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Accueil » Toutes les recettes » Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette

26 juin 2020

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette – la cerise sur le maillot

Il y a quelques temps, Sud-Ouest Gourmand m’avait demandé de concocter 3 recettes aux couleurs de ma belle région, l’Aquitaine.

En voici une qui marie les légumes nouveaux, le merlu, un poisson de chez nous et du piment d’Espelette pour sentir les vacances qui arrivent, leurs promesses de virée dans notre Pays Basque chéri.

La recette

Dos de merlu, légumes nouveaux, cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Dos de merlu, carottes et oignons nouveaux au cidre et piment d’Espelette

Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 dos de merlu avec peau environ 600g
  • 12 carottes nouvelles
  • 8 oignons nouveaux
  • 12 pommes de terre nouvelles
  • 40 cl de cidre brut
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Peler les pommes de terre, les cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Couper les fanes des carottes, les éplucher, les couper en 2 dans la longueur puis en 2 dans l’épaisseur.
  • Oter les tiges et la barbe des oignons nouveaux. Enlever la première peau, les couper en 4 quartiers.
  • Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif oignons et carottes avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes en remuant. Ajouter le piment d’Espelette, saler.
  • Déglacer avec le cidre, baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes.
  • Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Saisir à feu vif le merlu côté chair pendant 1 minute. Le retourner, baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes côté peau. Saler.
  • Déposer les dos de merlu sur les carottes, couvrir et couper le feu. Laisser le poisson s’imprégner quelques minutes des saveurs avant de servir avec les pommes de terre.
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6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec du poisson, dîner d'été, été, plat, printemps, recettes, sans gluten, So Sud-Ouest, super léger, super simple
Tagged: avec du poisson, carottes, light estival, newsletter, plat super léger, plat unique, sud-ouest estival

Commentaires

  1. muse_88_ dit

    13 juin 2018 à 18 h 42 min

    Bonjour,
    j’ai testé la recette. Elle très bonne, simple et pas grasse du tout, que des bons produits, cuit sans artifice. Juste un bémol, mes carottes n’étaient pas assez cuite pour info. J’ai apprécié le mélange sucré salée avec le cidre.
    Bonne continuation à vous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 juin 2018 à 9 h 24 min

      Bonjour et merci pour ce retour. Désolée pour les carottes, il est vrai que toutes les carottes n’ont pas forcément la même durée de cuisson, les jeunes carottes cuisent plus vite. Je vais le préciser dans la recette.

      Répondre
  2. Marine dit

    4 juillet 2018 à 22 h 34 min

    Bonsoir,
    Peut on déglacer avec autre chose ?
    merci d’avance

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 juillet 2018 à 5 h 28 min

      Marine, comme dit dans le commentaire sur la recette de poulet à l’estragon, à tenter avec un demi-verre de vinaigre de cidre. A tester !

      Répondre
  3. Bruno Mottais dit

    19 mai 2019 à 13 h 50 min

    5 stars
    testée ce midi, super simple et délicieux, on a accompagné le repas avec le reste de cidre, deux plaisirs en un !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 mai 2019 à 14 h 47 min

      Merci Bruno pour ce commentaire enthousiaste et accompagner ce plat d’un verre de cidre me semble couler de source 😉

      Répondre

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Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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