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Falafels au quinoa (cuisson au four)
![Falafels au quinoa (cuisson au four) - la cerise sur le maillot](https://lacerisesurlemaillot.fr/wp-content/uploads/2019/04/FalafelsQuinoa7.jpg)
Encore une recette végétarienne totalement enfant-compatible ! En tous cas, les miens piaffent quand j’annonce ce genre de plat. Je propose les falafels soit tels quels avec une petite sauce au yaourt minute (la recette plus bas), soit avec des pains pitas, des petits légumes (carottes râpées, salade, tomates, concombre en fonction de la saison), un peu de feta, du houmous…
C’est un plat complet, rapide, équilibré et qui déclenche la joie à table…
Je vous propose ici une variante des falafels classiques avec du quinoa. J’ai trouvé ça délicieux (le reste de la tablée aussi) car le quinoa apporte un petit croustillant en plus. Ils sont légers grâce à la cuisson au four et rapides car je les réalise avec des pois chiches en conserve (on peut les cuire maison si on est prévoyant), à l’inverse de la recette traditionnelle à base de pois chiches crus mais longuement trempés. J’ai opté pour du quinoa rouge car c’est mon préféré. Il a apporté une teinte orangée à mes falafels. Mais on peut tout à fait les réaliser avec n’importe quelle sorte de quinoa, celui que vous avez ou que vous aimez.
La recette
![Falafels au quinoa (cuisson au four) - la cerise sur le maillot](https://lacerisesurlemaillot.fr/wp-content/uploads/2019/04/FalafelsQuinoa7-150x150.jpg)
Falafels au quinoa (cuisson au four)
Ingrédients
- 150 g de quinoa rouge pour moi
- 250 g de pois chiches cuits égouttés
- 30 g de maïzena
- ½ oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- sel
Pour la sauce au yaourt :
- 1 yaourt grec
- ½ citron
- ½ gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
Préparation
- Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage (12 minutes dans l’eau bouillante pour le mien). Bien l'égoutter.
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans le bol du mixeur, mettre les pois chiches, le quinoa, l’huile d’olive, la maïzena, le persil, l’oignon et l’ail, Saler légèrement. Mixer le tout assez finement.
- Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé, le badigeonner avec un filet d’huile d’olive. Former 12 boulettes avec vos mains (légèrement huilées pour que ça ne colle pas), les déposer sur la plaque, les aplatir légèrement avec une spatule.
- Enfourner pendant 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Peler, dégermer et presser l’ail.
- Fouetter à la fourchette le yaourt grec avec le jus du demi-citron, l'ail, le cumin en poudre, la ciboulette et le persil. Saler légèrement.
- Vous pouvez servir ces falafels avec leur sauce dans des pains pita avec des petits légumes de saison.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
![Falafels au quinoa (cuisson au four) - la cerise sur le maillot](https://lacerisesurlemaillot.fr/wp-content/uploads/2019/04/FalafelsQuinoa6.jpg)
Bonjour,
J’avais déjà testé plusieurs recettes mais c’était pas top.
Celle-ci est parfaite, les falafels se tiennent bien après cuisson et ils sont délicieux.
Je vais tester de remplacer les pius chiches par des haricots rouges et quelques épices…
Merci.
Merci pour ce retour et vos idées 🙂
Cette recette a l’air très bonne !
Par contre les « vrais » falafels ce n’est certainement pas des pois chiches mais des lentilles !!
Ha oui ? J’ai toujours mangé des falafels de pois chiches au restaurant Libanais et en faisant une petite recherche, je vois que la composition est à base de fèves ou fèves et pois chiches… Vous en avez mangé aux lentilles au Liban ?