Empanadas thon-poivrons-olives

Empanadas thon-poivrons-olives - la cerise sur le maillot
Empanadas thon-poivrons-olives – la cerise sur le maillot

Les empanadas ou le plat pochette-surprise

Avec les samoussas, les empanadas sont parmi mes recettes « pochettes-surprises » préférées. J’y mets ce j’aime, souvent ce que j’ai et même parfois ce que mes enfants n’aiment pas. Ou comment la forme l’emporte sur le fond !

Pour ces empanadas de début d’automne, je vous propose de profiter des derniers poivrons et de les associer à du thon. C’est tout simple mais ça marche si bien alors pourquoi faire compliqué ?

Je n’ai quand même pas lésiné sur le goût en ajoutant des olives (des câpres auraient aussi bien fonctionné) et des épices en veux-tu en voilà !

Je les sers avec une bonne salade ou une soupe selon la température extérieure, l’envie du moment ou l’état microbien de la tribu (youpi la saison des rhumes a commencé… le stock de mouchoirs s’amenuise aussi vite que le carburant à l’annonce des remises gouvernementales).

Allez j’arrête de vous titiller avec « c’est bon par-ci », « c’est facile par là » et je vous la donne la recette !

La recette des empanadas au thon et au poivron

Empanadas thon-poivrons-olives - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Empanadas thon-poivrons-olives

Une recette facile d'empanadas au thon, aux poivrons et olives, parfaite avec une soupe ou une salade pour un dîner simple et gourmand.
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 1 grosse boîte de thon au naturel 280g égoutté
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
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Préparation

  • Rincer le poivron, l’épépiner et le couper en dés.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Faire revenir l’oignon et les dés de poivrons 2 minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter la pulpe de tomates, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Bien égoutter le thon.
  • Mettre le thon et la préparation à base de tomates dans le bol du robot. Mixer très rapidement pour garder de la consistance.
  • Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation et mélanger à la spatule.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Étaler la pâte brisée bien froide (elle se manipulera mieux) et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec la seconde pâte. S'il vous reste de la farce, vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 537kcal | Glucides: 47g | Protéines: 20g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 26mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 65mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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3 commentaires

  1. 5 stars
    C’était super bon recette faite le vendredi
    J’avais fait ma pâte
    J’ai congelé les 3 qu’ils me restaient je les ai mangé aujourd’hui lundi ça se tient très bien
    Donc on peut les préparer d’avance et les congeler sans problème

  2. Mm ces empanadas me font saliver, j’adore les olives et le thon ! Sinon ici aussi la saison des rhumes a commencé… il faut dire qu’il y a 15 degrés de différence entre le matin et l’aprem donc pas facile de s’habiller !

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