MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Filet mignon mariné-grillé

Filet mignon mariné-grillé

8 septembre 2017

Filet mignon mariné-grillé - la cerise sur le maillot

Filet mignon mariné-grillé – la cerise sur le maillot

Le filet mignon est un morceau maigre du porc, il trouve donc sa place dans votre assiette même si vous faites attention. Habituellement, on le rôtit ou on le cuit en médaillons.

Voici une façon différente, estivale même, de le préparer car il sera parfait grillé au barbecue, à la plancha ou sur un grill en fonte d’intérieur (comme sur la photo). Et pour couronner le tout, le temps de préparation est le plus rapide de l’Ouest : 5 petites minutes !

J’ai fait mariner mon filet mignon dans du piment Chipotle qui faisaient partie du magnifique assortiment envoyé par le site www.mesepices.com.

Le chipotle est un piment sud-américain, le japaleño, séché et fumé, ce qui lui donne un goût très particulier (de barbecue pour moi mais c’est très personnel).

A défaut de cette denrée pas forcément facile à trouver, vous pouvez remplacer le chipotle par du piment d’Espelette dont la saveur est très différente mais qui donnera très bon goût à la recette.

La recette

Filet mignon mariné-grillé - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Filet mignon mariné-grillé

Une façon différente de préparer le filet mignon en un temps record de préparation !
Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Marinade 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de 600-800g
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment chipotle
  • 1 cuillère à café de paprika fumé c’est encore mieux
  • sel

Préparation

  • Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
  • Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
  • Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande. Saler de chaque côté en fin de cuisson.
  • Couper en fines tranches et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 499kcal | Glucides: 2g | Protéines: 30g | Matières grasses: 41g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 30mg | Fer: 2mg

Voir aussi
D’autres recettes de grillades

 

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer12
Partagez
12 Partages
   

9 commentaires / classé dans : avec de la viande, dîner d'été, express, grillade, plats, recettes, saveurs asiatiques, super rapide, super simple
Tagged: avec de la viande, grillade, porc

Commentaires

  1. Audrey dit

    11 juin 2018 à 0 h 18 min

    Merci pour cette recette délicieuse. J’ai pu trouver une autre façon, plus light, pour cuisiner le filet mignon que la sauce crème – moutarde dont j’avais l’habitude. J’ai partagé dans mon blog ta recette tellement j’ai aimé: http://audrey-cookinglove.fr/filet-mignon-de-porc-marine-et-grille
    Je ne connais pas le piment Chipotle mais l’ai commandé pour tester une prochaine fois.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 juin 2018 à 8 h 31 min

      Merci Audrey pour ce partage et ravie d’avoir découvert ton blog au passage !

      Répondre
  2. Audrey dit

    9 mars 2019 à 7 h 41 min

    5 stars
    Coucou
    Pour midi, jerkais te recette mais cette fois avec le piment Chipotle ! Hâte !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 mars 2019 à 15 h 14 min

      Le chipotle a un goût unique, tu vas te régaler 🙂

      Répondre
      • Audrey dit

        10 mars 2019 à 7 h 16 min

        5 stars
        Exact un régal ! Et en plus c’était un porc noir de Bigore !

        Répondre
        • Stéphanie dit

          10 mars 2019 à 9 h 29 min

          Que des bons produits, ça devait être un régal 🙂

          Répondre
  3. Audrey dit

    19 mai 2019 à 19 h 56 min

    5 stars
    Bonjour, Je reçois du monde jeudi soir, je vais prévoir 2 filets mignons mariné au piment Chipotle. Tu me conseilles quel accompagnement ?
    Bises

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 mai 2019 à 8 h 52 min

      Bonjour Audrey, un tian irait à merveille, et en moins léger mais délicieux, des petites pommes de terre au four (je fais souvent les deux pour les réfractaires aux légumes ou les très gourmands).

      Répondre
      • Audrey dit

        21 mai 2019 à 9 h 40 min

        5 stars
        Merci!
        Je vais me diriger sur le tian !

        Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus