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Accueil » Toutes les recettes » Galette de sarrasin truite-poireau-œuf

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf

4 juin 2020

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf - la cerise sur le maillot

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf – la cerise sur le maillot

Dans la famille facile, gourmand et potentiellement à la carte, j’appelle la galette de sarrasin. J’ai toujours un paquet de farine de sarrasin dans mon placard histoire de pouvoir improviser une galette vite faite avec ce que j’ai sous la main. La pâte est vraiment facile et rapide à préparer et côté garniture c’est selon vos envies ou vos humeurs, de la complète (la classique œuf-jambon-fromage), à la tradi-bretonne (la fameuse galette saucisse !), en passant par vos créations les plus inventives.

C’est également un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants (les légumes planqués encore, toujours) : épinards, courgettes ou comme ici des poireaux.

Je les ai fait revenir avec un peu de muscade et une pointe de crème, c’est simple mais juste délicieux. Et pour compléter, j’ai ajouté de la truite fumée et un œuf. Un régal sain et équilibré surtout si on y ajoute une bonne petite salade.

Les proportions données ici pour la pâte permettent de préparer 8 galettes, vous pouvez donc, en plus des 4 galettes à la truite, garder de la pâte pour le lendemain et préparer une autre fournée, des complètes par exemple !

La recette

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf - la cerise sur le maillot
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Galette de sarrasin truite-poireau-œuf

Préparation 10 min
Cuisson 38 min
Repos au frais 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte (quantités pour 8 galettes, vous pouvez faire des galettes sucrées en dessert ou doubler la garniture ou bien faire des complètes, jambon-œuf-fromage le lendemain par exemple)

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 700 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture (quantités pour 4 galettes)

  • 2 poireaux
  • 4 tranches de truite fumée
  • 4 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • ½ cuillère à café de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Verser la farine de sarrasin et le sel dans le bol du robot pâtissier. Verser l’eau petit à petit en fouettant à vitesse moyenne. Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques secondes. Si vous n’avez pas de robot, fouetter manuellement la pâte.
  • Vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux, sinon fouetter encore un peu ou passer la pâte dans une passoire. Réserver au frais 30 minutes.
  • Couper la barbe et la partie abimée du vert des poireaux. Enlever la première peau si elle est très sale ou bien les laver. Les émincer finement au robot éminceur ou à la main à défaut.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les poireaux, la muscade, saler et cuire à feu moyen à couvert pendant 8 minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser la crème, mélanger et cuire encore 2 minutes à feu doux à couvert. Réserver.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et bien la mélanger.
  • Tailler les tranches de truite en lamelles.
  • Dans une crêpière ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Bien huiler la poêle avec un papier absorbant. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et bouger la poêle pour répartir la pâte. Cuire environ 2 minutes à feu moyen-vif. Quand la pâte fait des bulles et semble sèche, retourner la galette.
  • Étaler un quart des poireaux au centre de la galette, casser un œuf et répartir les lamelles de truite (équivalent à une tranche). Passer à feu doux et couvrir pour permettre à l’œuf de cuire. Cuire environ 5 minutes. Replier les bords, saler (légèrement), poivrer l’œuf et servir.
  • Si vous souhaitez faire toutes vos crêpes et les servir toutes en même temps (si vous n’avez qu’une poêle par exemple), vous pouvez les cuire un peu moins et les réserver dans le four à 80-100°.

 

La recette pas à pas en vidéo ici :

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Galette de sarrasin truite-poireau-œuf - la cerise sur le maillot

Galette de sarrasin truite-poireau-œuf – la cerise sur le maillot

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1 commentaire / classé dans : assiette déjeuner, avec du poisson, brunch, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, recettes, sans gluten
Tagged: avec du poisson, enfant été, newsletter, oeufs, plat unique, poireau, sans gluten, truite

Commentaires

  1. une-petite-faim dit

    4 juin 2020 à 16 h 06 min

    coucou un vrai régal visuel cette galette, j’adore, bisous

    Répondre

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