Feuilletés aux pommes caramélisées et au Chabichou

Feuilletés aux pommes caramélisées et au Chabichou - la cerise sur le maillot
Feuilletés aux pommes caramélisées et au Chabichou – la cerise sur le maillot

Un dessert 2 en 1 étonnant de gourmandise

Fromage ou dessert ? J’ai envie de dire les deux mon capitaine ! Et en l’occurrence ici, le capitaine c’est Frédéric Coiffé, chef bordelais qui nous a fait une démonstration de ses talents la semaine dernière au Salon de l’agriculture sur le stand des produits de Nouvelle-Aquitaine !

Déjà convaincue de la qualité des bons produits que j’allais déguster et cuisiner, je n’ai pas résisté à l’invitation du beurre Charentes-Poitou AOP et du Chabichou du Poitou.

Après un échange instructif et gourmand autour de ces bons produits dont l’appellation est protégée depuis de nombreuses années, ce qui implique un savoir-faire et des garanties dans les processus de production, nous sommes passés en cuisine.

Je dis nous car j’étais accompagnée de 2 comparses tout aussi gourmands que sont Nadia et Dorian.

J’avoue avoir été un peu dubitative à l’énoncé de la recette : du fromage de chèvre et de la pomme caramélisée dans du beurre et du miel… Mais la dégustation a non seulement levé les doutes mais je me suis empressée de refaire la recette à la maison et elle a eu son petit succès !

On peut la servir en mode fromage + dessert, deux en un, ou bien en entrée sucrée-salée avec une petite salade.

La recette des feuilletés au pommes et fromage de chèvre

Feuilletés aux pommes caramélisées et au Chabichou - la cerise sur le maillot
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Feuilletés aux pommes caramélisées et au Chabichou

Des feuilletés à servir en mode fromage + dessert, deux en un, ou bien en entrée sucrée-salée avec une petite salade.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 4 petites pommes pas trop acides ou 3 grosses
  • 1 Chabichou du Poitou plutôt sec
  • 40 g de beurre demi-sel Charentes-Poitou AOP
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de piment d’Espelette facultatif
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Peler les pommes et les couper chacune en 8 à 12 quartiers selon leur grosseur.
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre environ 1 minute jusqu’à ce qu’il mousse.
  • Ajouter le miel et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant jusqu’à ce que le mélange caramélise.
  • Ajouter les pommes et les caraméliser 3 à 5 minutes en les remuant.
  • Préchauffer le four à 180° c à chaleur tournante.
  • Couper la pâte feuilletée en 4.
  • Couper le Chabichou en 10 tranches.
  • Sur chaque carré de pâte, déposer au centre 2 tranches de Chabichou puis ¼ des quartiers de pommes en les alignant. Laisser environ 2 cm de pâte libre tout autour.
  • Répéter l’opération pour les 3 autres carrés de pâte.
  • Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Et badigeonner les bords de pâte restés libres. Replier les bords vers l’intérieur et les presser au doigt ou avec le manche d’une fourchette pour bien les coller. Badigeonner avec le reste de jaune d’œuf.
  • Émietter les 2 tranches restantes de Chabichou et répartir sur les pommes. Ajouter éventuellement une pincée de piment d’Espelette.
  • Déposer les feuilletés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 20 minutes (surveiller la cuisson à partir de 15 minutes).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 600kcal | Glucides: 57g | Protéines: 10g | Matières grasses: 38g | Lipides saturés: 15g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 5g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 0.3µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 61mg | Fer: 2mg
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Recette réalisée en partenariat avec le beurre Charentes-Poitou AOP et le Chabichou du Poitou

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