Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges

Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges - la cerise sur le maillot
Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges – la cerise sur le maillot

Des enchiladas 100% maison de la tortilla à la garniture

Le menu street food qui emballe les ados

Les vacances scolaires ! Ou le concept des vacances vues de l’extérieur car oui les mômes sont en vacances et toi tu as deux fois plus de choses à faire, à commencer par les repas. Alors histoire d’éviter en prime de débattre sur les bienfaits des fibres et des vitamines, j’opte pour un max de légumes à midi (ils se sont levés à 11h, n’ont pas pris de petit-déj, ils ont faim et le cerveau pas encore rebelle, tout passe) et des repas un peu plus sournois le soir… ambiance street food avec des légumes planqués.

Bon, en l’occurrence, j’ai surtout mis une bonne dose de légumineuses et un peu de viande, même si à la base, j’avais prévu de faire des enchiladas végétariennes avec du quinoa et des haricots rouges mais j’avais ces 2 escalopes de dinde fermière à liquider dans le réfrigérateur, mes velléités anti-gaspi on eu raison de mes plans veggie ni connu. Ce sera pour la prochaine fois !

Les tortillas maison si faciles à faire

Bref, j’ai fait des enchiladas avec de la dinde et des haricots rouge et j’ai même tenté pour l’occasion de faire les tortillas maison après avoir vu une vidéo de Cécile alias @macuisineenthousiaste sur Instagram où elle réalisait les fameuses galettes avec 2 ingrédients : de la farine et de l’eau. C’est vrai que c’est ultra-simple ! Le plus pénible dans l’histoire restant de nettoyer la cuisine constellée de farine… ça vous fait ça vous quand vous manipulez de la farine ? J’ai l’impression d’être dans un épisode de Narcos à la fin !

Donc c’est très facile et le résultat est plutôt chouette. Je pense ne pas avoir assez étalé la pâte, je les ai trouvées un peu épaisses et j’ajouterai une pointe de sel la prochaine mais sinon vraiment ça se tente. Je vous dis comment faire si ça vous dit.
Donc voici mes enchiladas embobine-ado-en-vacances 100% maison !

La recette des enchiladas dinde-haricots rouges (tortilla maison)

Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges - la cerise sur le maillot
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Enchiladas à la dinde et aux haricots rouges

Des enchiladas gourmandes et 100% maison des tortillas à la garniture dinde-haricots rouges.
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les tortillas

  • 200 g de farine
  • 12 cl d’eau très chaude
  • Un peu de sel

Pour la garniture

  • 300 g d’escalopes de dinde
  • 250 g de haricots rouges cuits égouttés
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de cheddar râpé
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue facultatif
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Couper les filets de dinde en petits morceaux.
  • Les faire revenir 1 minute dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux de dinde, les épices et faire revenir 3 minutes à feu vif.
  • Verser la pulpe de tomate, saler, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux à couvert.
  • Ajouter enfin les haricots rouges et finir par 2 minutes de cuisson à feu moyen à découvert. Couper le feu.
  • Préparer les tortillas : dans un saladier mettre la farine et un peu de sel, verser l’eau très chaude et mélanger avec une spatule souple puis pétrir pour former un pâton. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Couper la pâte en 4 morceaux à peu près égaux et les étaler sur le plan de travail fariné.
  • Les cuire à sec dans une poêle à feu moyen-vif environ 2 minutes par face jusqu’à ce que des petites bulles brunes apparaissent. Les réserver sous un torchon pendant la cuisson des suivantes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Garnir chaque tortilla avec un quart de la préparation, les rouler et les déposer dans un plat à four huilé.
  • Parsemer de cheddar râpé et enfourner pendant 10 minutes. Finir par 5 minutes de grill en surveillant pour que le fromage soit gratiné.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 554kcal | Glucides: 65g | Protéines: 35g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 9g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 17µg | Calcium: 271mg | Fer: 7mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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