Votre panier est actuellement vide !
Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre
Ma petite revisite facile des falafels
Allez hop une petite recette saine et végétarienne pour reprendre les bonnes habitudes un peu (beaucoup) délaissées pendant les vacances.
C’est une recette vraiment très simple, rapide et la cuisson au four apporte le croustillant tout en légèreté à ces falafels.
J’ai fait un mix de lentilles et pois chiches pour tirer bénéfice de ces 2 légumineuses riches en protéines végétales.
La petite sauce au yaourt et au concombre apporte la touche de fraicheur.
Et si vous avez envie d’un plat gourmand (et qui plaira aux enfants), vous pouvez garnir des pains pitas chauds avec ces falafels, la petite sauce et quelques dés de tomates, feuilles de salade ou tout autre légume de saison qui vous fait envie !
La recette des falafels de lentilles et pois chiches
Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre
Ingrédients
Pour les falafels :
- 400 g de pois chiches en conserve égouttés
- 150 g de lentilles vertes cuites égouttées
- 20 g de maïzena
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
- sel
- poivre
Pour la sauce concombre-yaourt :
- 2 yaourts au lait de brebis
- ¼ de concombre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café d’aneth le double si aneth frais
- 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
- sel
- poivre
Préparation
- Bien égoutter les lentilles et les pois chiches, les sécher délicatement dans un torchon propre.
- Mettre tous les ingrédients des falafels dans le bol du robot mixeur et mixer finement.
- Verser la pâte obtenue dans un saladier et réserver 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Avec les mains légèrement huilées (à l’huile d’olive), former 16 boulettes et bien les rouler en les pressant avant de les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la sauce au concombre et au yaourt.
- Laver le concombre, l’épépiner mais garder la peau. Le couper en morceaux grossiers.
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du robot (nettoyé) et mixer très rapidement pour garder de la consistance.
- Servir les falafels chauds avec la sauce au yaourt.
Bonjour, merci pour la recette, s’agit il de lentilles vertes ou corail ? Merci pour votre retour, Morgane
Bonjour Morgane, ce sont des lentilles vertes mais vous avez raison, c’est une info importante, je viens de le préciser dans la recette.
Bonjour ,
Cette nouvelle formule est très bien .
Et c’est tellement appétissant , comme toujours.
Merci beaucoup et bonne rentrée.
Sylvie
.
Merci Sylvie, belle semaine à vous !
Recette délicieuse que l on pourrait même servir en format mini à l apéritif.
Je faisais toujours ce type de galette à la poêle ce qui prenait un peu plus de temps (et d huile!)
Donc merci pour l astuce du four qui permet de s occuper des enfants plutôt que de la poêle avant de diner 😉
Merci Caroline et très bonne idée pour le mini-format à l’apéritif.
Je suis comme vous, je n’aime pas rester plantée devant ma poêle alors quand je peux cuire au four, je ne m’en prive pas et en plus c’est plus léger.