Fondue japonaise

Fondue japonaise - la cerise sur le maillot
Fondue japonaise – la cerise sur le maillot

La fondue en version asiatique, saine et savoureuse

Une déclinaison voyageuse de la fondue, ça vous dit ? En tous cas pour moi, cette fondue japonaise est juste irrésistible car elle réunit deux choses que j’aime infiniment : la cuisine conviviale (celle où chacun picore ce qu’il aime) et les saveurs asiatiques.

Il se trouve que j’ai récemment complété ma collection d’ustensiles de la gamme Nori de chez Beka avec un magnifique service à fondue en fonte. Robuste et de belle capacité (2 litres, de quoi satisfaire 8 gourmands), il est aussi beau que le reste de cette collection que j’aime beaucoup et dont j’ai le plat à tajine, le plat à four et la jolie théière.

Côté recette, j’avais envie d’aller sur une version saine de la fondue car même si la fondue bourguignonne ou la fondue savoyarde sont évidemment très bonnes, elles explosent le compteur sur la balance (et le bouton du jean au passage).

Alors je me suis lancée dans un bouillon parfumé et savoureux au gingembre et au miso et côté petites choses à tremper, j’ai fait un joli mix terre-mer sans oublier le végétal pour que le repas soit complet et équilibré et que tout le monde trouve son bonheur.

Et le bonheur était bien au rendez-vous entre compliments sur les saveurs et rigolades sur les ingrédients perdus dans le bouillon (le fameux gage dans Astérix chez les Helvètes ça vous parle ?).

Allez hop, la recette !

La recette de la fondue japonaise

Fondue japonaise - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Fondue japonaise

Une fondue en version saine et gourmande, c'est le trio gagnant de cette fondue japonaise, une recette facile et savoureuse.
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 6 personnes (ou 4 gourmands)

Ingrédients

  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de carpaccio de bœuf
  • 200 g de filet de saumon
  • 200 g de tofu
  • 200 g de petits champignons de Paris

Pour le bouillon

  • 1 litre d’eau
  • 4 cuillères à soupe de miso
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • Coriandre fraiche si vous aimez

Pour accompagner

  • 120 g de riz basmati
  • 120 g de nouilles asiatiques

Préparation

  • Peler et émincer les échalotes.
  • Éplucher et couper la carotte en dés.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Dans le caquelon, faire revenir les échalotes, les dés de carottes et le gingembre 2 minutes à feu vif avec l’huile de sésame.
  • Verser l’eau, ajouter le miso et la sauce soja, porter à ébullition, couvrir et cuire 8 minutes à feu doux. Ajouter une poignée de coriandre fraiche en fin de cuisson.
  • Cuire le riz basmati et les nouilles selon les indications de l’emballage. Les réserver au chaud (ou les réchauffer au moment de servir).
  • Couper le saumon et le tofu en dés.
  • Nettoyer les champignons, couper la base du pied et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Répartir tous les ingrédients dans des bols.
  • Installer le caquelon sur le service et mettre à chauffer.
  • Proposer tous les ingrédients accompagnés de riz et/ou de nouilles que l’on arrosera d’un peu de bouillon ou de sauce soja.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 433kcal | Glucides: 36g | Protéines: 27g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 0.5mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 75mg | Fer: 3mg
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Recette réalisée en partenariat avec Beka

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10 commentaires

  1. Hello!
    mille mercis pour vos recettes que j’adore par-dessus tout!
    repas de ce soir au dernier moment…. pas prévu ! nous sommes 7 et j’ai été inspirée par cette recette (ns sommes 3 végétariens)
    mais….petite question : on fait cuire les différents aliments dans le poêlon? dans le bouillon au soja? comme une fondue traditionnelle ?
    merci beaucoup et bon réveillon à tous

    1. Bonjour Véronique,
      je crains d’arriver un peu tard avec la réponse, j’espère que vous avez trouvé et oui les aliments cuisent dans le bouillon.
      Très bonne année 2023 !

      1. Merci beaucoup pour votre retour
        Je tenterai la recette une prochaine fois, en effet!!
        Je vous souhaite une excellente année 2023 remplie de bonheur et de réussite avec plein de nouvelles recettes!

  2. Oh la la !!! Une véritable tuerie! Je l’ai faites samedi soir et nous nous sommes régalés ! Merci encore mille fois pour le partage de tes recettes

  3. Si tu aimes la fondue et que tu veux du un peu plus safe que la montagnarde, je te conseille la bressane qui est totale viande, mais aussi une variante de la bagna cauda nous on met l’anchoiade dans le caquelon avec un peu plus d’huile, et on y fait frire nos légumes (champignons, céleri, fenouil, radis, tomates cerises, chou-fleur et tant d’autres… Un vrai régal !

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