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Foccacia de Noël à la poêle
Butternut et 4 épices pour une foccacia aux saveurs d’hiver
Vous saviez qu’on peut faire cuire sa foccacia à la poêle ?
Oui oui à la poêle ! Personnellement je ne savais pas que c’était possible mais quand l’idée m’a été soufflée, je l’ai prise comme un défi que j’ai eu à cœur de relever !
J’avoue avoir eu une petite arrière-pensée dans la tête… J’ai repensé à ces locations de vacances (le chalet à la montagne, l’appart de plage…) ou même à mes balades en camping-car. Quel est le point commun de tous ces lieux à votre avis ? L’absence de four ! Alors quand on peut avoir un plan B c’est fabuleux.
Et puis, en ces périodes où l’énergie est si chère, si on peut se passe de four, la cuisson à la poêle peut être une alternative intéressante. Autre point fort, on peut cuire sa foccacia au grand air… parfait l’été quand il fait chaud et que le four se transforme en radiateur non désiré.
Donc oui on peut cuire sa foccacia à la poêle, c’est facile, rapide et même bluffant !
Dans une poêle en fonte c’est encore mieux !
Pour que la cuisson soit une réussite, j’ai misé sur la fonte avec la petite nouveauté de chez Beka au rayon poêles. La poêle Stark est en fonte de fer non-émaillée, un matériau durable et naturel.
Ce matériau, très utilisé dans les pays nordiques est sain car sans revêtement. Comme la cocotte en fonte, la poêle se culotte au fil des cuissons et devient naturellement anti-adhérente.
Côté cuisson, la répartition de la chaleur est idéale et on peut cuire à faible puissance, parfait pour les économies d’énergie.
Et le pompon, c’est que cette poêle est tout terrain ! Gaz, induction, barbecue et même au four (des fois que finalement vous décidiez d’opter pour une cuisson plus traditionnelle de la foccacia).
Une version hivernale de la foccacia
On a souvent l’habitude de faire des foccacias en été, pour les manger à l’apéro avec une belle tapenade. Mais c’est une préparation si bonne et si simple qu’il n’y a pas de raison de s’en priver sous prétexte que les cigales ont cessé de chanter. Parce que l’apéro, c’est toute l’année non ?
Alors pourquoi ne pas revisiter cette foccacia avec des ingrédients de saison, et même mieux avec un petit côté Noël ? Rien de plus simple avec ces 3 idées :
- Exit les tomates cerises, vive la butternut !
- On remplace les herbes de Provence par des saveurs plus hivernales, ici le mélange 4 épices
- Et pour le côté festif, un petit coup d’emporte-pièce en forme d’étoiles (ça marche aussi avec des petits sapins ou autres, faites avec ce que vous avez, même les emporte-pièces du kit de pâte à modeler des loulous peuvent faire l’affaire, à condition de bien les nettoyer évidemment)
Il est tout à fait possible d’adapter selon ses goûts ou ce que l’on a sous la main : carottes, cannelle… n’hésitez pas à faire preuve de créativité.
Et on peut servir cette foccacia de Noël avec du foie gras, une tartinade de champignons, un houmous…
La recette de la foccacia à la butternut cuite à la poêle
Foccacia de Noël à la poêle
Ingrédients
- 200 g de farine blanche T55
- 200 g de butternut la partie allongée
- 10 cl d’eau
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 6 g de levure de boulanger sèche 1 grosse cuillère à café
- + Farine pour le plan de travail
Matériel
- 1 poêle de 28cm de diamètre
- 1 petit emporte-pièce à motif festif
Préparation
- Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 1 minute.
- Verser l’eau et la levure dans le bol du robot. Ajouter la farine, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sel.
- Pétrir pendant 5 minutes à la plus petite vitesse. On peut aussi pétrir à la main évidemment jusqu’à former une belle pâte souple.
- Laisser lever 1h dans un saladier couvert d’un torchon propre.
- Couper la butternut en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce, découper des petites étoiles, les cuire 10 minutes à feu doux dans une poêle huilée en les retournant à mi-cuisson. Les saler et parsemer de mélange 4 épices.
- Pétrir rapidement la pâte à foccacia, puis la mettre en boule sur un plan de travail fariné avant de l’étaler en rond du diamètre de la poêle à peu près, bien fariner des 2 côtés.
- Huiler la poêle et déposer la pâte à l’intérieur. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1h.
- Enfoncer les étoiles de butternut en les répartissant sur toute la surface de la foccacia puis lancer la cuisson à feu doux et à couvert.
- Après 10 minutes de cuisson, mettre la foccacia dans une assiette, huiler de nouveau la poêle et déposer la foccacia côté étoiles au contact de la poêle, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux et à couvert. Couper le feu, laisser la foccacia quelques minutes dans la poêle avant de la mettre à refroidir sur une grille.
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Collaboration commerciale avec Beka
Bonjour, j’ai vraiment envie d’essayer, ça a l’air trop bon ! est ce que ça peut marcher avec une farine sans gluten (avoine ou sarrasin) ? Ou est-ce que la pâte risque de ne pas gonfler ?
Bonjour, j’ai bien peur que ça ne fonctionne pas car la foccacia est une pâte très aérée. Je vous conseille le blog https://allergiquegourmand.blog/ pour des recettes sans gluten. Marie est une fée 🙂
Merci beaucoup !