Salade fattouche, socca et sauce tahin

Salade fattouche, socca et sauce tahin - la cerise sur le maillot
Salade fattouche, socca et sauce tahin – la cerise sur le maillot

Aujourd’hui je vous emmène au soleil, plus précisément du côté de la Méditerranée avec une assiette qui marie la célèbre salade libanaise fattouche et une spécialité niçoise à base de farine de pois chiche, la socca.

L’association des deux en fait un plat complet, équilibré et rafraichissant.

Pour relever le tout, j’ai préparé une petite sauce au tahin, cette pâte de sésame qui compose notamment le houmous, et au zaatar, un mélange d’épices dont je vous ai souvent parlé ici.

De la simplicité, de la fraicheur dans une petite recette tout simple que voici.

La recette

Salade fattouche, socca et sauce tahin - la cerise sur le maillot

Salade fattouche, socca et sauce tahin

Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la socca :

  • 150 g de farine de pois chiches
  • 30 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • Poivre

Pour la salade :

  • 200 g de salade mâche et roquette pour moi
  • 2 tomates
  • 8 radis
  • 1 poivron
  • 1 concombre
  • 1 oignon tige
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée fraiche ou surgelée
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol ou pignons facultatif

Pour la sauce :

  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tahin pâte de sésame
  • 2 cuillères à café de mélange zaatar
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée fraiche ou surgelée
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Préparation

Préparer la socca

  • Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot mixeur, mettre tous les ingrédients de la socca (sauf le poivre) et mixer.
  • Verser dans un moule à tarte de 28-30cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé (j'ai fait un rond pile poil à la taille de mon moule avec un bord d'un cm).
  • Enfourner dans la partie haute du four pendant 3 minutes avant de passer en grill pendant 7 minutes. Surveiller la cuisson pour ne pas que la socca brûle.
  • Retirer le papier sulfurisé et poivrer à la sortie du four.

Préparer la salade

  • Rincer la salade.
  • Peler, épépiner et tailler le concombre en dés.
  • Laver les tomates, les couper en quartiers, retirer la pulpe et les tailler en dés.
  • Laver le poivron, retirer le pédoncule et les pépins, le couper en dés.
  • Rincer et équeuter les radis, les couper en rondelles.
  • Émincer l’oignon tige.
  • Mélanger tous les légumes dans un saladier ou dresser à l’assiette en les répartissant sur le lit de salade.
  • Parsemer de graines de tournesol, de persil et de menthe.

Préparer la sauce

  • Mélanger les ingrédients de la sauce et verser quelques cuillères sur la salade, proposer le reste à part.
  • Couper la socca et la proposer à côté de la salade.
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