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Gâteau fondant de patate douce à l’orange

Voici une recette extraite du « Recevoir en bio » de Clea qui m’a laissé dubitative au départ… De la patate douce dans un gâteau ? Heu… Pourquoi pas ! Et la liste des ingrédients n’avait pas fini de me surprendre (de l’huile d’olive !!)… La curiosité l’ayant emporté, je me suis lancée et je n’ai pas regretté !
C’est un gâteau très savoureux qui marie des épices, de l’orange confite et de l’orange fraiche en zeste et jus. Seule entorse de ma part à la recette originale, je n’ai pas mis les épices à pain d’épice et j’ai augmenté la quantité de cannelle en conséquence. J’avoue également avoir accéléré la préparation en utilisant mon robot mixeur, j’étais un peu pressée et je ne pense pas que la saveur de gâteau en ait souffert !
J’ai servi ce gâteau avec de le coulis mangue-passion de chez Picard pour apporter une touche d’acidité… c’était parfait ! Et pas de raison de se priver. Ce gâteau très peu gras car sans beurre.
La recette

Fondant de patate douce à l’orange
Ingrédients
- 500 g de patate douce
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices que j’ai remplacée par de la cannelle
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 cuillère à soupe de mélasse de canne à sucre à défaut, du sirop d'agave
- 3 œufs
- 25 g d’huile d’olive
- 75 g de compote de pomme sans sucre
- Le zeste et le jus d’une demi-orange
- 1 cuillère à café de vanille en poudre j’ai remplacé par de l’extrait de vanille
- 30 g d’écorces d’orange confites
Préparation
- Peler les patates douces et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur (à l’étouffée dans la recette) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Mettre tous les ingrédients à l’exception des écorces d’orange confites dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse (dans la recette originale, les ingrédients sont incorporés et mélangés à la main les uns après les autres : sucre, mélasse, œuf fouettés ensemble puis huile, compote, zeste et jus d’orange, purée de patate douce, vanille, épices, farine et levure).
- Incorporer les écorces d’orange, mélanger et verser dans un moule à gâteau, de 24cm de diamètre, beurré ou huilé (sauf s’il est en silicone). Enfourner pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec un coulis de fruits.
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Bonsoir,
j’ai prévu de faire cette recette ce week-end et j’aurais voulu savoir si je peux remplacer la mélasse par autre chose.
Bien cordialement.
Bonjour,
oui vous pouvez la remplacer par du sirop d’érable, du sirop d’agave… ou à défaut du sucre.
Bonne cuisine 🙂
Le gâteau de patates douces, c’est aussi une spécialité réunionnaise. Bien délicieuse. Belle journée