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Garbure légère au chou kale
La garbure est une soupe traditionnelle du Sud-Ouest à base de légumes et de confit de canard. C’est aussi un vrai plat complet réconfortant (parfait pour les soirées à la montagne).
En revanche, avouons-le, ce n’est pas léger-léger même si la valeur calorique reste raisonnable.
Je vous propose ici ma version allégée mais gourmande de la garbure car sans pommes de terre ni lard mais toute aussi bonne que la version originale.
Et pour twister davantage cette recette traditionnelle, j’ai remplacé le chou par du kale célèbre pour ses vertus et bienfaits.
La recette de la garbure légère au chou kale
Garbure légère au chou kale
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Ingrédients
- 300 g de chou kale
- 150 g de haricots blancs secs
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 2 cuisses de canard confites
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- La veille, mettre les haricots blancs à tremper dans de l’eau froide (vous pouvez ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire pour les rendre plus digestes).
- Couper les extrémités des poireaux (barbe et partie verte la plus dure), les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer.
- Éplucher les carottes, les couper en grosses rondelles.
- Peler le navet, le couper en morceaux.
La suite à l’ancienne :
- Dans une cocotte, un fait-tout ou une grande casserole, faire revenir les carottes, poireaux et le navet 2 minutes à feu vif avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les haricots, recouvrir d’eau froide à environ 2 cm au-dessus des ingrédients.
- Couvrir, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une heure.
- Pendant ce temps, préparer le chou : ôter les tiges les plus dures, le couper en grosses lanières, les rincer.
- Préparer le confit : le sortir de la graisse. Enlever la peau et les os et couper la viande en morceaux.
- Mettre les morceaux de confit dans une poêle chaude et cuire 5 minutes à feu vif en remuant pour bien griller la viande.
- Après une heure de cuisson des légumes, ajouter le chou.
- Poursuivre la cuisson 30 minutes.
La suite au Kcook multi :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Mettre le bouchon sur le couvercle.
- Faire revenir carottes et poireaux et navet :
- Mettre les légumes et un filet d’huile d’olive dans le bol.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Cuire les légumes :
- Ajouter les haricots blancs égouttés et couvrir d’eau froide jusqu’à environ 2cm au dessus des ingrédients.
- Programmer le robot sur 98°c / durée 60mn / vitesse 2.
- Pendant ce temps, préparer le chou et le confit:
- Oter les tiges les plus dures des feuilles de chou kale, le couper en grosses lanières, les rincer.
- Sortir le confit de la graisse. Enlever la peau et les os et couper la viande en morceaux.
- Mettre les morceaux de confit dans une poêle chaude et cuire 5 minutes à feu vif en remuant pour bien griller la viande.
- Cuire le chou et réduire.
- Dans le bol du robot, ajouter le chou kale, le piment d’Espelette et le cube de bouillon.
- Programmer le robot sur 98°c / durée 30mn / vitesse 2. Enlever le bouchon sur le couvercle.
La fin pour les 2 versions
- Saler à votre goût.
- Vous pouvez mixer un peu cette soupe, tout en gardant des morceaux, ou laisser les légumes entiers.
- Servir bien chaud dans des grandes assiettes creuses, répartir les morceaux de confit.
- Vous pouvez éventuellement proposer des tranches de pain de campagne grillées et même, si vous aimez, aillées.
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Bonjour
Ultra simple mais o combien savoureuse ! Et quel fumet dans la cuisine! A refaire surtout par temps pluvieux.
Encore merci pour ce partage
Bien cordialement
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Une garbure, c’est toujours tentant, quelle bonne idée d’y associer le chou kale ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de Blog consacrée au chou kale sur le blog culinaire de Prince de Bretagne : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-chou-kale/
Merci pour le partage et jolie sélection !