Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette – la cerise sur le maillot

Simplicité et gourmandise made in Sud-Ouest

Il y a quelques temps, Sud-Ouest Gourmand m’avait demandé de concocter 3 recettes aux couleurs de ma belle région, l’Aquitaine.

En voici une qui marie les légumes nouveaux, le merlu, un poisson de chez nous et du piment d’Espelette pour sentir les vacances qui arrivent, leurs promesses de virée dans notre Pays Basque chéri.

La recette du merlu au cidre, piment d’Espelette et légumes nouveaux

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Dos de merlu, carottes et oignons nouveaux au cidre et piment d’Espelette

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 dos de merlu avec peau environ 600g
  • 12 carottes nouvelles
  • 8 oignons nouveaux
  • 12 pommes de terre nouvelles
  • 40 cl de cidre brut
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Peler les pommes de terre, les cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Couper les fanes des carottes, les éplucher, les couper en 2 dans la longueur puis en 2 dans l’épaisseur.
  • Oter les tiges et la barbe des oignons nouveaux. Enlever la première peau, les couper en 4 quartiers.
  • Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif oignons et carottes avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes en remuant. Ajouter le piment d’Espelette, saler.
  • Déglacer avec le cidre, baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes.
  • Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Saisir à feu vif le merlu côté chair pendant 1 minute. Le retourner, baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes côté peau. Saler.
  • Déposer les dos de merlu sur les carottes, couvrir et couper le feu. Laisser le poisson s’imprégner quelques minutes des saveurs avant de servir avec les pommes de terre.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 336kcal | Glucides: 29g | Protéines: 34g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 6g | Vitamine C: 30mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 71µg | Calcium: 78mg | Fer: 2mg
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6 Commentaires

  1. 5 stars
    testée ce midi, super simple et délicieux, on a accompagné le repas avec le reste de cidre, deux plaisirs en un !

    1. Merci Bruno pour ce commentaire enthousiaste et accompagner ce plat d’un verre de cidre me semble couler de source 😉

    1. Marine, comme dit dans le commentaire sur la recette de poulet à l’estragon, à tenter avec un demi-verre de vinaigre de cidre. A tester !

  2. Bonjour,
    j’ai testé la recette. Elle très bonne, simple et pas grasse du tout, que des bons produits, cuit sans artifice. Juste un bémol, mes carottes n’étaient pas assez cuite pour info. J’ai apprécié le mélange sucré salée avec le cidre.
    Bonne continuation à vous

    1. Bonjour et merci pour ce retour. Désolée pour les carottes, il est vrai que toutes les carottes n’ont pas forcément la même durée de cuisson, les jeunes carottes cuisent plus vite. Je vais le préciser dans la recette.

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