Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

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5 de 7 évaluations
Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) – la cerise sur le maillot

Des empanadas veggies bluffants

Qu’importe le flacon… vous connaissez sans doute ce dicton ! Hé bien figurez-vous que ça marche aussi en cuisine ! Qu’importe la farce, pourvu qu’on ait les empanadas.

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Quand j’ai annoncé des empanadas au menu, il y a eu un mouvement de joie mais quand j’ai accolé l’adjectif « végétariens », j’ai comme entendu un bruit de disque qui déraille. Bon je m’y attendais mais j’étais quand même à peu près sûre de moi car j’avais pris soin de goûter la farce et elle était vraiment très bonne.

Je suis partie sur une base de pois cassés (pour changer des lentilles que j’utilise souvent dans les farces végétariennes car la couleur, la texture et les qualités nutritionnelles en font un très bon substitut à la viande) que j’ai associés à des champignons, le tout revenu avec de l’oignon, de la pulpe de tomates et des épices. J’ai ajouté quelques olives noires et le résultat était juste délicieux. J’ai fait une version sans olives et avec du cheddar pour ma petite non-mangeuse d’olives et c’était tout aussi fameux.

Verdict général plus que positif et recette postée ici du coup.

La recette des empanadas végétariens

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

La version veggie gourmande des empanadas avec une farce aux pois cassés, champignons et olives ou version cheddar en option.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce pour moi une grande pâte maison à l’huile d’olive
  • 60 g de pois cassés secs 200g cuits
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 60 g d’olives noires dénoyautées ou 100g de cheddar râpé si vous optez pour cette version
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
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Préparation

  • Faire tremper les pois cassés 2h dans de l’eau à température ambiante. Les rincer les égoutter. Cette étape est facultative mais améliore leur digestibilité.
  • Cuire les pois cassés pendant 1h dans 3 fois leur volume d’eau bouillante (non salée). Bien les égoutter.
  • Rincer et émincer les champignons.
  • Peler et émincer l’oignon, le faire revenir 2 minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomate et les pois cassés. Saler. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Mixer ce mélange finement.
  • Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation, mélanger. Si vous avez opté pour la version cheddar, c’est le moment de l’incorporer.
  • Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante et 20 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte brisée bien froide et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec la seconde pâte.
  • Vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 540kcal | Glucides: 58g | Protéines: 12g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 8g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 63mg | Fer: 4mg
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19 commentaires

  1. étoiles 5
    N’ayant pas de pois cassés, mon mari les a remplacés par des lentilles corail. Au top! Votre recette est excellente, nous nous sommes tous régalés. Merci!!!

  2. Merci Stéphanie pour toutes vos délicieuses recettes inspirantes ! Une question de néophyte : quand vous indiquez « une grande pâte à l’huile d’olive maison », dois-je comprendre que vous doublez les quantités de votre recette de base pour la pâte ?
    Merci beaucoup 🙂

    1. Merci beaucoup Floriane pour ce petit mot gentil à propos de mes recettes et oui en effet, c’est bien ça, je réalise une plus grande quantité de pâte maison en doublant les proportions.
      Bonne journée 🙂

  3. Très bonne recette ! J’ai également beaucoup apprécié la recette de la pâte brisée à la farine semi-complète et à l’huile d’olive. Le résultat était très bon, même avec tous ces légumes ;). Je la referai sans hésiter, comme bon nombre de recettes de ce blog ! Merci beaucoup Stéphanie, depuis que j’ai découvert ce blog, je cuisine tous les soirs (télétravail aidant en ces temps un peu particuliers) et je varie beaucoup plus mes menus qu’avant. Cette recette rejoint mon top des recettes.

    1. Merci Marie Jo, ravie que la recette vous plaise. Il y a quelques recettes végétariennes sur le blog, j’espère que vous trouverez votre bonheur.

  4. étoiles 5
    Super recette appréciée de toute la famille.
    Juste la cuisson des pois cassés qui était suffisante au bout de 30 min et il restait à peine d eau au fond

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