Galettes de quinoa et haricots rouges, guacamole de pois cassés

Galettes de quinoa et haricots rouges, guacamole de pois cassés - la cerise sur le maillot
Galettes de quinoa et haricots rouges, guacamole de pois cassés – la cerise sur le maillot

Un menu riche en couleurs et en saveurs, un brin voyageur grâce aux épices de la marque Cook dont je vous ai déjà parlé. Déjà fan de leurs basiques tels que le cumin, la cannelle, la coriandre, l’origan, tous issus de l’agriculture biologique, je découvre avec plaisir leurs mélanges qui twistent un plat et apportent de la créativité en quelques pincées.

Ici j’ai eu envie d’un menu d’inspiration mexicaine en revisitant le guacamole en version protéinée avec des pois cassés et en l’accompagnant de galettes de quinoa et haricots rouges.

Une recette végétarienne (et même deux) à déguster avec une salade ou à glisser dans un burger avec quelques feuilles de salade, un peu de maïs, des oignons caramélisés…

Je sens que je vous ai perdus avec cette histoire de burgers alors c’est parti pour les recettes !

La recette

Galettes de quinoa et haricots rouges, guacamole de pois cassés - la cerise sur le maillot

Galettes de quinoa et haricots rouge, guacamole de pois cassés

Des galettes végétariennes au quinoa et haricots rouges à déguster avec leur petit guacamole de pois cassés et une salade ou dans un burger.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour 8 galettes :

  • 200 g de quinoa rouge cuit 100g cru environ
  • 200 g de haricots rouges en conserve égouttés
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour le guacamole :

  • 200 g de pois cassés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de mélange d’épices pour guacamole
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • sel

Préparation

  • Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Pendant ce temps, préparer les galettes.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre le quinoa cuit, les haricots rouges, l’oignon rouge pelé et émincé, l’ail pelé et pressé, les œufs et les épices. Saler et mixer.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et badigeonné d’huile d’olive, déposer 8 grosses boulettes et les aplatir.
  • Enfourner pendant 10 minutes, puis les sortir, les badigeonner d’huile d’olive (au pinceau idéalement), les retourner délicatement et prolonger la cuisson 5 minutes.
  • Mixer les pois cassés avec le cumin, le mélange guacamole, le jus de citron, la coriandre, l’huile d’olive et un peu de sel. Goûter pour rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Servir avec une salade ou dans des burgers végétariens avec salade, oignons, maïs, tomate si c’est la saison…

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 442kcal | Glucides: 57g | Protéines: 22g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 19g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 86mg | Fer: 6mg
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Recette réalisée en partenariat avec Arcadie.

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