Galette aux noix du Périgord

Galette aux noix du Périgord - la cerise sur le maillot
Galette aux noix du Périgord – la cerise sur le maillot

On peut être Bordelais et être carrément team frangipane (plutôt que brioche). Celle que l’on appelle la galette parisienne a notre préférence et depuis que j’ai découvert que la préparer était un jeu d’enfant (au sens propre d’ailleurs), je la fais maison ce qui permet de la faire comme on aime, avec plein de crème par exemple ou comme ici en version revisitée à la mode Nouvelle-Aquitaine avec des noix du Périgord.

J’ai en effet relevé le défi Croustipate de réaliser une recette traditionnelle avec un de leurs produits mais avec des ingrédients de ma Région. J’ai opté pour leur pâte feuilletée pur beurre, bien gourmande, qui ne contient que des ingrédients naturels (elle existe même en bio) car franchement la pâte feuilletée n’est pas la plus simple à faire soi-même et cela me permet de faire ma galette maison en 2 temps 3 mouvements !

Côté garniture, j’ai ajouté un peu de poudre d’amande pour adoucir le goût de la noix mais si vous êtes ultra-fan des noix, vous pouvez faire cette recette uniquement avec de la poudre de noix.

La recette

Galette aux noix du Périgord - la cerise sur le maillot

Galette aux noix du Périgord

Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 1 galette

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre Croustipate
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 80 g de poudre de noix ou cerneaux de noix finement mixés
  • 40 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 100 g de beurre doux

Préparation

  • Faire ramollir le beurre 5 minutes au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et 2 œufs entiers, ajouter la poudre de noix et d’amande et le beurre. Bien mélanger le tout au fouet.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la crème frangipane en laissant environ 2cm libres tout autour.
  • C’est le moment de mettre la fève. L’enfoncer dans la crème sans abîmer la pâte de dessous.
  • Bien humidifier le bord de pâte sans crème avec un peu d’eau, au pinceau ou au doigt.
  • Déposer l’autre pâte feuilletée par-dessus et retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé.
  • Presser le contour pour bien coller les bords et faire des petites rainures tout autour avec la pointe d’un couteau ou à la fourchette.
  • Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau que l’on fait tourner sur elle-même.
  • Fouetter le jaune d’œuf à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec la moitié de ce mélange.
  • Réfrigérer 20 minutes bien à plat.
  • Sortir la galette du réfrigérateur et tracer des petites décorations (rosaces, quadrillage…) avec la pointe fine d’un couteau. Attention à ne pas percer la pâte néanmoins.
  • Badigeonner le reste du jaune d’œuf sur la galette et réfrigérer à nouveau 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster.
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Galette aux noix du Périgord - la cerise sur le maillot
Galette aux noix du Périgord – la cerise sur le maillot

Recette sponsorisée en partenariat avec Croustipate.

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