Huître chaude et œuf de caille mollet au caviar, feuilleté salicorne

En novembre, à Bordeaux, a lieu le festival de la gastronomie Bordeaux So Good, événement immanquable pour la gourmande que je suis.

J’y ai rencontré des passionnés, artisans, producteurs, chefs et j’ai eu des coups de coeur pour des produits, notamment le caviar de Neuvic.

Ce n’est pas un produit que j’ai l’habitude de consommer, encore moins de cuisiner, mais la finesse de ce mets m’a donné envie de réaliser une entrée avec deux de leurs produits phares, le caviar Baeri Signature et le beurre de caviar.

J’ai également ramené de la salicorne de l’île de Ré en conserve. Une entrée très locale donc car le caviar de Neuvic est produit en Dordogne.

Je vous propose donc mon huître chaude à la vodka et beurre de caviar, œuf de caille mollet et feuilleté à la salicorne.

Entrée chic et festive autour du caviar
Entrée chic et festive autour du caviar

La recette

Préparation : 15mn ⎜Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pot de 30g de caviar Baeri Signature
  • 1 pot de 50g de beurre de caviar
  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 150g de salicorne au naturel
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • 12 huîtres
  • 2 échalotes
  • 6 cuillères à soupe de chapelure de pain
  • 4 cuillères à soupe de vodka ou de vin blanc sec (à la saveur plus consensuelle)
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol, arachide…)
  • 8 œufs de caille extra-frais à température ambiante

Préparation :

Bien égoutter la salicorne, la mettre dans le bol du robot mixeur avec la crème. Mixer finement, saler, poivrer.

Etaler cette crème sur la pâte feuilletée, la rouler sur elle-même et mettre au congélateur 30 minutes.

Cuire les œufs de caille 2 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir avant de les écaler très délicatement.

Emincer les échalotes, les faire revenir une minute dans une poêle chaude avec l’huile puis déglacer avec la vodka pendant environ 1 minute.

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Sortir la pâte feuilletée à la salicorne et la découper en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 20 minutes.

Ouvrir les huîtres. Les déposer dans un plat à four. Répartir le mélange échalotes-vodka, la chapelure puis déposer sur chacune une noisette de beurre de caviar. Les passer 5 minutes sous le grill du four.

Dresser : dans chaque assiette, mettre 3 huîtres, 3 feuilletés de salicorne, 2 œufs mollets coupés en 2 dans lesquels vous aurez déposé une petite cuillère de caviar.

Entrée chic et festive autour du caviar
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2 commentaires

  1. Bonjour, je souhaite faire pour le repas de Noël, votre recette ,j habite Bordeaux et je aimerais savoir où vous avez acheter la salicorne. Sur un site où en boutique spécialisée. D’avance merci pour votre réponse et vos recettes de fête

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