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Financiers au lemon curd façon mini-bûches
Une recette comme un tour de passe-passe où l’on transforme deux préparations simples mais trop bonnes en un dessert festif… C’est l’idée avec ces « mini-bûches » constituées d’un biscuit financier et d’une crème au citron, le fameux lemon curd. Si je vous dis que la préparation prend 10 minutes, j’ai en principe fini de vous convaincre.
J’ai cuit les financiers dans des moules à mini-cakes mais si vous avez des moules à mini-bûches, l’effet sera parfait. Une petite touche de déco de fête et vous avez votre dessert minute !
La recette
Financiers au lemon curd façon mini-bûches
Imprimer Epingler Enregistrer la recettePour 6 personnes
Ingrédients
Pour les financiers :
- 3 œufs
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre en poudre canne blond de préférence
- 70 g de beurre salé
- 20 g de farine
Pour le lemon curd :
- 3 œufs
- 2 citrons bio ou non traités
- 100 g de sucre en poudre canne blond de préférence
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine et la poudre d’amande. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu, mélanger.
- Répartir la préparation dans 6 moules à mini-cakes ou à mini-bûches beurrés (sauf s’ils sont en silicone).
- Enfourner les financiers 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le lemon curd.
- Dans une casserole, mélanger au fouet le jus et le zeste des citrons, le sucre, la fécule de maïs et mettre à chauffer.
- Quand le mélange frémit, verser les œufs battus et passer sur feu vif. Ne pas cesser de fouetter.
- Quand le mélange s’épaissit et prend la consistance d’une crème, stopper la cuisson et verser dans un bol. Laisser refroidir.
- Sortir les financiers du four, les laisser refroidir 30 minutes avant de les démouler.
- Les couper en 2 dans l’épaisseur et garnir avec le lemon curd. Mettre la partie la plus lisse et jolie dessus. Ne pas hésiter à recouper un peu si une bosse s’est formée à la cuisson.
- Décorer (avec du sucre doré, des amandes concassées, des zestes de citron…) et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
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Merci pour la recette, si je puis me permetre, la fecule n’est pas vraiment necessaire si on untilise que les jaunes d’oeufs traiter come genoise ou parfait glacer, le mélange jaune d’oeuf, sucre et jus de citrons fouetter au bain marie permet d’epaissir le contenue rapidement et naturellement, une fois terminer, laisser refroidir au refrigirateur pendand 12 a 24 heures and utilizer.
Ce mélange permet egalemnt de faire de succulents tartes au citrons sur pate sucree et cuire au four a 375○F
Merci pour ces conseils 🙂
Merci beaucoup, tres heureux de suivre vos recettes chaque semaines et toujours de tres belle presentations.
Joyeuses fetes de fin d’annee!!
Merci et très belles fêtes à vous 🙂
Faut-il utiliser les oeufs entiers ?
oui 🙂