 47g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 12g | Fibres: 3g | Vitamine C: 11mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 95mg | Fer: 6mg

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Recette réalisée en partenariat avec Ambiance & Styles.

Daube provençale - la cerise sur le maillot

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2 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, dîner d'hiver, plat mijoté, plats, recettes, saveurs méditerranéennes, super pas cher, super simple
Tagged: avec de la viande, boeuf, carottes, newsletter, olives, plat mijoté, plat unique

Commentaires

  1. Anita dit

    10 octobre 2020 à 22 h 00 min

    5 stars
    Bonsoir

    J’aime beaucoup la recette de la daube provençale mais dans la recette je ne vois aucune matière grasse
    Les oignons sont revenus à sec?
    Merci pour votre retour

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 octobre 2020 à 22 h 39 min

      Bonsoir Anita, les oignons reviennent en même temps que les lardons dont le gras suffit.

      Répondre

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