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Accueil » Toutes les recettes » Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

24 août 2020

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre - la cerise sur le maillot

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre – la cerise sur le maillot

Allez hop une petite recette saine et végétarienne pour reprendre les bonnes habitudes un peu (beaucoup) délaissées pendant les vacances.
C’est une recette vraiment très simple, rapide et la cuisson au four apporte le croustillant tout en légèreté à ces falafels.
J’ai fait un mix de lentilles et pois chiches pour tirer bénéfice de ces 2 légumineuses riches en protéines végétales.
La petite sauce au yaourt et au concombre apporte la touche de fraicheur.
Et si vous avez envie d’un plat gourmand (et qui plaira aux enfants), vous pouvez garnir des pains pitas chauds avec ces falafels, la petite sauce et quelques dés de tomates, feuilles de salade ou tout autre légume de saison qui vous fait envie !

La recette

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre - la cerise sur le maillot
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Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les falafels :

  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 150 g de lentilles cuites égouttées
  • 20 g de maïzena
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Pour la sauce concombre-yaourt :

  • 2 yaourts au lait de brebis
  • ¼ de concombre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café d’aneth le double si aneth frais
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Bien égoutter les lentilles et les pois chiches, les sécher délicatement dans un torchon propre.
  • Mettre tous les ingrédients des falafels dans le bol du robot mixeur et mixer finement.
  • Verser la pâte obtenue dans un saladier et réserver 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Avec les mains légèrement huilées (à l’huile d’olive), former 16 boulettes et bien les rouler en les pressant avant de les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce au concombre et au yaourt.
  • Laver le concombre, l’épépiner mais garder la peau. Le couper en morceaux grossiers.
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du robot (nettoyé) et mixer très rapidement pour garder de la consistance.
  • Servir les falafels chauds avec la sauce au yaourt.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 387kcal | Glucides: 46g | Protéines: 21g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 17g | Vitamine C: 7mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 26µg | Calcium: 130mg | Fer: 5mg

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2 commentaires / classé dans : apéro, assiette déjeuner, brunch, dîner d'été, enfant-compatible, plats, recettes, saveurs orientales, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: lentilles, newsletter, orient été, pois chiches, végétarien, veggie estival

Commentaires

  1. Bruneau dit

    30 août 2020 à 19 h 10 min

    5 stars
    Bonjour ,
    Cette nouvelle formule est très bien .
    Et c’est tellement appétissant , comme toujours.
    Merci beaucoup et bonne rentrée.
    Sylvie
    .

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 août 2020 à 21 h 57 min

      Merci Sylvie, belle semaine à vous !

      Répondre

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