MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • février

          Je mange quoi en février - la cerise sur le maillot
        • avec du citron

          Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
        • avec des lentilles

          Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • tartes salées

          Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
        • soupes repas

          Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Délice ananas-mangue-passion

Délice ananas-mangue-passion

20 août 2016

Délice ananas-mangue-passion - la cerise sur le maillot

Délice ananas-mangue-passion – la cerise sur le maillot

Quand on essaie de manger léger, le plus difficile c’est de trouver des recettes de desserts gourmands qui ne soient pas des bombes caloriques. Les desserts à base de fruits sont parfaits à condition d’avoir la main légère sur le sucre et donc d’utiliser des fruits bien mûrs et naturellement sucrés.

J’ai tenté ce petit dessert et j’ai beaucoup aimé alors je le partage avec vous. Il s’agit d’un biscuit macaron à l’amande, surmonté d’un tartare d’ananas à la vanille bourbon et recouvert d’une mousse mangue-passion réalisée au siphon.

Contrairement aux apparences, c’est très simple à faire… croyez moi car la pâtisserie n’est pas vraiment mon fort ! C’est aussi assez rapide, notamment grâce à monsieur Picard et son coulis mangue-passion.

Et pour ceux que ça intéresse, ce dessert est sans gluten.

Alors on se lance ?

La recette du délice ananas-mangue-passion

Délice ananas-mangue-passion - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Délice ananas-mangue-passion

Préparation 30 min
Cuisson 15 min
Repos 1 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit macaron

  • 4 blancs d’oeufs extra frais
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le tartare d’ananas

  • 1 ananas
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 1 filet de sucre de canne liquide

Pour la mousse de fruits

  • 1 coulis mangue-passion Picard
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1-Préparer le biscuit macaron

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre en poudre 1 minute avant la fin.
  • Mélanger la poudre d’amande au sucre glace en éliminant les éventuels grumeaux et incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige. Ajouter quelques gouttes d’amande amère.
  • Etaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four sur environ 1 cm d’épaisseur.
  • Mettre au four 15 minutes.
  • Laisser refroidir et découper 6 cercles avec une emporte-pièces ou un verre d’environ 8 cm de diamètre.

2-Préparer la mousse de fruits

  • Mettre les sachets de coulis de fruits à décongeler 10 minutes dans un bol d’eau tiède.
  • Dans un saladier, verser la crème et le sucre glace, bien mélanger et ajouter le coulis de fruits. Passer au chinois et mettre dans un siphon avec 1 cartouche de gaz. Bien secouer et mettre le siphon au réfrigérateur au moins une heure en position horizontale.

3-Réaliser le tartare d’ananas

  • Ôter la peau et le cœur de l’ananas et réaliser un tartare.
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2, la racler avec le plat d’un couteau pour récupérer tous les grains et mélanger avec le tartare. Ajouter le filet de sucre de canne, la gousse de vanille, couvrir et mettre au frais.

4- Dresser

  • Déposer, au centre d’une assiette à dessert, le biscuit macaron, le recouvrir d’une couche de tartare d’ananas sur environ 2cm d’épaisseur et finir par la mousse mangue-passion.
  • Attention, commencer par vider le premier jet dans l’évier par exemple. Le siphon doit être tenu bien droit tête en bas.

Voir aussi
D’autres recettes de desserts de fête

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer24
Partagez
24 Partages
   

4 commentaires / classé dans : desserts, plat de fête, recettes, sans gluten, végétarien
Tagged: dessert de fête, noël 2019, oeufs, sans gluten, sucré

Commentaires

  1. Cooking in June dit

    20 septembre 2016 à 19 h 18 min

    Ça a l’air très bon et sophistiqué !

    xxx

    Irène

    Répondre
  2. Stéphanie la cerise dit

    20 septembre 2016 à 21 h 14 min

    merci ! C’est assez simple en fait…
    Je viens d’aller voir ton blog, j’adore !

    Répondre
  3. sommer dit

    2 janvier 2020 à 22 h 14 min

    5 stars
    Dessert parfait pour terminer le repas du réveillon de Noel Réalisation facile
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 janvier 2020 à 17 h 45 min

      Merci pour ce gentil commentaire et très bonne année 2020 !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis
  • Menu de la semaine du 1er au 5 mars
  • Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette
  • Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019