Votre panier est actuellement vide !
Mini-flans de chou-fleur au curry (sans lait)
Du chou-fleur ni vu ni connu qui passe comme une lettre à la poste
Ma recette gourmande avec du chou-fleur
L’hiver touche à sa fin et je pense avoir fait le tour des choux. Alors avant de leur dire bye-bye, voici ma version « enfant-compatible« , garantie testée et approuvée.
Avouez que les légumes d’hiver ne sont pas les plus simples à faire avaler à la tribu. Chez moi, les choux ont mauvaise presse et je dois ruser pour les caser dans des plats. Mais je ne manque pas d’imagination pour relever le défi.
Une recette végétarienne et sans lactose
Cette recette est rapide et végétarienne, top pour le soir car digeste tout en étant équilibrée. J’ai remplacé le lait par du lait de coco qui adoucit bien le goût du chou et du coup cette recette est sans lactose.
Vous pouvez servir ces petits flans de chou-fleur comme plat principal avec une salade, une soupe… ou en accompagnement. Ils marchent aussi très bien pour un brunch !
La recette des flans de chou-fleur au curry
Mini-flans de chou-fleur au curry (sans lait)
Ingrédients
- 600 g de fleurettes de chou-fleur fraiches ou surgelées
- 4 œufs
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Faire cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur 8 minutes pour du chou-fleur frais, 10 minutes pour des fleurettes surgelées.
- Mettre les fleurettes cuites dans le robot mixeur avec le reste des ingrédients et mixer le tout.
- Verser cette préparation dans des moules à muffins beurrés (ou non si moules en silicone) et enfourner 30 minutes. C’est prêt !
Hyper simple et vraiment trop bon !
J’en ai apporté à un apéro, avec vos falafels lentilles/pois chiches ! Ca permet de changer des classiques (terrines, chips, noix de cajou, saucisson etc….) et c’est plus sain.
Et en plus tout le monde a adoré !
Encore merci pour votre super blog avec lequel j’ai appris à cuisiner (en grande partie) (: !
Bonjour et merci Mohamed pour ce petit mot gourmand 🙂 Ravie que mon blog soit votre partenaire en cuisine !
Merci pour la recette, petits et grands se sont régalés hier soir. Encore une bonne idée pour camoufler les légumes !
Merci beaucoup Catherine pour ce commentaire et oui il en faut de la ruse pour faire manger des légumes aux enfants (et pas seulement les enfants d’ailleurs)
Un vrai délice.
Un petit goût suptil avec le curry.
Je me suis régalée
Je garde la recette précieusement
Merci pour toutes vos bonnes recettes
Merci beaucoup Lyne pour ce retour gourmand 🙂
Des petits flans tous mignons et délicieux.
Je n’avais qu’un moule pour six muffins, j’ai mis le reste de la préparation dans un petit plat beurré : moins joli mais tout aussi bon. Pas de problème pour le service.
Peut-être que tout dans un grand moule cela peut fonctionner.
Merci
C’est vrai que ça marche aussi en grand format mais j’ai remarqué que dès que c’est petit ça passe mieux, je dispose la chose sur une assiette avec une salade ou un bol de soupe et c’est la fête.
Bonsoir, merci pour cette recette que j’ai fais ce soir avec une salade verte et c’était très bon! Par contre c’est resté collé dans les moules en silicone…faut il huiler les moules en silicone, ou mettre un peu d’huile dans la préparation ? On a mangé à la cuillère dans les moules et c’était super bon!!
Bonjour, les miens n’avaient pas accroché mais il y a peut-être différents silicones.
Il faudra peut-être huiler la prochaine fois du coup.
En tous cas, ravie que la recette vous plaise 🙂
Bonjour et merci pour la recette ! (tout le monde a beaucoup aimé)
Pour ma prochaine tentative, je me pose quelques questions :
– avez-vous déjà testé des « variantes » qui incluraient du thon ou du saumon ?
– l’utilisation d’un grand moule vous semble-t-elle préjudiciable pour le résultat ?
Cordialement
Bonsoir, oui j’ai déjà testé en version mini quiche sans pâte, vous trouverez la recette sur le blog d’ailleurs. Pour ce qui est de la cuisson dans un grand moule, je crains que la cuisson ne soit pas homogène et que le service soit compliqué ou peu présentable mais ça se tente. Vous me direz si vous tentez ?
Merci !
J’avais vu la recette « mini quiches ».
Ce qui m’intéresse plus précisément, c’est d’utiliser la base « paléo » de votre recette des flans de chou-fleur (chou-fleur + oeufs + lait de coco) et d’essayer de varier autour… (farine de coco ou sarrasin, thon ou saumon ou viande…)
Je vous tiens au courant !
J’ai un gros chou fleur qui m’attends à la maison, c’est une super idée de recette 😀 Merci !
Merci merci ! En plus c’est très facile et très vite fait 🙂