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Accueil » Toutes les recettes » Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

21 février 2018

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » - la cerise sur le maillot

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » – la cerise sur le maillot

Hier soir, j’avais un filet mignon, un poireau, pas d’idée et la flemme… j’ai donc ressorti le livre Simplissime light: Le livre de cuisine light le + facile du monde de Jean-François Mallet dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises et là, magie, une recette pour laquelle j’avais tout (c’est à dire pas grand chose).

Comme je ne peux pas m’en empêcher, j’ai un peu adapté la recette, notamment en y ajoutant du thym et en optant pour une cuisson au four plutôt qu’à la vapeur et on s’est régalés, tout ça sans effort et sans courses de dernière minute.

La recette

Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime » - la cerise sur le maillot
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Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »

Un filet mignon à la moutarde à l'ancienne, enroulé dans du poireau et cuit au four, c'est la recette simplissime de Jean-François Mallet, testée et twistée.
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Temps total 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 poireau
  • thym
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper les extrémités du poireau en ne gardant que le blanc et la partie tendre du vert. Le couper en 2 dans la longueur et le passer sous l’eau.
  • Faire cuire le poireau 3 minutes à l’eau bouillante. Bien égoutter.
  • Saler et poivrer le filet mignon sur les 2 faces. Badigeonner une face de la moitié de la moutarde.
  • Sur une planche à découper, étaler les lanières de poireau en les faisant se chevaucher.
  • Déposer dessus le filet mignon côté moutarde au contact du poireau. Badigeonner l’autre face avec le reste de moutarde.
  • Replier délicatement les lanières de poireaux sur le filet mignon façon à l’envelopper et le déposer dans un plat à four. Parsemer de thym.
  • Enfourner pendant 40 minutes. Découper en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 195kcal | Glucides: 3g | Protéines: 31g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 11µg | Calcium: 22mg | Fer: 2mg

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18 commentaires / classé dans : avec de la viande, C'est au menu, dîner d'été, dîner d'hiver, express, plats, recettes, super rapide, super simple
Tagged: avec de la viande, poireau, porc

Commentaires

  1. Eva dit

    4 avril 2017 à 14 h 52 min

    Elle est superbe cette recette! Je crois que je ne tarderais pas à la réaliser. Je crois que tu as bien raison pour le four.
    Bisous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 avril 2017 à 16 h 45 min

      Merci Eva, tu me diras si tu as aimé… bises

      Répondre
  2. Delagree dit

    13 mai 2017 à 19 h 52 min

    Faut-il mettre un peu de huile de Lives avec un petit peu d eau dans le plat
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 mai 2017 à 20 h 59 min

      Je ne mets rien dans la plat. Vous pouvez éventuellement mettre un filet d’huile d’olive, ça ne peut être que bon.

      Répondre
  3. makibo dit

    10 février 2018 à 15 h 07 min

    Très bon et parfumé. Une belle variante du filet mignon.
    Bon samedi sous le soleil… enfin !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 février 2018 à 17 h 25 min

      Merci (oui il est enfin là youhou !). Bon week-end !

      Répondre
  4. Ladune dit

    1 mars 2018 à 12 h 08 min

    Très bonne recette, simple et goûteuse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 mars 2018 à 20 h 22 min

      Merci Karine 🙂

      Répondre
  5. Jocelyne dit

    9 mars 2018 à 18 h 04 min

    Bonjour, je suis surprise on ne mets rien comme sauce dans le plat? Je fais la recette demain mais j’ai peur que ce soit sec 40mn au four

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 mars 2018 à 9 h 34 min

      Bonjour Jocelyne, je ne fais jamais de sauce avec et ce n’est pas sec grâce à la cuisson dans le poireau et la moutarde. Je l’accompagne d’une purée de légumes et c’est parfait ! Mais vous pouvez faire une petite sauce si vous voulez que ce soit encore plus gourmand. Bon week-end !

      Répondre
  6. Céline dit

    14 mars 2018 à 8 h 03 min

    Belle recette! Merci! Je vais l’essayer à la vapeur. Merci pour votre blog et ces belles recettes qui me donnent des idées au quotidien. Céline

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 mars 2018 à 9 h 21 min

      Merci Céline, j’espère que vous vous régalerez !

      Répondre
  7. Franck Rubio dit

    3 avril 2018 à 11 h 29 min

    Tres bon

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 avril 2018 à 18 h 32 min

      merci 🙂

      Répondre
  8. Marc dit

    9 novembre 2019 à 4 h 15 min

    Filet mignon….???…de porc? …de veau?….de boeuf?…..de chevreuil?…de sanglier? J’essayerai volontiers. 😉

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 novembre 2019 à 9 h 20 min

      Filet mignon de porc, le plus courant (mais je vais préciser sur la recette) 😉

      Répondre
  9. Liliane URBANIAK dit

    29 mai 2020 à 20 h 42 min

    Je vais essayer dimanche, mais c’est vrai que cela me fait un peu peur que çà brûle sans graisser le plat!!!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 mai 2020 à 10 h 48 min

      Le mien n’a pas brûlé. Dans le doute, vous pouvez huiler légèrement le plat.

      Répondre

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