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Falafels au four et sauce au yaourt et aux herbes
Ma version légère des falafels grâce à la cuisson au four, ça vous dit ? C’est vraiment une recette très facile, il faut juste s’y prendre un peu à l’avance pour faire tremper ses pois chiches. Car, oui, les falafels se préparent avec des pois chiches crus préalablement trempés. Cela peut paraitre surprenant mais pour avoir essayé avec des pois chiches cuits, la tenue à la cuisson n’est pas gagnée.
Traditionnellement, les falafels sont frits, ce qui en fait un plat assez gras mais avec la cuisson au four, on obtient un résultat croustillant et doré, le gras en moins, pas mal non ?
Côté recette, j’ai un peu twisté la préparation en ajoutant pas mal d’herbes fraiches : coriandre, persil, menthe et j’ai accompagné mes petits falafels d’une sauce fraîche au yaourt, citron et herbes.
Et si vous vous voulez ravir la tablée, je vous conseille de servir tout ça dans des pains pitas garnis de légumes, régalade assurée.
La recette
Falafels au four et sauce au yaourt et aux herbes
Ingredients
- 300 g de pois chiches secs
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches à défaut farine classique
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- Huile d’olive pour la cuisson
- Sel
- Poivre
Pour la sauce :
- 1 yaourt nature brassé
- ½ citron
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Sel
- Poivre
Préparation
- La veille, mettre les pois chiches dans 2 fois leur volume d’eau froide. Couvrir et laisser tremper minimum 12h à température ambiante.
- Égoutter les pois chiches. Bien les sécher dans un torchon propre.
- Dans le bol du mixeur, mettre les gousses d’ail pelées, dégermées, l’oignon pelé et coupé en quartiers, le cumin, l’huile d’olive, la farine, la menthe, la coriandre, le persil et les pois chiches. Saler, poivrer.
- Bien mixer jusqu’à obtenir une purée assez fine.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Former des boulettes en les serrant bien dans le creux de la main pour qu’elles soient bien compactes. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et éventuellement badigeonner d’huile d’olive.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, les herbes ciselées, le jus de citron et le cumin. Saler poivrer et émulsionner à la fourchette.
Merci pour cette délicieuse recette. Plutôt que de les badigeonner, je me suis huiler les mains avant de faire les boulettes !
C’était délicieux, on les a mangé dans des wraps avec des dés de concombre, tomates, fera, poivrons, salade. Et la sauce au yaourt bien sûr. Un RÉGAL qui a enchanté tout le monde
Merci Dominique et bonne idée l’huile sur les mains, je le fais pour les boulettes de viande et de poisson, ça colle moins aux doigts.
Merci
Délicieux ! Mais j’ai ajouté un peu d’eau et d’huile d’olive pour parvenir à mixer .
Merci pour le retour et les astuces. la tenue à la cuisson était bonne avec l’eau ?
Les premiers falafels faits de mes petites mains !
J’ai suivi la recette à la lettre (juste divisée par 2), pas de problème pour faire les boulettes et le résultat était comme sur la photo 😉
J’ai adoré, mon mari un peu plus réservé n’a quand même rien laissé dans son assiette.
Cela me donne très envie de tester d’autres recettes de falafels !
C’est tellement agréable de varier les menus !
Merci beaucoup Corinne pour ce retour. C’est assez facile à faire contre toute attente non ?
Est ce qu’on peut congeler les falafels une fois cuits?
A vrai dire, je n’ai jamais essayé, je ne sais pas comment elles se comportent à la décongélation…
Bonjour,
très bonne recette ! Par contre je rajoute 2 oeufs dans mon mixeur sinon je n’arrive pas à former les boulettes.
Merci Carole, je n’ai jamais essayé avec des oeufs mais je note l’astuce.
trop bon les falafels