Galette des rois chocolat-noisette

Galette des rois chocolat-noisette - la cerise sur le maillot
Galette des rois chocolat-noisette – la cerise sur le maillot

Haha, je sais qu’à la seule lecture du titre de la recette, ça salive et ça piaffe ! Et vous avez bien raison ! La saison des galettes est là et c’est tellement simple de la faire soi-même surtout quand on y met de bons produits artisanaux et même régionaux pour celle-ci.

J’ai eu le plaisir de recevoir la brunch box des artisans gourmands de la Nouvelle-Aquitaine et de découvrir ou redécouvrir de merveilleux produits locaux créés avec passion par des artisans de ma région chérie. Elle contenait tout le nécessaire gourmand pour un brunch avec notamment des tartinades à tomber de Domaine Terra (coup de cœur pour le houmous à l’ail noir et au piment fumé du Béarn), des noisettines du Médoc, ces friandises à base de noisettes dont je me régalais enfant déjà (j’ai d’ailleurs découvert qu’elles existaient en pâte à tartiner), des chocolats de la Maison Dorin qu’on ne présente plus à Bordeaux tant leurs pâtisseries et chocolats sont réputés, la fameuse bière blanche de la brasserie Mascaret (et leur limonade pour les loulous) et des pâtes à tartiner de la Pâtisserie Talon connue pour ses créations bio et sans sucre.

La box brunch des artisans gourmands de Nouvelle-Aquitaine
La box brunch des artisans gourmands de Nouvelle-Aquitaine

Ce sont ces dernières qui m’ont inspiré cette recette. Ces pâtes à tartiner sont faites avec amour (elles portent le nom contracté des 2 filles de Frédéric Talon, Emma et Anaïs, Emnaïs, c’est dire) et avec de très bons produits : de la noisette, du cacao, très peu voire pas de sucre.

A la dégustation, le choix était difficile (laquelle manger comme ça, laquelle mettre dans la galette), mais j’ai finalement opté pour la « cacao intense » que j’ai associée à de la poudre de noisettes plutôt que la traditionnelle poudre d’amandes de la frangipane. Je n’ai pas sucré car je ne suis pas fan des pâtisseries très sucrées et c’était vraiment cacaoté, gourmand et fin. Pour une version plus traditionnelle (et qui emballera davantage les enfants), on pourra ajouter entre 50 et 80g de sucre. Autre possibilité, utiliser la crème de noisettines, plus sucrée et plus onctueuse, c’est d’ailleurs mon prochain essai…

Allez, place à la recette !

Galette des rois chocolat-noisette

La galette des rois en version chocolat-noisette, ultra-gourmande et locale avec de bonnes noisettes et une pâte à tartiner artisanale.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos au frais 20 minutes
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 200 g de pâte à tartiner selon le produit et vos goûts, ajoutez ou non du sucre, je n’en ai pas mis

Préparation

  • Mettre les 2 œufs, la poudre de noisette et la pâte à tartiner dans le bol du robot mixeur et mixer.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la préparation chocolat-noisette en laissant environ 2cm libres tout autour.
  • Déposer la fève dans la crème en veillant à ne pas percer la pâte.
  • Bien humidifier le bord de pâte sans crème avec un peu d’eau, au pinceau ou au doigt.
  • Déposer l’autre pâte feuilletée par-dessus et retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé.
  • Presser le contour pour bien coller les bords et faire des petits motifs à la fourchette.
  • Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau.
  • Mélanger le jaune d’œuf à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec ce mélange.
  • Réfrigérer 20 minutes bien à plat.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Sortir la galette du réfrigérateur et tracer des petites décorations avec la pointe fine d’un couteau sans percer la pâte.
  • Enfourner pendant 20-25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 594kcal | Glucides: 46g | Protéines: 10g | Matières grasses: 42g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 4g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 60mg | Fer: 4mg
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