Votre panier est actuellement vide !
Filet mignon mariné soja-ail-citron
On a sorti la plancha ! Et avec les elles, les bonnes recettes estivales qui marient et qui sentent bon.
Je fais souvent mariner du poulet car cette viande s’imprègne bien des saveurs de la marinade mais pour changer j’ai opté cette fois pour un filet mignon de porc. Cette partie la plus maigre du porc peut être un peu sèche alors ce mode de préparation la rend plus moelleuse. Ici la marinade est toute simple mais savoureuse : du citron, de l’huile d’olive, de la sauce soja et du piment d’Espelette !
Il faudra faire attention à la cuisson et si vous optez pour une grillade au barbecue ne pas mettre la grille trop près des flammes car la marinade un peu sucrée a vite fait de brûler.
Servi avec une bonne ratatouille, c’est tout simple et très bon !
La recette
Filet mignon mariné soja-ail-citron
Imprimer Epingler Enregistrer la recetteIngrédients
- 1 filet mignon de 600-800g
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 gousses d’ail
Préparation
- Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
- Presser le demi-citron, peler et presser les gousses d’ail.
- Mélanger le tout avec l’huile d’olive, le piment d’Espelette et les sauces soja.
- Mettre le filet mignon à mariner dans cette préparation 1h au frais (si vous pouvez le laisser plus longtemps, ce sera encore mieux).
- Sur la plancha (ou dans une poêle-grill), saisir le filet mignon 1 minute à feu vif sur chaque face puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes en le retournant régulièrement et en l’arrosant de la marinade.
Bonjour
Quel accompagnement conseillez vous?
Bonne journee
Bonjour,
j’aime bien l’accompagner de légumes rôtis au four, que je fais varier selon les saisons.
merci pour cette recette. j’ ai coupé en médaillons et fait mariner la veille, je n’ai pas mis de sauce soja sucré parce que je n’aime pas ça. j’ai fait revenir à la poële et c’est tendre, on sent à peine la marinade juste de quoi sublimer la viande, on profite de la saveur et la tendresse de la viande, mon homme et moi on c’est régalés
Merci beaucoup Anna pour ce retour gourmand et le partage de vos astuces 🙂
Bonjour Stéphanie
Pour couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur, faut-il l’ouvrir complètement d’un côté tout de même, et ok pour le sens de la longueur, mais dans l’épaisseur ou la largeur ? (Si vous arrivez à comprendre ma question, vous êtes une championne :-))
Bonjour Céline, j’ai compris la question, ouf 🙂
Il faut le couper en 2 (plutôt dans la partie la plus épaisse) sans l’ouvrir complètement puis l’aplatir.
J’espère que ma réponse est claire.
Bonne cuisine !
Oui, aussi claire que ma question
Je teste demain !
Merci
Annule et remplace le message précédent !
Pas de sauce soja sucrée dans mon frigo, du miel fera l’affaire ?
Oui c’est possible Julia, même si le goût sera forcément différent.
Pas de sauce soja dans mon frigo, du miel fera l’affaire ?
Bonjour, peut on faire cuire le filet mignon au four pour cette recette svp ?
Bonjour Charlotte, oui tout à fait ! Une cuisson d’environ 30 minutes à 180° (à adapter à la taille du filet mignon) sera parfaite.
Le drame: même pas eu le temps de faire la photo que tout le monde était servi et là avalanche de compliments:« trop bon, trop trop bon, « « remarquable équilibre des saveurs« ( chacun son registre!).
Comme à chaque fois une réussite . Merci
Merci de partager ce succès avec moi, je suis touchée 🙂
Passionné de cuisine , je profite de la retraite et de notre marché des capucins où vous m’avez découvrir il y a quelques années l’adresse de la délicieuse Burata truffée de la Laiterie Burdigala !
Essai transformé aujourd’hui pour cette recette ! Une façon originale de sublimer le filet mignon … un plat qui a conquis la table familiale ; merci pour vos recettes que j’utilise régulièrement !
Merci pour ce retour gourmand et enthousiaste et ravie de vous avoir fait découvrir une si belle adresse bordelaise.