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Accueil » Toutes les recettes » Empanadas au bœuf et aux blettes

Empanadas au bœuf et aux blettes

25 février 2020

Empanadas au bœuf et aux blettes - la cerise sur le maillot

Empanadas au bœuf et aux blettes – la cerise sur le maillot

Vous connaissiez les légumes moches, voici les légumes planqués ! Parce que faire manger des blettes aux enfants (les miens en tous cas), relève quasiment du miracle alors j’opte pour la dissimulation plutôt que la confrontation et je leur dis après ce qu’il y avait dedans.

J’ai donc réalisé de petits empanadas au bœuf et aux blettes bien cachés dans une farce gouteuse au cumin et piment d’Espelette, le tout accompagné d’une bonne petite soupe (double dose de légumes !). Personne n’a moufté, tout le monde s’est régalé, mission « légumes planqués » accomplie !

La recette

Empanadas au bœuf et aux blettes - la cerise sur le maillot
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Empanadas au bœuf et aux blettes

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Pour 8 petits empanadas

Ingrédients

  • 1 pâtes feuilletée pur beurre
  • 100 g de bœuf haché 5% de MG
  • 100 g de blettes plutôt le vert, vous garderez le blanc pour une soupe
  • ½ oignon rouge
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Tailler le vert de blettes en lamelles, les rincer.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive, ajouter l’oignon et les blettes, saler et faire revenir 8 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Réserver. Vous pouvez mixer cette préparation si vous avez des réfractaires aux légumes à table et sinon la laisser telle quelle.
  • Mettre le bœuf haché dans la poêle et le cuire 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter le mélange blettes-oignons, saupoudrer le cumin et le piment d’Espelette, saler, bien mélanger et cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Verser dans un saladier, ajouter l’œuf entier et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte et découper des cercles avec un emporte-pièce (ou un bol) de 10 cm de diamètre environ. Mettre les chutes de pâte en boule, les étaler pour réaliser un maximum d’empanadas.
  • Garnir chaque rond de pâte d’une cuillère à soupe de farce et replier en 2 en pressant bien les bords. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonner chaque empanada au pinceau.
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur

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