Filet mignon de porc à l’ananas

Filet mignon de porc à l’ananas - la cerise sur le maillot
Filet mignon de porc à l’ananas – la cerise sur le maillot

Un porc à l’ananas en version express

Ce porc à l’ananas est un plat rapide, gourmand, relativement raisonnable (le filet mignon étant le morceau le plus maigre) et surtout très très bon.

J’avoue qu’en posant le plat sur la table, je savais que je m’exposais à quelques objections notamment de la part des enfants moyennement portés sur le sucré-salé.

Hé bien, je peux dire fièrement que ce plat a convaincu les plus sceptiques et que les voir saucer avec gourmandise était une petite victoire. Du coup, je vous donne la recette et vous invite à l’expérimenter sur des palais difficiles…

La recette rapide du porc à l’ananas

Filet mignon de porc à l’ananas - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Filet mignon de porc à l’ananas

Ce porc à l’ananas est un plat rapide, gourmand, relativement raisonnable (le filet mignon étant le morceau le plus maigre) et surtout très très bon.
Préparation 10 minutes
Cuisson 17 minutes
Temps total 27 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filet mignon
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop 200g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe du sirop de l’ananas en conserve
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Couper le filet mignon en cubes.
  • Peler et émincer finement l’oignon, l’ail et le gingembre. Les mettre dans une grande sauteuse avec l’huile et faire revenir le tout 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter les cubes de filet mignon et cuire 3 minutes à feu vif toujours en remuant.
  • Ajouter la farine et poursuivre 1 minute sans cesser de remuer.
  • Verser la sauce soja, l’eau et le sirop d’ananas. Cuire 10 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les tranches d’ananas coupées en morceaux et finir par 2 minutes de cuisson à feu doux.
  • Servir avec du riz basmati cuit pendant que le plat mijote.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 357kcal | Glucides: 13g | Protéines: 19g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 9g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 1g | Vitamine C: 7mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 25mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

5 commentaires

  1. 5 stars
    Merci Stéphanie. Excellente recette une fois de plus ! Les adultes ont adoré. Ma fille (10 ans) a émis quelques réserves car je crois que j’ai eu la main un peu lourde sur le gingembre (que j’adore). Elle finira bien par aimer !

    1. Merci beaucoup Karine pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire. C’est vrai que le gingembre peut parfois un peu rebuter les enfants mais c’est une saveur à apprivoiser (comme la coriandre).

  2. 5 stars
    Recette testée et validée ! Un régal !
    J’ai juste ajouté + de sirop d’ananas sur la fin car je trouvais la sauce un peu trop salée. La viande était très tendre en tout cas.
    Je referai cette recette sans hésitation ! En + elle est rapide à faire 🙂
    Merci pour cette recette !!

    1. Merci Marine pour ce retour gourmand. Parfois les sauces soja sont très salées. Il en existe des réduites en sel mais vous avez eu le bon réflexe.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette