
Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » – la cerise sur le maillot
Hier soir, j’avais un filet mignon, un poireau, pas d’idée et la flemme… j’ai donc ressorti le livre Simplissime light: Le livre de cuisine light le + facile du monde de Jean-François Mallet dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises et là, magie, une recette pour laquelle j’avais tout (c’est à dire pas grand chose).
Comme je ne peux pas m’en empêcher, j’ai un peu adapté la recette, notamment en y ajoutant du thym et en optant pour une cuisson au four plutôt qu’à la vapeur et on s’est régalés, tout ça sans effort et sans courses de dernière minute.
La recette
Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 poireau
- thym
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Couper les extrémités du poireau en ne gardant que le blanc et la partie tendre du vert. Le couper en 2 dans la longueur et le passer sous l’eau.
- Faire cuire le poireau 3 minutes à l’eau bouillante. Bien égoutter.
- Saler et poivrer le filet mignon sur les 2 faces. Badigeonner une face de la moitié de la moutarde.
- Sur une planche à découper, étaler les lanières de poireau en les faisant se chevaucher.
- Déposer dessus le filet mignon côté moutarde au contact du poireau. Badigeonner l’autre face avec le reste de moutarde.
- Replier délicatement les lanières de poireaux sur le filet mignon façon à l’envelopper et le déposer dans un plat à four. Parsemer de thym.
- Enfourner pendant 40 minutes. Découper en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Elle est superbe cette recette! Je crois que je ne tarderais pas à la réaliser. Je crois que tu as bien raison pour le four.
Bisous
Merci Eva, tu me diras si tu as aimé… bises
Faut-il mettre un peu de huile de Lives avec un petit peu d eau dans le plat
Merci
Je ne mets rien dans la plat. Vous pouvez éventuellement mettre un filet d’huile d’olive, ça ne peut être que bon.
Très bon et parfumé. Une belle variante du filet mignon.
Bon samedi sous le soleil… enfin !
Merci (oui il est enfin là youhou !). Bon week-end !
Très bonne recette, simple et goûteuse
Merci Karine 🙂
Bonjour, je suis surprise on ne mets rien comme sauce dans le plat? Je fais la recette demain mais j’ai peur que ce soit sec 40mn au four
Bonjour Jocelyne, je ne fais jamais de sauce avec et ce n’est pas sec grâce à la cuisson dans le poireau et la moutarde. Je l’accompagne d’une purée de légumes et c’est parfait ! Mais vous pouvez faire une petite sauce si vous voulez que ce soit encore plus gourmand. Bon week-end !
Belle recette! Merci! Je vais l’essayer à la vapeur. Merci pour votre blog et ces belles recettes qui me donnent des idées au quotidien. Céline
Merci Céline, j’espère que vous vous régalerez !
Tres bon
merci 🙂
Filet mignon….???…de porc? …de veau?….de boeuf?…..de chevreuil?…de sanglier? J’essayerai volontiers. 😉
Filet mignon de porc, le plus courant (mais je vais préciser sur la recette) 😉
Je vais essayer dimanche, mais c’est vrai que cela me fait un peu peur que çà brûle sans graisser le plat!!!!
Le mien n’a pas brûlé. Dans le doute, vous pouvez huiler légèrement le plat.