Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière

Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière - la cerise sur le maillot
Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière – la cerise sur le maillot

Un bon petit plat des familles, voilà qui pourrait résumer cette recette. Et justement, la famille l’a validée.

J’aime bien préparer le filet mignon en paupiette avec de la poitrine fumée. C’est gourmand et, avec les herbes de Provence, plein de saveurs.

Côté accompagnement, j’avais envie de couleurs et de légumes de printemps, d’où l’idée de la jardinière. Même si ça fait un peu cantine, c’est vraiment simple et bon, surtout préparé maison (parce que bon la jardinière qui sortait du pis de la boîte de conserve nous avait un peu vaccinés, avouons-le).

Bref, une bonne petite recette facile et colorée que voici !

La recette

Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière

Un bon petit plat des familles ce filet mignon de porc en paupiette et sa jardinière de légumes printaniers !
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon 600g
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 300 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en petits cubes. Peler l’oignon, l’émincer finement.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Couper le filet mignon en 4 morceaux. Les saler légèrement, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Les entourer chacun de 2 tranches de poitrine fumée en les croisant pour les empaqueter bien serrés. Saupoudrer de nouveau d’herbes de Provence.
  • Les faire dorer dans une sauteuse à feu vif pendant 5 minutes sur toutes leurs faces. Les déposer dans un plat à four et enfourner 15 minutes.
  • Dans la même sauteuse faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et les carottes. Les faire revenir 1 minute à feu vif en remuant. Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, porter à ébullition et ajouter les pommes de terre. Couvrir, baisser le feu et cuire 15 minutes à feu doux.
  • Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Déposer les filets mignons dans la jardinière de légumes, cuire 5 minutes supplémentaires et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 432kcal | Glucides: 28g | Protéines: 40g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 46µg | Calcium: 81mg | Fer: 5mg
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Paupiettes de filet mignon aux herbes et jardinière printanière - la cerise sur le maillot
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5 commentaires

  1. 5 stars
    Fait aujourd’hui inspirée par l’ebook du programme de rééquilibrage alimentaire menus du mois d’avril.
    Délicieux.
    La viande est moelleuse et goûteuse. Avec des pommes de terres nouvelles c’était parfait.
    Et en plus je vais en avoir pour deux fois !
    Merci Stéphanie 🙂

  2. 5 stars
    Réalisé avec des petits pois surgelés et des paupiettes de porc. Grand succès auprès de mon conjoint et de mes filles. A réitérer, même en hiver 🙂

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