Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons
Le repas de secours maxi régalade
La galette de sarrasin la reine des plans B qui font plaisir
On en a déjà parlé par ici, la galette bretonne au sarrasin est un de mes plans B favoris. Les jours pressés, je cède avec joie (et pour le bonheur de la famille) à ce menu facile, rapide et sain.
Car même si on manque de temps pour préparer ses galettes de sarrasin maison, celles que l’on trouve dans le commerce, en magasin bio ou en supermarché, ne donnent pas le tournis à la lecture des ingrédients. Alors on y va sans hésiter d’autant que la farine de sarrasin, à l’indice glycémique raisonnable et naturellement sans gluten, est une bonne base pour un plat nourrissant tout en restant sain, sans oublier la gourmandise.
Garniture à la carte ou l’art de faire plaisir à tout le monde
Son autre avantage non négligeable est de pouvoir le garnir à la carte. Comme dans pas mal de familles, personne dans la mienne n’a les mêmes goûts. Concernant les enfants, je me suis même parfois demandé s’ils ne faisaient pas exprès ! L’un aime tel ingrédient que l’autre déteste et inversement, histoire de corser la préparation des menus. Je suis au bord de faire un fichier Excel parfois !
Et donc notre petite galette est une sorte de couteau suisse du plat… elle convient à tous en toute neutralité. Pour moi, c’est souvent l’occasion de faire un repas végétarien comme c’est le cas ici.
Une version ultra-savoureuse et gourmande
A vrai dire, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main : des champignons, du bleu d’Auvergne et des œufs. J’ai fait revenir les champignons avec un peu d’ail et de persil car j’adore les préparer comme ça, je trouve que c’est la façon la plus simple de les rendre savoureux.
Pour le reste, un peu de Bleu d’Auvergne, un fromage qui a du goût mais assez subtil quand même et qui se marie parfaitement avec les champignons.
Cette petite galette, accompagnée d’une salade verte et de quelques noix, a assuré sa mission de remplir avec joie nos petits estomacs parfois difficiles.
La recette des galettes de sarrasin au Bleu d’Auvergne et aux champignons
Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons
Ingrédients
- 4 galettes de sarrasin du commerce ou maison
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de bleu d’Auvergne
- 4 œufs
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil ou 2 cuillères à soupe si surgelé
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon leur taille.
- Peler et émincer l’ail.
- Rincer et ciseler le persil.
- Cuire les champignons 10 minutes à la poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, le persil, saler (pas trop, le bleu d’Auvergne est salé), poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver.
- Couper le bleu en morceaux.
- Dans une crêpière ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Bien huiler la poêle avec un papier absorbant. Quand la poêle est chaude, passer sur feu moyen et déposer une galette de sarrasin.
- Répartir un quart des champignons, casser un œuf au centre puis entourer l’œuf d’un quart du bleu d’Auvergne
- Couvrir pour permettre à l’œuf de cuire. Cuire environ 5 minutes. Replier les bords et parsemer de persil.
- Servir avec une salade verte et quelques noix ou une bonne soupe selon la saison.
- Astuce : si vous avez 2 poêles, vous pouvez en cuire 2 en même temps et si vous souhaitez faire toutes vos crêpes et les servir toutes en même temps, vous pouvez les cuire un peu moins et les réserver dans le four à 80-100°.
Nous étions deux donc on a fait la première galette sans oeuf et la deuxième avec. J’ai trouvé la première galette sans oeuf plus goûteuse, je referai la recette avec l’oeuf à part je pense. Merci.
Merci Céline pour ce commentaire enthousiaste et vos suggestions.
Cette recette était la bienvenue ce soir 🙂
Pour la cuisson, j’ai préféré que l’oeuf soit au plus près de la poêle. J’ai disposé les champignons et les morceaux de fromage en anneau pour que l’oeuf ne se répande pas trop mais cuise plus rapidement.
Merci beaucoup, je mets aussi l’oeuf au centre de la garniture ça évite qu’il s’échappe 😉
une assiette qui fait envie je salive