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Filet mignon mariné-grillé
Le filet mignon est un morceau maigre du porc, il trouve donc sa place dans votre assiette même si vous faites attention. Habituellement, on le rôtit ou on le cuit en médaillons.
Voici une façon différente, estivale même, de le préparer car il sera parfait grillé au barbecue, à la plancha ou sur un grill en fonte d’intérieur (comme sur la photo). Et pour couronner le tout, le temps de préparation est le plus rapide de l’Ouest : 5 petites minutes !
J’ai fait mariner mon filet mignon dans du piment Chipotle qui faisaient partie du magnifique assortiment envoyé par le site www.mesepices.com.
Le chipotle est un piment sud-américain, le japaleño, séché et fumé, ce qui lui donne un goût très particulier (de barbecue pour moi mais c’est très personnel).
A défaut de cette denrée pas forcément facile à trouver, vous pouvez remplacer le chipotle par du piment d’Espelette dont la saveur est très différente mais qui donnera très bon goût à la recette.
La recette
Filet mignon mariné-grillé
Ingrédients
- 1 filet mignon de 600-800g
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment chipotle
- 1 cuillère à café de paprika fumé c’est encore mieux
- sel
Préparation
- Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
- Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
- Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande. Saler de chaque côté en fin de cuisson.
- Couper en fines tranches et servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
J’avais envie de tester la nouvelle plancha et ai choisi cette recette pour ce test – vraiment extra ! Ça donne du swing au cochon 🙂 merci la Cerise !
Merci beaucoup Catherine pour ce commentaire enthousiaste. Passez de belles fêtes.
Bonjour, Je reçois du monde jeudi soir, je vais prévoir 2 filets mignons mariné au piment Chipotle. Tu me conseilles quel accompagnement ?
Bises
Bonjour Audrey, un tian irait à merveille, et en moins léger mais délicieux, des petites pommes de terre au four (je fais souvent les deux pour les réfractaires aux légumes ou les très gourmands).
Merci!
Je vais me diriger sur le tian !
Coucou
Pour midi, jerkais te recette mais cette fois avec le piment Chipotle ! Hâte !
Le chipotle a un goût unique, tu vas te régaler 🙂
Exact un régal ! Et en plus c’était un porc noir de Bigore !
Que des bons produits, ça devait être un régal 🙂
Merci pour cette recette délicieuse. J’ai pu trouver une autre façon, plus light, pour cuisiner le filet mignon que la sauce crème – moutarde dont j’avais l’habitude. J’ai partagé dans mon blog ta recette tellement j’ai aimé: http://audrey-cookinglove.fr/filet-mignon-de-porc-marine-et-grille
Je ne connais pas le piment Chipotle mais l’ai commandé pour tester une prochaine fois.
Merci Audrey pour ce partage et ravie d’avoir découvert ton blog au passage !