MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • mars

          Je mange quoi en mars - fruits, légumes et produits de saison - la cerise sur le maillot
        • avec des carottes

          Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre - la cerise sur le maillot
        • des boulettes

          Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • desserts légers

          Moelleux au chocolat light (sans beurre ni sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

17 février 2021

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) – la cerise sur le maillot

Qu’importe le flacon… vous connaissez sans doute ce dicton ! Hé bien figurez-vous que ça marche aussi en cuisine ! Qu’importe la farce, pourvu qu’on ait les empanadas.

Quand j’ai annoncé des empanadas au menu, il y a eu un mouvement de joie mais quand j’ai accolé l’adjectif « végétariens », j’ai comme entendu un bruit de disque qui déraille. Bon je m’y attendais mais j’étais quand même à peu près sûre de moi car j’avais pris soin de goûter la farce et elle était vraiment très bonne.

Je suis partie sur une base de pois cassés (pour changer des lentilles que j’utilise souvent dans les farces végétariennes car la couleur, la texture et les qualités nutritionnelles en font un très bon substitut à la viande) que j’ai associés à des champignons, le tout revenu avec de l’oignon, de la pulpe de tomates et des épices. J’ai ajouté quelques olives noires et le résultat était juste délicieux. J’ai fait une version sans olives et avec du cheddar pour ma petite non-mangeuse d’olives et c’était tout aussi fameux.

Verdict général plus que positif et recette postée ici du coup.

La recette

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

La version veggie gourmande des empanadas avec une farce aux pois cassés, champignons et olives ou version cheddar en option.
Préparation 15 min
Cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce pour moi une grande pâte maison à l’huile d’olive
  • 60 g de pois cassés secs 200g cuits
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 60 g d’olives noires dénoyautées ou 100g de cheddar râpé si vous optez pour cette version
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel

Préparation

  • Faire tremper les pois cassés 2h dans de l’eau à température ambiante. Les rincer les égoutter. Cette étape est facultative mais améliore leur digestibilité.
  • Cuire les pois cassés pendant 1h dans 3 fois leur volume d’eau bouillante (non salée). Bien les égoutter.
  • Rincer et émincer les champignons.
  • Peler et émincer l’oignon, le faire revenir 2 minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomate et les pois cassés. Saler. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Mixer ce mélange finement.
  • Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation, mélanger. Si vous avez opté pour la version cheddar, c’est le moment de l’incorporer.
  • Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante et 20 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte brisée bien froide et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec la seconde pâte.
  • Vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 540kcal | Glucides: 58g | Protéines: 12g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 8g | Vitamine C: 5mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 15µg | Calcium: 63mg | Fer: 4mg

Voir aussi
D’autres recettes végétariennes

Enregistrer16
Partagez
16 Partages
   

2 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, C'est nouveau, dîner d'hiver, enfant-compatible, plats, recettes, saveurs tex-mex, street food, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: champignons, newsletter, olives, pois cassés, végétarien

Commentaires

  1. Caroline dit

    25 février 2021 à 20 h 51 min

    5 stars
    Super recette appréciée de toute la famille.
    Juste la cuisson des pois cassés qui était suffisante au bout de 30 min et il restait à peine d eau au fond

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 février 2021 à 21 h 10 min

      Merci Caroline pour votre retour 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 8 au 12 mars
  • Tout simplement délicieux
  • Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
  • Tarte thon-tomate-épinards

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019