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Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat
Variation ultra-gourmande autour des financiers
Un nouveau chouchou dans ma bibliothèque culinaire
Il y a un un nouveau venu dans ma bibliothèque culinaire, le livre d’Emmanuelle Geoffroy, plus connue sous le nom de Casserole & chocolat, « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille ». J’adore ses recettes du quotidien, gourmandes, équilibrées et sans chichis. J’ai vraiment été emballée par un grand nombre de recettes, j’ai d’ailleurs, comme à mon habitude, collé des post-it partout !
Le goûter irrésistible
Il fallait bien commencer avec une recette et ces petits financiers à la noisette et au chocolat m’avaient plus que tapé dans l’œil. Déjà parce que j’adore les financiers, j’aime beaucoup la noisette, sans parler du chocolat qui est chez moi carrément hissé au rang de passion. Bref un combo gagnant et peu de doutes sur le résultat.
Étant du genre impatient et pressé, je confesse une simplification de la recette dans le sens où j’ai un peu zappé quelques étapes (beurre noisette, incorporation des blancs petit à petit…) pour faire à ma manière, à savoir tout jeter dans le robot et advienne ce que pourra, et un peu réduit la quantité de sucre, ce que je fais systématiquement avec les recettes sucrées. J’espère qu’Emma ne m’en voudra pas et je vous invite d’ailleurs à aller voir la recette originale dans son livre page 155.
Cela dit le résultat était juste dingue, au point que ma fille m’a demandé si je les avais achetés… ce qui j’ai pris comme un compliment (maladroit mais compliment quand même).
La recette des financiers à la noisette et pépites de chocolat
Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 75 g de beurre salé
- 60 g de sucre glace
- 75 g de poudre de noisettes
- 35 g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 40 g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 170° (chaleur classique).
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
- Mettre tous les ingrédients, à l’exception des pépites de chocolat dans le bol du robot mixeur et mixer le tout.
- Incorporer les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger.
- Remplir des moules à financiers beurrés (sauf s’ils sont en silicone) aux 2/3 et enfourner pendant 20 minutes.
Ces petits financiers sont une merveille ! Mille merci pour cette recette !
Merci Isabelle pour ce retour gourmand 🙂
Si je comprends bien, on ne monte pas les blancs en neige ? Je n’ai jamais fait de financiers mais ça a l’air ultra simple !
Alors en principe si mais je déteste monter les blancs en neige et comme le résultat me convient, je zappe cette étape 😉
ça doit être trop bon ça
Tu as du faire des heureux avec ces financiers.
oh oui ! 🙂