Filets de maquereaux soja-sésame en papillote

Filets de maquereaux soja-sésame en papillote - la cerise sur le maillot
Filets de maquereaux soja-sésame en papillote – la cerise sur le maillot

Recette express et savoureuse pour soir pressé

Recette minute et économique car le maquereau est un poisson vraiment pas cher et pourtant bourré de qualités car il est très riche en omégas 3.

Ce plat est très rapide à préparer et fera un parfait déjeuner léger et complet en l’accompagnant d’un simple riz basmati parsemé de graines de sésame.

La recette des filets de maquereaux soja-sésame en papillote

Filets de maquereaux soja-sésame en papillote - la cerise sur le maillot

Filets de maquereaux soja-sésame en papillote

Recette minute et économique car le maquereau est un poisson vraiment pas cher et pourtant bourré de qualités car très riche en omégas 3.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 filets de maquereaux levés par le poissonnier ôter les arêtes si possible
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 carottes
  • 2 cm de gingembre frais râpé ou à défaut en poudre
  • graines de sésame
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Eplucher les carottes et avec l’économe faîtes des lamelles de carottes type tagliatelles.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer 2 filets de maquereaux en les faisant se chevaucher légèrement, l’un peau vers le haut, l’autre peau vers le bas. Verser la cuillère à soupe de sauce soja, déposer les tagliatelles de carottes, parsemer de gingembre et de graines de sésame. Plier la feuille de papier sulfurisé de façon à fermer la papillote (un peu comme un papier cadeau).
  • Procéder de la même façon pour les 3 autres papillotes.
  • Enfourner sur la plaque du four à mi-hauteur pendant 15 minutes.
  • Servir avec du riz basmati et si vraiment vous aimez beaucoup le sésame, ajouter sur le poisson quelques gouttes d’huile de sésame.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 266kcal | Glucides: 4g | Protéines: 32g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 1g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 14µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 58mg | Fer: 2mg
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4 commentaires

  1. Merci pour cette recette. Pensez vous qu’on obtiendra la même cuisson avec une cocotte fermée ? Merci pour votre retour de chef expert 🙂

    1. Bonjour, la cuisson sera forcément différente et le papier cuisson risque attacher au fond de la cocotte. En revanche ça se tente à la vapeur.

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