Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) – la cerise sur le maillot

La galette de sarrasin revisitée à ma façon

Chassez la Maïté qui sommeille en moi, elle revient au galop et sous forme de crêpe salée. C’est une de mes armes fatales, les soirs de semaine un peu speed. Soit je les achète toutes prêtes (au rayon bio) car il n’y a pas de cochonneries à l’intérieur et ça devient le plat minute zéro prise de tête que je peux préparer à la carte, soit je fais la pâte maison, c’est ultra-simple (vous trouverez la recette par là).

Ici, vous avez la version de ma région, la Nouvelle-Aquitaine avec du magret et du piment d’Espelette. Pour le fromage, on peut opter pour un brebis histoire d’enfoncer le clou régional. Et pour l’option veggie vous pouvez remplacer les tranches de magret par des piquillos en conserve pour rester dans l’esprit Sud-Ouest mais végétarien.

Je les accompagnées d’une belle salade de mâche, carottes râpées et graines germées… un repas bien gourmand et équilibré en somme !

La recette de la galette de sarrasin au magret

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

La version Sud-Ouest de la crêpe salée avec du magret ou des piquillos pour l'option végétarienne, du piment d’Espelette et éventuellement un fromage de brebis...
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 galettes de sarrasin du commerce ou maison la recette ici
  • 100 g de fromage râpé emmental ou brebis
  • 80 g de magret fumé ou option veggie : un petit bocal de piquillos
  • 4 œufs
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Préparation

  • Retirer le gras des tranches de magret (ou égoutter les piquillos pour l'option veggie)
  • Si vous avez opté pour un fromage de brebis, le râper.
  • Dans une crêpière ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Bien huiler la poêle avec un papier absorbant. Quand la poêle est chaude, déposer une galette de sarrasin.
  • Parsemer un quart du fromage râpé en laissant un creux au centre et y casser un œuf.
  • Répartir un quart des tranches de magret ou des piquillos.
  • Baisser le feu et couvrir pour permettre à l’œuf de cuire. Cuire environ 5 minutes. Replier les bords et saupoudrer une pointe de piment d’Espelette.
  • Servir avec une belle salade.

Astuce

  • Si vous avez 2 poêles, vous pouvez en cuire 2 en même temps et si vous souhaitez faire toutes vos crêpes et les servir toutes en même temps, vous pouvez les cuire un peu moins et les réserver dans le four à 80-100°.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 386kcal | Glucides: 12g | Protéines: 17g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 297mg | Fer: 2mg
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