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Empanadas thon-poivrons-olives
Les empanadas ou le plat pochette-surprise
Avec les samoussas, les empanadas sont parmi mes recettes « pochettes-surprises » préférées. J’y mets ce j’aime, souvent ce que j’ai et même parfois ce que mes enfants n’aiment pas. Ou comment la forme l’emporte sur le fond !
Pour ces empanadas de début d’automne, je vous propose de profiter des derniers poivrons et de les associer à du thon. C’est tout simple mais ça marche si bien alors pourquoi faire compliqué ?
Je n’ai quand même pas lésiné sur le goût en ajoutant des olives (des câpres auraient aussi bien fonctionné) et des épices en veux-tu en voilà !
Je les sers avec une bonne salade ou une soupe selon la température extérieure, l’envie du moment ou l’état microbien de la tribu (youpi la saison des rhumes a commencé… le stock de mouchoirs s’amenuise aussi vite que le carburant à l’annonce des remises gouvernementales).
Allez j’arrête de vous titiller avec « c’est bon par-ci », « c’est facile par là » et je vous la donne la recette !
La recette des empanadas au thon et au poivron
Empanadas thon-poivrons-olives
Ingrédients
- 2 pâtes brisées
- 1 grosse boîte de thon au naturel 280g égoutté
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 200 g de pulpe de tomates
- 50 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- sel
Préparation
- Rincer le poivron, l’épépiner et le couper en dés.
- Peler et émincer l’oignon.
- Faire revenir l’oignon et les dés de poivrons 2 minutes dans l’huile d’olive.
- Ajouter la pulpe de tomates, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
- Bien égoutter le thon.
- Mettre le thon et la préparation à base de tomates dans le bol du robot. Mixer très rapidement pour garder de la consistance.
- Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation et mélanger à la spatule.
- Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
- Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Étaler la pâte brisée bien froide (elle se manipulera mieux) et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
- Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Répéter l’opération avec la seconde pâte. S'il vous reste de la farce, vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
- Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
- Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.
C’était super bon recette faite le vendredi
J’avais fait ma pâte
J’ai congelé les 3 qu’ils me restaient je les ai mangé aujourd’hui lundi ça se tient très bien
Donc on peut les préparer d’avance et les congeler sans problème
Top ! Merci beaucoup Delphine pour ce commentaire gourmand et très utile.
Mm ces empanadas me font saliver, j’adore les olives et le thon ! Sinon ici aussi la saison des rhumes a commencé… il faut dire qu’il y a 15 degrés de différence entre le matin et l’aprem donc pas facile de s’habiller !